Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Снегопад и все-все-все

14 : 46    |    09.02.2018
Улица Широкая соответствует названию

Утро, 7 февраля. Специалисты отдела ЖКХ пригласили нас в рейд по улицам Любытинского поселения – своими глазами оценить качество расчистки дорог. Пообещав заехать на любую улицу и в каждую деревню.

Предложение заманчивое. Накануне мы как раз провели опрос в группе ВК, где выяснили, что 41 % населения считают, что дороги чистят очень хорошо, а 23 % – что как никогда плохо. То есть, есть повод для рейда.

Начали со Льзичек. Пока ехали, специалист отдела Мария Константинова рассказала, что с «новенькими» трактористами, выезжающими на очистку дорог, она дорожную карту в подробностях изучает – чтобы не пропускали ни улочки, ни проулка, ни привычных для людей тропинок, ни съездов к домам. Но, поди ж ты – всё равно пропускают. Или «присыпают» мусорные контейнеры. А недавно сообщили: огромный вал снега сдвинули к крыльцу жительницы улицы Песочной, под спуск, так удобно было. Звонил сын «Маму закопали! Мне уезжать, а я еле тропку в обход намял!». На следующий же день провинившийся тракторист сдвинул груду снега со двора женщины.

Что же, проехали Песочную, Строителей, Родниковую, Северную улицы. Далее Молодежная, Новая. Хорошо почищено. Обратили внимание, что к одному из домов сделано даже 2 съезда – из-за сложных соседских отношений женщина попросила организовать отдельный спуск к дому. Тракторист сделал.

Останавливаем таксиста, спрашиваем – как ему по дорогам ездится? «Претензий нет! Ни по райцентру, ни по деревням. Въезд с улицы Солнечной вообще расширен достойно», – отвечает Олег Тыченок.

Мост через Забитницу по улице Пушкинской нашего внимания не привлек. В отличие от моста по Боровичской, который и без того трепет внушает, а в результате некачественной расчистки по сторонам зауженной дороги снежные отвалы нарастают. Мария делает пометку – позвонить в Любытинскую ДЭП, мост чистят они.

Параллельно улице Боровичской идет сквозной переулок, туда «чистильщики снега» не заезжали в прежние года. Сейчас – расчищено. Под впечатлением чуда жители даже слова благодарности администрации написали.

Далее – микрорайон СХТ, от моста через Белую в дороге появляется колейность, которая заканчивается у здания лесхоза. Дефект налицо, но не слишком протяженный.

Возвращаемся в центр – у «Пятерочки» снег не был почищен длительное время. Буквально накануне рейда расчистка состоялась. Также – в двух проулках близ Боровой улицы. В эти же сроки вывозился из поселка счищенный снег. Над вывозом снега подрядчики по заказу администрации работали несколько дней.

У домов на Василия Иванова имеет место непорядок – снежные отвалы закрывают обзор на съезде к дороге. Жители говорят, что машина, сгребающая снег, великовата, не маневрена. Нужно эту особенность на небольшой территории учитывать. А еще снегом завалена пешеходная дорожка у железнодорожного переезда, школьники вынуждены идти по проезжей части. Мария заверяет – замечание уже учли, тротуар раскопает техника УНР-345.

Тротуары прочищены и у здания новой больницы, парковка в порядке. Жительница п. Любытино Юлия Зинченко подтверждает – теперь удобно, первое время приходилось по проезжей части ходить, теперь же все пожелания людей учтены.

В деревне Брод – порядок. А улица Широкая – действительно Широкая.

Чего с чистой совестью не скажешь про площадь села Зарубино снег там в результате расчистки накоплен прямо у проезжей части. Снег у домов 9 и 7 по улице Коммунарной не почищен вовсе, к ним ведет только пешеходная тропочка. Проверили мы улицы Октябрьскую и Суворовскую. Остановили сельчанок Галину Урунову (с улицы Шахтерской) и Татьяну Бурцеву (с улицы Артема), обе подтвердили – снег в этом году убирают хорошо, бывает, что 2 раза в день проезжают, только-только нападать успеет.

Далее – поездки по деревням. Никольское, Соломель, Витче Горка. Поговорили с жителем деревни Нарезка Василием Борденюком и со Станиславом Князьковым из Никольского. В один голос заверили – чистят даже лучше, чем в прошлые года. Тогда, бывало, трактора не дождаться было – а сейчас и ночью пройдет, и в течение дня. Та же ситуация в деревнях Весенье, Репищи.

Вернувшись в райцентр, мы побывали на улицах Белой, Сиреневой, Труда, в микрорайоне Сеяного леса, проехали по Гагарина, Набережной, Марии Карповой, микрорайону Мелиорации, в деревне Большой Городок. Улицы расчищены хорошо, даже отлично. А вот около одного из домов бодрый молодой человек откапывал вход в гараж, перекидывая снег на только что расчищенную проезжую часть. Что интересно, свою неправоту понимал – едва наша машина притормозила, юркнул в гараж и закрылся изнутри. Ну давайте не будем вести себя как дети малые – безобразничать, а потом прятаться. Ведь проще сразу правильно почистить...

Неудобно для людей и то, что выезды «чистильщиков» разного подчинения между собой не согласованы. Например, когда маленькие улочки уже прочищены, по центральной проходит грейдер дорожников – и съезды хоть опять заново чисти.

Но общее впечатление – отличное. Как и у всех, кого мы остановили и опросили.

Напоминаем телефон специалистов отдела ЖКХ, которые готовы принять ваши жалобы на эту тему – 61-923.

Кира СОБОЛЕВА и Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото Надежды ЕЛИСЕЕВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить