Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Цены растут, условия ужесточаются

14 : 51    |    09.02.2018

Провести природный газ в дом год от года становится дороже, но даже при скачке цен на подключение эта тема не теряет актуальности. О том, какие работы по газификации запланированы на этот год в Любытинском районе, рассказывает первый заместитель главы района Сергей СИВЕЦ:

– Сейчас у нас изготавливается проект по газификации микрорайона «Льзички». Причём, газопровод должен пройти по всем улицам, то есть каждый житель будет иметь возможность провести в дом природный газ. Расстояние от газопровода до домовладения будет не более 200 метров.

Строительные работы запланированы на следующий, 2019 год. Если позволят финансы, единственное, строительство может начаться в конце 2018 года.

К сожалению, ничего не могу сказать по срокам ввода в эксплуатацию газопровода в д. Большой Городок, поскольку в данном случае всё зависит не от нас. Ещё при строительстве газопровод «зашёл» в лесной фонд. Без согласований его не поставить на кадастровый учёт и, следовательно, не ввести в эксплуатацию. Хотя ранее мы рассчитывали, что газ в этот микрорайон будет пущен в 2017 году. Увы, «бумажные» вопросы подчас занимают намного больше времени, чем само строительство.

Сейчас идёт оформление документов по постановке на кадастровый учёт газопровода в районе Сеяного леса. Сам проект изготовлен на средства жителей микрорайона, а его строительство велось на бюджетные деньги. Как только объект поставим на учёт, будет производиться врезка в действующий газопровод.

В настоящее время решаем вопрос с населением, проживающим в п. Любытино, на переулках Зелёном и Городском, желающим газифицировать свои домовладения, так как и здесь не обошлось без проблем – газопровод проходит в обочине дороги областного значения, нужно согласование с «Новгородавтодором», и на это тоже требуется немало времени.

Что касается п. Неболчи, то в 2018 году планируется только подключение новых абонентов к действующему газопроводу.

В Проскурке «Новгородавтодор» не даёт разрешения перекапывать дорогу, возможен только вариант «прокола», но это для населения очень большие деньги. Если сейчас техническое присоединение стоит 41 тыс. руб., то в случае прокола цена вопроса будет на порядок выше.

С этой же проблемой мы столкнулись и в п. Любытино, где индивидуальные предприниматели, владельцы магазинов «МяскомЪ», «Великолукский» и бывшего магазина «Книжный» хотят газифицировать свои торговые точки. И здесь нужно разрешение «Новгородавтодора», так как газ нужно проводить через областную дорогу, по улице Советов.

Условия газификации ужесточились. Например, для лиц, которые проводили в свои дома природный газ ранее, была предусмотрена рассрочка, то есть платежи могли вноситься по частям. Человек мог довести газ до своего участка, остановиться, подкопить денег, затем проложить трубу до фасада дома и через какой-либо промежуток времени провести голубое топливо в дом. Сейчас этого нет. Люди ограничены и во времени. Вы подаёте заявление, через год, максимум – полтора, должны как минимум подключить плиту. Если за данный срок это условие вами не выполнено, Газпром имеет право обратиться в суд и возместить ущерб, поскольку он свои обязательства выполнил.

Или, например, есть желающие провести природный газ, которые проживают в двухквартирных домах, но у одного хозяина на это есть средства, а у другого – нет. По закону дом газифицируется или полностью, или вообще не газифицируется. Третьего не дано. И у нас уже таких случаев порядка десяти.

Возникла проблема с многоквартирными домами (МКД). Если раньше мы издавали распоряжение администрации района о том, что разрешаем пуск газа не полностью в дом, а в отдельные квартиры, то теперь такого права у нас просто нет.

Только что столкнулись с подобным в д. Большой Городок. В одном из МКД хозяин квартиры уехал в Санкт-Петербург, газ ему здесь не нужен, а страдает весь дом.

Если говорить в целом о том, сколько домовладений подключено к природному газу, то картина не оптимистична.

В п. Любытино – 367, из них 261 квартира в МКД, в п. Неболчи – 81, в с. Зарубино – 123, из них 94 квартиры в МКД.

Конечно, если бы удалось быстро победить все бумажные вопросы и проблемы, которые зависают где-то «наверху», количество газифицированных домовладений было бы на порядок выше.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить