Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В зоне доступа

15 : 34    |    01.12.2017
Учитель-дефектолог Людмила Кошко представляет новое оборудование

На реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы» в детском саду № 17 «Теремок» израсходовано 1 271 400 рублей, из них из федерального бюджета поступило 723 100 рублей, из областного – 424 700, из районного – 123 600.

Государственная программа «Доступная среда» направлена на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения РФ.

В детском саду «Теремок» обучаются 94 воспитанника, из них 25 – с ограниченными возможностями здоровья, имеющие нарушения зрения, интеллектуального развития, тяжёлые нарушения речи, задержку психического развития.

– Каждый ребёнок, независимо от своих физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, имеет право на получение дошкольного образования. Чтобы дети-инвалиды могли это право реализовать, в детском саду для них должны быть созданы особые условия.

В этом году нам была предоставлена возможность стать участниками государственной программы «Доступная среда». Для создания специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, во-первых, обеспечена доступность входной группы. Установлен пандус, построено новое крыльцо, имеющее навес, заменена входная дверь, соответствующая требованиям, установлена кнопка вызова персонала и электрический доводчик, приобретена вывеска детского сада с использованием шрифта Брайля, которую установим в ближайшее время.

Мобильная и доступная входная группа

Обеспечена доступность помещений коридора первого этажа: расширены дверные проёмы, заменено покрытие пола – на нескользящую керамическую плитку, установлена «бегущая строка».

Стали доступными помещения и раздевалки группы – выровнен пол, увеличены дверные проемы, заменены двери.

В детской туалетной комнате выровнен пол, заменено его покрытие, расширено пространство самой комнаты за счёт демонтажа перегородки, расширены дверные проемы и установлены новые двери, отремонтировано покрытие стен, установлены умывальные раковины и детский унитаз со специальными поручнями.

Мы приобрели специальную детскую мебель, закупили оборудование для кабинетов учителя-логопеда и учителя-дефектолога. Установили интерактивную доску, закупили три проектора и три ноутбука, которые находятся в музыкальном зале, в кабинете логопеда и группе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, в саду появились яркие развивающие игры, с помощью их дети познают окружающий мир.

Конечно, сам факт, что увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья не радует, но то, что мы создаём для их обучения комфортные условия, – дело первостепенной важности, – подчеркнула заведующая детским садом Наталья ЕРОФЕЕВА.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить