Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Намело, нападало...

13 : 31    |    09.02.2019

Несмотря на обильные и практически ежедневные снегопады нынешней зимой Крестцы, не в пример прошлым годам, не превратились в один большой сугроб, не утонули в снегу. Напротив, многие жители отмечают, что улицы стали чистить заметно качественней.

Тема эта традиционно обсуждается в соцсетях, и так же традиционно у нас, за редким исключением, принято не замечать хорошего, активно «налегая» на негатив. Кто-то категорично заявляет: мол, зачем расчищать отдалённые микрорайоны, лучше бы центральные улицы всегда в порядке содержали, что, естественно, вызывает активное негодование тех, кто живёт в этих самых отдалённых микрорайонах. Кто-то сетует на то, что осуществлять очистку нужно бы пораньше, и получше, и почаще... Как бы то ни было, все мы, спеша на работу, практически с раннего утра слышим в разных концах посёлка мерное сосредоточенное гудение тракторов, торопливо старающихся расчистить как можно больше улиц перед началом рабочего дня, от чего, что ни говори, на душе становится теплее.

Но... сколько людей, столько и мнений. Мы решили выслушать жителей посёлка на эту «горячую» на сегодняшний день тему.

Марина Горбунова:

— Я проживаю в пер. Новоселицкий. Хочу сказать, что центральную в нашем микрорайоне улицу Павловскую чистят отлично, как и параллельную ей улицу Саши Бородулина, а вот с переулками дело куда хуже. При таком обилии снега к нам, например, приезжают чистить не чаще одного раза в две недели. Наверное, понять можно — трудно успеть коммунальной службе повсюду, но факт остаётся фактом.

Я работаю в детском саду на ул. Заречная и замечу — здесь чистят каждый день. Достаточно тщательно, однако вдоль забора садика, к примеру, всегда остаются снежные отвалы, из-за чего очень сложно парковать машину, и в этом плане могу сказать, что в предыдущие зимы очистка осуществлялась качественнее, такой проблемы не было.

Андрей Максимов:

— Я проживаю на ул. Соколова, которая как центральная улица посёлка всегда бывает прочищена от снега одной из первых. Однако наблюдаю картину на Московской и диву даюсь. Вроде работы проводятся, но каким-то странным образом получается так, что к магазинам и учреждениям не подойти. Я уже не говорю о поликлинике, куда десятки людей ежедневно приходят — такая снежная каша, что ноги вязнут, машинам бывает не проехать. И повторяется эта картина из года в год...

Наталья Бурова:

— Мы живём на ул. Сосновая, это достаточно отдалённая от центра посёлка улица, однако с уверенностью могу сказать, что нынешней зимой дорогу чистить у нас не забывают, как бывало раньше. В выходные и праздники, в течение всех каникул, в рабочие дни ранним утром к нам практически через день, а иногда и ежедневно спешит трактор, дороги расчищаются, можно спокойно пройти, выехать на Греськова, ведущую в центр, которая, кстати, тоже всегда тщательно вычищена. Знаю, что и жители соседних улиц Мелиораторов, Мира тоже довольны качеством обслуживания дорог нынешней зимой.

Алла Родичева:

— В предыдущие годы была крайне недовольна качеством расчистки дороги у нас в пер. Фабричный. Очистка практически не осуществлялась, мало того: снег с соседней Первомайской трактористы почему-то сваливали к нам, без преувеличения — ни проехать, ни пройти. Нынешней зимой дело обстоит куда как лучше. Дорогу чистят часто, проезжая часть широкая, так что претензий нет.

От редакции:

Мы также попросили прокомментировать ситуацию директора МУП «Крестецкое городское хозяйство» Сергея КРИВЦОВА. Вот что он рассказал:

— Зима действительно непростая, особенно напряжённым выдался январь. На расчистку дорог выходят девять единиц техники — это КДМ, тракторы, грейдер, частично наша техника, частично взятая в аренду. В первую очередь расчищаем автобусный маршрут, затем дороги, ведущие к объектам социального назначения — школам, детским садам, другим учреждениям, и лишь затем — оставшиеся улицы. Конечно, стараемся всё успеть. И, конечно, очень помогло то, что при подготовке к зиме, в ноябре 2018 года, администрация муниципального района выделила средства на приобретение нашим предприятием грейдера, ранее отсутствовавшего в нашем автопарке.

Что касается улицы Московской, то здесь очистка осуществляется регулярно, если требуется — не один раз в день. Другое дело, что здесь сосредоточены места с массовым пребыванием людей, рыхлый снег постоянно разносится машинами, в дневное время именно по причине большого количества транспортных средств очистку произвести практически невозможно. А в условиях оттепели собранный снег начинает очень быстро оседать и превращаться в ту самую кашу. На большинстве техники на отвалах прикреплены резинки, и собрать такой снег весьма проблематично. Хотя, повторюсь, именно на центральных улицах очистка осуществляется особенно тщательно, и я как руководитель держу этот вопрос на жёстком контроле.

Пока верстался номер, температура на улице резко повысилась и дороги по всему посёлку резко «упали» — всё, что было утрамбовано за долгие недели снегопадов, резко начало таять. Осторожный оптимизм жителей резко сменился на негатив — вечером понедельника легковые авто с трудом проезжали к местам стоянок, утопая в снежном месиве. Сотрудники «Крестцыгорхоза» работали в усиленном режиме. К обеду следующего дня все улицы были тщательно расчищены, однако пришла другая беда — гололедица.

Оксана ЕГОРОВА
Фото Марины ОКЛАДНИКОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить