Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы с любовью в сердце вырастаем, если ею полнится семья...

16 : 13    |    07.03.2019

К нашему приезду тщательно готовились — это стало ясно, едва перешагнули порог добротного сельского дома семьи Сергея и Екатерины СТЕПАНОВЫХ.

Аромат сдобы почувствовался ещё с веранды, на кухне красовался большой овальный стол, заставленный пирожными и пироженками, чебуреками, в центре которого расположился ноздреватый дымящийся домашний хлеб. Красивый зелёный сервиз, в тон ему — цветок в белоснежном горшке. Вслед за мамой встречать нас вышли трое младших членов семьи: пятнадцатилетняя красавица Анна, восьмилетняя Настя, тринадцатилетний Кирилл, и, приветливо улыбаясь, захлопотали о чае.

— Сама я родом из Боровичей, — начала неторопливый рассказ Екатерина. — Однажды приехала в Лякову погостить к тёте, здесь и познакомилась с Сергеем. Через полтора года мы расписались, свадьбу праздновали в ляковском Доме культуры. Сергей ушёл в армию, мне оставалось ждать.

Когда муж вернулся со службы, нас ожидали не самые лучшие времена. Отсутствие работы, как следствие — проблемы с деньгами. Тогда нас всемерно поддержали, чем могли, родители мужа и мои. Мы, конечно же, тоже не сидели сложа руки. Сергей устроился в ДЭП, после его закрытия, как ни сложно было снова расставаться надолго с семьёй, стал работать вахтовым методом на строительстве дорог, какое-то время пробовали жить и в Боровичах, однако всё же остановились на Лякове — Серёжиной, а теперь уже и моей, родной деревне.

На сегодняшний день, слава богу, жизнь встала на стабильные рельсы. Муж работает в лесу — теперь он всегда рядом с нами. Дети подрастают, радуют успехами. Я в своё время получила специальность оператора ЭВМ, однако до самого закрытия нашего Дома культуры работала здесь заведующей. Когда у нас стал создаваться музей «Староверческое подворье», мы с коллегами буквально по крупицам собирали экспонаты, собственными руками создавали интерьер, восстанавливали традиции. И теперь это — живой островок старины, куда приезжают туристы, где проводятся праздники. Для меня же музей стал местом, где я организую мастер-классы по изготовлению старинных русских куколок. В настоящее время это и есть моя работа, которая весьма удачно сочетается с плотным графиком многодетной мамы и хозяйки собственного подворья.

Мой день начинается около шести часов утра. Готовлю завтрак, собираю мужа и детей на работу и в школу. Это достаточно суетный и шумный отрезок нашего дня — заплести девочек, проверить, всё ли на месте в портфелях, дать напутствия на целый день, собрать мужу обед на работу...

Наконец, когда утренняя суматоха уляжется, я начинаю топить печь, готовить обед, корм для животных, начинается повседневный круговорот дел...

О домовитости и трудолюбии хозяев свидетельствует не только дом, в котором планируется надстроить второй этаж. На большом дворе расположилось множество хозпостроек, в центре — летняя веранда с самоваром на столе. Охраняют хозяйское добро три больших охотничьих собаки, два той-терьера. Дома властвует любимица семьи, а особенно младшей Настеньки, миниатюрная кошка Рыся.

Ну а о том, насколько благополучна и счастлива семья, как правило, свидетельствуют, конечно же, дети. В этой семье они по-настоящему воспитанные, уважительно относящиеся друг к другу, окружающим и родителям. Анна предварительно определилась с ближайшими планами — после окончания школы она пойдёт учиться на педагога. Кирилл пока об этом не думает. Его любимые занятия, приносящие грамоты и награды, — это лыжи, футбол, бег и другие виды спорта.

Кирилла папа воспитывает настоящим мужчиной. Рыбалка, охота, работа во дворе, уход за скотиной — всё это они делают вместе. Кстати, хозяйство в семье Степановых держали всегда, это большое подспорье для семейного бюджета.

Ну а Настя всерьёз увлеклась гимнастикой и много времени посвящает любимому занятию: не только посещает секцию при школе, но и дома устраивает целые представления для всей большой семьи, включая бабушку и деда. К слову сказать, с дедушкой она ещё и в шахматы играет.

В январе нынешнего года Степановы отметили 15-летие совместной жизни. Здесь давно сложились свои обычаи — простые, но такие необходимые для любой семьи: совместные поездки в аквапарк, сюрпризы друг для друга к праздникам и дням рождения, определённые часы для работы, домашних заданий и отдыха. Дети с гордостью говорят о своих родителях, старшая Аня после учёбы планирует вернуться в родную деревню. В этой семье тепло и спокойно. Широкие открытые улыбки, искреннее уважение друг к другу — вот визитная карточка Степановых, большой и дружной семьи.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить