Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что новенького?

15 : 37    |    12.01.2018
ОСАГО будут оформлять по-новому

Первое утро 2018 года для россиян началось в новых реалиях – изменения в законодательстве коснулись различных сфер жизни.

Вырос МРОТ. Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 9 489 руб. в месяц или 85% от величины прожиточного минимума. В 2019 году размер МРОТ и прожиточный минимум должны сравняться. Напоминаем, от размера МРОТ зависит – в каком объеме нам выплатят социальные пособия, компенсации, декретные, какие начислят налоги. К сожалению, увеличению цен рост МРОТ тоже способствует.

Зарплаты бюджетников в течение года увеличатся на 4%. Повышение затронет военных, а также всех, кто работает в государственных органах, казенных, бюджетных и автономных учреждениях.

Размер больничного. Поскольку МРОТ увеличивается с 7 800 до 9 489 рублей, минимальное больничное пособие тоже вырастет. Максимальный среднедневной заработок для расчета больничного листа составит 2 017 рублей. Больничный будет оформляться в электронном виде, но бумажный вариант тоже остается.

Материнский капитал и помощь семьям. После рождения первого ребенка семья будет ежемесячно получать деньги – пока малышу не исполнится полтора года. Сумма выплат зависит от прожиточного минимума в регионе, в среднем – 10 523 рубля. Выплату получат семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум больше, чем в полтора раза.

Семьи с детьми с доходом менее полутора прожиточных минимумов могут претендовать на выплаты из материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет. Средства маткапитала можно направить на оплату детского сада, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Можно взять ипотечный кредит под 6% годовых. А при рождении второго ребенка предоставляется такая возможность – если семья выплачивает кредит в коммерческом банке, взятый не более трех лет назад, то государство субсидирует процентную ставку свыше 6% или рефинансирует те кредиты, которые у вас есть. На ту же помощь могут рассчитывать семьи, в которых родился третий ребенок, а кредит оформлен не раньше пяти лет назад.

Пенсии. С 1 января проиндексировали пенсии – сначала на 3,7%, затем, в апреле, это сделают еще раз – на 4,1%. Пенсии увеличатся только у тех, кто получает страховые выплаты и не работает. Так, после первой индексации средний размер страховой пенсии пенсионера увеличится на 547 рублей и составит 15 340 рублей.

Банкротство. Теперь физическое лицо сможет начать процедуру банкротства, заплатив 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии.

ОСАГО, штрафы, техосмотр. Стоимость полиса автострахования будет высчитываться, исходя из количества нарушений Правил дорожного движения: чем больше нарушаем, тем больше заплатим за страховку. Изменения коснутся и формы страхового полиса – теперь в нем будет отражаться расчет размера страховой премии и появится QR-код, с помощью которого можно будет получить дополнительную информацию. Увеличится «период охлаждения» по ОСАГО, отказаться от ненужной страховки можно будет в течение 14 календарных дней, а не пяти рабочих, как это было раньше.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» начнет отправлять данные о ДТП напрямую страховщикам. Это означает, что оформить документы по европротоколу можно будет и без сотрудников ГИБДД.

Тонировка. Любителям затемненных стекол придется платить штраф в размере не 500, а 1 500, а то и до 5 000 рублей. После 12 нарушения автомобилист может остаться без водительского удостоверения.

Штрафы от ГАИ. Увеличиваются не только суммы взысканий, но появляются нюансы.

Одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее 3 недель после случившегося.

За вождение не зарегистрированного средства передвижения автолюбитель будет обязан выплатить 5 000 рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль.

При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на 6 месяцев.

Новые знаки появятся во дворах и на территориях, где скорость ограничена 10–20 км/ч. Теперь они будут называться «зонами успокоенного движения», а пешеходы там будут пользоваться приоритетом при переходе дороги в любом удобном для них месте.

Штраф теперь можно получить по видеозаписям, сделанным третьими лицами. Каждый прохожий сможет зафиксировать нарушения ПДД на телефон, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол – данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения.

Судебные приставы получают возможность лишить водительских прав неплательщика. Подобная норма затрагивает все виды взыскания: от алиментов до долгов по кредиту. Лишение прав может использоваться, если долг превышает 10 000 руб. Если сумма задолженности меньше, то права конфисковать не могут.

Техосмотр. Пройти его стало сложнее – процесс диагностики теперь будут фиксировать на фото и видео, а контроль процедуры техобслуживания возьмет на себя Ространснадзор. За невыполнение этих требований компании, проводящие техосмотр, будут серьезно наказывать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

А для тех, кто вовремя не прошел техосмотр, штраф составит 800 рублей...

Защита должников. Один из новых законов РФ регламентирует деятельность коллекторов. С нового года им запрещено причинять должникам какой-либо вред, а также оказывать на них психологическое давление, передавать личную информацию о них третьим лицам. Общаться с должниками по телефону они не смогут больше одного раза в день, встречаться – не чаще одного раза в неделю, а следить за деятельностью коллекторов будет специальный орган, созданный правительством.

О межевании. Владельцы земельного участка до января 2018 года обязаны завершить его межевание по закону №477-ФЗ. Иначе не смогут распоряжаться им: продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на нем жилье и т.д.

Получить налоговые льготы станет проще. С 1 января получить налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Это предусмотрено Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Налоговики сами запросят нужные сведения у соответствующих органов и организаций.

– Говорят, что роуминг отменят?

Налог на землю и машины. С начала 2018 года в России изменится принцип расчет налога на имущество – теперь за основу будет взята его кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, как это было до сих пор, а значит, изменится и сумма, которую придется заплатить налоговой.

Платить меньше налогов смогут обладатели новых дорогих автомобилей – речь идет о машинах стоимостью от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более трех лет назад. С 1 января 2018 года для расчета суммы налога на такой автомобиль будет использоваться фиксированный коэффициент в 1,1. Сейчас коэффициент скользящий – это означает, например, что тем, у кого машина была выпущена не больше года назад, приходится платить больше.

Топливо. Из плохих новостей – 1 января 2018 года повысятся акцизы на топливо. Повышение составит 50 копеек на литр, эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. Второго повышения стоит ждать в апреле – оно также составит 50 копеек на литр.

Алкогольные энергетики. С 1 января в России запретили производить и продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки с содержанием этилового спирта менее 15%.

Роуминг. Российские абоненты перестанут доплачивать за услуги связи в поездках по России к июлю 2018 года – такой срок дали федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязи России «четверке» («Вымпелком», «МегаФон», МТС и Tele2) сотовых операторов для отмены внутрисетевого роуминга по стране. «Вымпелком» уже объявил о снижении тарифов для своих абонентов в поездках по России. «Мегафон» планирует начать отмену внутрисетевого роуминга в январе.

Бесплатная проверка на онкологию. С этого года в России усовершенствуют диспансеризацию. Её особенность – более активный онкоскрининг для выявления некоторых видов онкозаболеваний на ранней стадии. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг с 2018 года планируется проводить через год.

Для женщин 39-51 года предусмотрена маммография – раз в два года. Электрокардиографию – с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить