Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В ответе за будущее

14 : 58    |    26.01.2018
Ничто так не важно для каждого человека, как умение воспитать счастливых детей

Недавно в Правительстве Новгородской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. За эффективный добросовестный труд и высокие достижения в трудовой деятельности секретарь районной КДН Ирина ЛУНЕВА награждена благодарственным письмом губернатора.

Заглянем в историю

В нашем районе КДН была создана решением организационной сессии Любытинского сельского Совета депутатов трудящихся в марте 1964 года. В составе первых комиссий работали: секретарь исполкома Валентина Андреевна Семёнова, заведующая районо Валентина Александровна Молчанова, педагог Александра Ивановна Доброхотова, заведующая райсобесом Елизавета Андреевна Иванова, участковый отдела милиции Николай Тимофеевич Иванов, главный врач больницы Константин Алексеевич Сверчков, директор дома культуры Анатолий Михайлович Баринков, заместитель председателя райисполкома Анна Александровна Пурышева, инспектор детской комнаты милиции Зинаида Андреевна Горбачёва, директор Любытинской школы Андрей Иванович Леонтьев, участковый милиции Евгений Макарович Нилов, заведующая отделом школ райкома комсомола Ираида Фёдоровна Захаркина, председатель поселкового совета Вера Михайловна Яковлева, заместитель райвоенкомата Игорь Фёдорович Беляев, директор Дома пионеров Надежда Ивановна Баронова.

Менялись времена, жизнь с каждым годом становилась сложнее. В непростые 90-е годы комиссию по делам несовершеннолетних возглавила заместитель главы администрации района Елена Алексеевна Иванова, обязанности секретаря исполняла Елена Евгеньевна Артемьева.

Сегодняшние будни

Рассказывает заместитель главы администрации, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга ИВАНОВА:

– Преемственность, созданная годами работы комиссии, помогла выстроить хорошую и эффективную систему работы. Особые слова благодарности – моему наставнику Елене Алексеевне Ивановой.
Большое дело по плечу только ответственным и неравнодушным людям. В том, что преступлений среди несовершеннолетних становится меньше – немалая заслуга сотрудников комиссии и учреждений системы профилактики.

Чаще всего рассматриваем материалы в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию детей. Постоянно приходится слышать от мам и пап: «Нам не справиться! Он не слушается! Может быть, вы с ним поговорите?». Но это же ваш ребёнок! Вы его первые воспитатели. Подрастающий человек копирует во всём взрослых, наблюдая за вашими поступками, общением, слушая ваши оценки и комментарии. Подумайте – может не поздно поменять свою линию поведения.

К сожалению, мало кто из родителей задумывается о серьёзности проблемы. Все, как правило, ищут виноватых. Согласитесь – совершать ошибки гораздо проще, чем исправлять.

Негативное влияние на подростков оказывает Интернет с опасными играми и откровенными, жестокими видео. При этом у них возникает иллюзия вседозволенности и безнаказанности, которая может оказаться ловушкой и иметь серьезные последствия в реальной жизни. Если взрослый в силах отличить добро от зла, то подростку это не всегда удаётся. Найдите время для живого ежедневного общения со своим ребенком. Грустно смотреть, что родителя-воспитателя всё чаще заменяет мобильный телефон, создающий иллюзию родительского присутствия в жизни ребенка. Разве сложно посмотреть в глаза своему чаду и задать простые вопросы: «Как прошёл день?», «Как дела в школе (детском саду)?», «Что тебя волнует?».

Родителям следует знать о существующих ограничениях поздних прогулок детей и подростков. После 22.00 несовершеннолетним нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. Закон есть закон. Многие ссылаются, что детям нечем заняться. В районе достаточно мест, где можно провести интересный досуг, заниматься творчеством, спортом. О таких учреждениях, работе кружков, секций недавно писали «Любытинские вести». Нужно понимать, что подростки легко попадают под влияние компании, где случаются драки, скандалы, где обижают слабых. Рассматривая проступки ребят, стараемся понять, почему это происходит, как к этим проблемам относятся родители.

Стычки среди детей стали нормой, причём драки завязываются и у девочек. Наверное, они так самоутверждаются, по принципу «Кто сильнее?». Да, в комиссии работают неравнодушные люди, мы стараемся рассмотреть ситуацию со всех сторон, откровенно говорим с детьми и родителями. Всегда готовы ответить на любой вопрос, дать профессиональный совет и оказать помощь. Нас не нужно бояться, нам нужно доверять. Уважаемые родители – любите своих детей, учите их доброте, терпению и искренности. Всё это им пригодится во взрослой жизни, такой непростой, но прекрасной.

По словам секретаря КДН Ирины ЛУНЕВОЙ, на сегодняшний день в социально опасном положении находятся 7 семей Любытинского района (где родители злоупотребляют спиртными напитками) и два подростка, совершивших кражи. Возможно, люди в алкоголе ищут выход из сложных жизненных ситуаций, решение своих проблем, но это путь в никуда. Очень тревожно, что среди пьющих есть молодые мамы.

Кроме того, в настоящее время дополнительно проводится индивидуальная профилактическая работа с 7 подростками за совершение административных правонарушений.

– В последнее время среди детей участились драки, причины разные – посмотрел не так, сказал не то. Заявления от пострадавших поступают в полицию систематически. Это очень тревожно. Родителям и педагогам необходимо учить детей разрешать конфликты мирным путём.

Обижают тех, кто слабее. Так, на школьной перемене 14-летний подросток нанёс удар 11-летнему сверстнику битой по бедру. Конфликты между ребятами возникали и раньше, причину такого поведения зачинщик не смог объяснить даже взрослым.

На спортивной секции что-то не поделили между собой девочки, в результате в драке приняло участие пять представительниц слабого пола. Таких примеров много.

Есть материалы о кражах из магазинов самообслуживания – «Магнит» и «Пятерочка». Причём подростки, совершившие преступления, воспитываются в благополучных семьях. Что их толкнуло на это? Однозначно, не голод и не запрет на сладости. Скорее всего, бравада, желание выделиться, быть как все и даже круче. Трудно передать словами чувства родителей, их стыд. Выносят-то элитное спиртное: мартини, бренди, виски, дорогое пиво. Один из подростков умело спрятал бутылку коньяка во внутренний карман куртки. На кассе расплатился только за пакет семечек.

В декабре 2016 года группа ребят из хулиганских побуждений сняла с основания уличный туалет, расположенный недалеко от торговой точки в поселке Любытино. Перевернули его и поставили к стене магазина. За проделки детей штраф пришлось платить родителям. Летом того же года две девочки понесли наказание за повреждение чужого имущества. Играя с камешками в карьере д. Селище, они намеренно разбили кузовное боковое стекло на экскаваторе-погрузчике.

По итогам заседания комиссий все участники поставлены на учёт. Жаль, что ребята такими поступками портят себе будущее. «Пятно» на характеристике останется на всю жизнь. Учебные заведения системы МВД, УФСИН, военные или морские при поступлении требуют от абитуриентов предоставить помимо основных документов справку о том, что они не состояли на учёте в полиции. В военкоматы эта информация направляется сотрудниками внутренних дел ежемесячно. Таким образом, путь к мечте может оказаться закрытым, – отмечает Ирина Валерьевна.

Надежда ЕЛИСЕЕВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить