Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свой мир мы строим сами

16 : 31    |    02.02.2018
Алина Бойцова – активный волонтёр клуба «Бумеранг» молодёжного центра «Импульс»

Сегодня мы беседуем с заместителем главы администрации района Ольгой ИВАНОВОЙ, ответственной за взаимодействие с добровольческими организациями.

– Ольга Александровна, как все-таки лучше – доброволец или волонтер?

– Термин «волонтер» французского происхождения, в переводе означает доброволец, желающий, а «доброволец» – слово отечественное. Традиции благотворительности, добровольчества имеют в нашей истории глубокие корни. Приведу результаты социологических исследований – своё участие в добровольческой деятельности в настоящее время подтверждают 15 % опрошенных российских граждан. В то же время 50 % отметили, что они готовы работать на добровольной основе. Радует, что потребность в участии добровольцев в различных акциях, просто добрых делах возрастает, не случайно 2018 год объявлен Годом добровольца.

– Настоящий доброволец – кто он, какими качествами должен обладать?

– Первый и важный отличительный признак – осознанность. Порыв к добровольческой деятельности должен идти изнутри человека – от собственных убеждений и ценностей. Далее – инициативность, гражданское участие в жизни общества. Волонтер не ждет, когда его попросят что-то сделать, он видит, что нужно делать, или спрашивает об этом сам, действует без какого-либо принуждения. Это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим. В добровольцах есть то, что мы хотим видеть в себе лично, в семьях, в обществе. Находясь рядом с ними, мы можем это почувствовать, зарядиться желанием жить так же, как и они.

– А что по поводу добровольчества говорит наше законодательство?

– Федеральным законом № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определено, что «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». Но на практике формы добровольческой активности, круг работ и организаций, привлекающих добровольцев, намного шире. В частности, Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. наделяет органы местного самоуправления поселений и городских округов правом принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения (статья 17 ч.2). В настоящее время добровольчество шагнуло и в политику, и в государственный сектор, и в бизнес. Все больше и больше оно проникает в деятельность муниципальных и государственных учреждений.

– В каких сферах жизни общества ждут участия добровольцев?

– В первую очередь, в решении социальных проблем. В сфере социальной поддержки, образования, культуры, физической культуры, охраны природы и, конечно, в случаях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сейчас появился новый термин – «серебряное добровольчество», которое повышает востребованность в обществе знаний и опыта старшего поколения, укрепляет связь поколений и преемственность традиций, опыта, ценностей.

– Есть ли планы проведения Года волонтера в нашем районе?

– Акций, мероприятий, которые у нас проходят с участием волонтеров, достаточно. Наша задача – не увеличивать их количество, а создавать условия для того, чтобы люди почувствовали важность добровольцев в жизни общества, расширении добровольческого движения. Мы постараемся систематизировать работу волонтеров через создание «карты возможностей», где любой желающий может увидеть, где, в какой форме востребовано участие добровольцев, либо сам предложить реализовать полезные идеи. Ресурсным центром по поддержке добровольческого движения в нашем районе является молодежный центр «Импульс», их работа, особенно в патриотическом направлении, известна многим. По направлению пропаганды здорового образа жизни хороший опыт имеют волонтеры Любытинского комплексного центра социальной обслуживания населения. Приглашаю жителей нашего района присоединяться к добровольческому движению. Вспомните слова Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить