Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Долгая дорога газа

16 : 27    |    22.12.2017
Такие столбики вселяют уверенность, что скоро в домах будет природный газ

Всей этой истории могло бы и не быть, если бы к жителям микрорайона вовремя отнеслись с пониманием как местная власть, так и службы, занимающиеся газификацией Любытинского района.

Рассказывает жительница микрорайона Сеяный лес Елена БОГДАНОВА:

– В 2015 году мы обратились к главе района Тимофею Гусеву с просьбой помочь решить вопрос газификации. На тот момент в микрорайоне насчитывалось 31 домовладение, плюс к этому ещё предоставлено порядка 25 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Большинство жителей решили провести в свои дома природный газ.

Все хотят жить в благоустроенном жилье, поэтому наше желание газифицировать дома было естественным.

Ждите ответа!

Собрали сход граждан, на котором присутствовали глава района, его первый заместитель и более 15 владельцев домов. В итоге ответ руководителей прозвучал так: «Ждите, когда будет возможность, ваш микрорайон будет газифицирован».

До этого силами активных жителей был проведен водопровод протяжённостью более 2 километров по улицам: Цветочной, Парковой, Светлой, Полевой, Ленской. Нас поддержали глава района и глава Любытинского поселения, оказав содействие в решении этого вопроса.

Очень быстро мы узнали о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она дает возможность развивать газификацию, водоснабжение, а также осуществлять строительство дорог в сельской местности. Но на тот момент эта программа именно в данных направлениях не реализовывалась органами местного самоуправления. Почему? Ответа никто не дал. Хотя она давала возможность построить газопровод в нашем микрорайоне и по улице Луговой и обеспечить на перспективу подключение к газопроводу более 40 домовладений.

Всю документацию мы выполняли на собственные средства, сами нашли фирму, которая имеет лицензию, и на протяжении двух лет решали многочисленные вопросы. Алгоритм действий участия в данной федеральной программе мы узнали от активных граждан из другого района, которые уже знали его не на теории, а на практике.

Был составлен проект, получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и готовый проект передан в администрацию. Администрация на основании нашего проекта подала заявку в департамент сельского хозяйства и природопользования Новгородской области на участие в отборе на предоставление субсидии в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Наш проект был рассмотрен на федеральном уровне и предоставлена субсидия на строительство газопровода в размере почти 4 миллионов рублей, протяжённостью 2 километра 400 метров. В дальнейшем деньги были перечислены в бюджет района и освоены в рамках 44-ФЗ. Был объявлен конкурс, который выиграл «Газстрой».

В рамках муниципального контракта в июле-сентябре 2017 года в нашем микрорайоне (и по улице Луговой) газопровод был построен.

Начала вестись работа по подключению частных домовладений. Но на этом этапе возник ряд проблем, с которыми жители микрорайона остались один на один.

Хождение по мукам

Чтобы подключить домовладение, нужен проект. Технические условия у нас были получены в 2015 году, срок их действия истёк в сентябре 2017 года.

Где только что началось строительство домов, газовая труба уже подведена

Когда мы обратились в филиал АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Боровичи за согласованием проектов, нам было отказано в связи с истечением срока.

Неоднократно встречалась с руководителями филиала. К какому-либо компромиссному решению мы не пришли. Обратились в суд. Одновременно с этим направили письмо заместителю генерального директора – главному инженеру АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Александру Кирсанову. Мы попросили при рассмотрении данного обращения пересмотреть срок действия выданных ранее технических условий, поскольку установленные 2 года объективно не позволили осуществить геодезические работы, проектирование, государственную экспертизу, выделение средств из федерального бюджета, осуществление муниципальной закупки, строительство магистрального газопровода по улицам, проектирование газификации частных домовладений и их подключение.

Именно здесь мы получили поддержку, в нашу ситуацию вникли, учли понесённые нами затраты, но нужно было заручиться решением суда.

11 декабря 2017 года состоялось заседание суда, где был удовлетворён иск в пользу жителей микрорайона Сеяный лес.

Думаю, наше хождение по мукам закончилось. Не скрою, при решении вопроса мне потребовалось много времени для изучения различных законов, много раз пришлось встречаться с руководством филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Боровичи. Пройдя, что называется, все инстанции и не по разу, а по доброму десятку, в конце концов, пришлось обратиться в суд. На это потребовалось много времени, я уже не говорю о нервах. Знаю, что есть люди, желающие газифицировать свои домовладения, но порой не знающие, как правильно действовать.

Вывод один. С населением должна постоянно проводиться разъяснительная работа, нужны сходы граждан, где будут присутствовать и руководители района, и специалисты-газовики. Нужно объяснить людям их действия буквально пошагово, разъяснять, в какие федеральные программы можно вступить.

Хочу поблагодарить работников отдела экономики и сельского хозяйства Нину Огородник, Елену Смирнову, и бывшую заведующую отделом Любовь Никифорову, которые объяснили, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» реально дает возможность улучшить условия жизни, вселили в нас надежду и помогли выстроить алгоритм наших действий.

Прямая речь

Юрий ФЕДОРОВ, ул. Цветочная, д. 2:

– До газификации мы, естественно, провели водопровод. При этом получили поддержку от местной власти – бывшего главы района Тимофея Гусева и возглавлявшего в ту пору Любытинское поселение Юрия Алексеева. Затем появилось желание провести в свои дома голубое топливо. Мечта стала реальностью. Это целиком и полностью заслуга жительницы нашего микрорайона Елены Богдановой. Да, мы её морально поддержали, но все хлопоты легли на плечи Елены Викторовны. От неё шла инициатива, ей не раз пришлось вести переговоры с газовиками, именно она добилась, чтобы мы вступили в федеральную программу, по которой муниципалитету были перечислены средства на газификацию нашего микрорайона. Это стоило больших усилий и нервов.

Да, провести газ дорого, но дело того стоит. Хочется пожелать, чтобы в каждом микрорайоне нашёлся такой грамотный, эрудированный человек, можно сказать, лидер, как наша Елена Викторовна.

Сейчас, когда мы видим жёлтые трубы, которые идут по нашим улицам, это вселяет уверенность, что скоро к нам придёт газ. А как скоро – уже зависит от нас.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить