Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Потому, что Путин - красавчик

11 : 59    |    06.04.2018

Дети и политика. Действительно, почему никто не спрашивает у тинейджеров мнение о том, что происходит в стране? Ведь следующего президента России будут выбирать именно они.

Признаюсь честно – идея разговора с подростками принадлежит не мне, подобную аналитическую статью недавно опубликовали в известном столичном журнале. Его постоянный автор и психолог опросила 50 детей в возрасте от 12 до 17 лет и пришла к выводу, что дети любознательны и даже радуются тому, что их мнением кто-то заинтересовался. Согласно данным этого опроса, подростки из мегаполиса кандидатуру вновь избранного президента поддержали активно, а вот в политических оппонентах немного попутались – были такие, что полагал участие в выборах-2018 Бориса Немцова, а другие считали, что выстрелом на москворецком мосту был убит Григорий Явлинский (тьфу-тьфу, пусть живет долго и счастливо).

Решив облегчить себе задачу, я поговорила со своими соседями, знакомыми и, для чистоты эксперимента, даже попыталась наладить контакт в социальных сетях. Понимание нашла далеко не везде, бдительные девочки и мальчика гораздо чаще не задумывались над вопросом, а парировали: «А с какой целью Вы интересуетесь?», или вовсе обещали пожаловаться родителям. Кстати, ради соблюдения закона я озадачилась заручиться согласием пап и мам опрашиваемых – словом, потрудиться пришлось «на гора».

Первый вопрос, который я задавала: если бы ты мог голосовать на этот раз, за кого бы голосовал и почему?

Как и у взрослых – на первом месте находится Владимир Путин, хотя и не с таким большим отрывом. Мотивация следующая: «А его некем заменить!», «Если бы не Путин, мы бы с калашом в обмоченных штанах бегали» (мнение ученика новгородского колледжа, так считает его любимый учитель). Еще «А почему нет, он же красавчик!», «Путин всё знает, а пока другой научится – вдруг что-то плохое произойдет»

На втором месте, как и в столичном опросе, Ксения Собчак. Потому что «А че, прикольная!», «Не побоялась идти в политики – значит, всех построит!», «Пусть женщина будет, а что все мужчины и мужчины!».

Далее у нас возникают персоны, в исходном опросе не фигурирующие. Например – Владимир Жириновский («А что, обхохочешься!» и «Да он знаете какой умный, дураком только прикидывается») и даже Алексей Навальный («Потому, что Путин надоел!» и «Он хоть молодой», а также «Не допустили к выборам – значит боятся!».

Два слабеньких голоса прозвучали за Павла Грудинина – «Потому, что деревню понимает» и «Чтобы страна воевать закончила и своими людьми занялась».

Следующий вопрос: «Как ты думаешь, жизнь в стране становится лучше или хуже?».

Правильно – большинство вспомнило дороги. Если бы не дороги, победили бы оптимисты («А что, нормально живем»). При поддержке тех, кто считает – не лучше и не хуже, так и надо. 15-16-летние сказали, что уедут в город, где жизнь хороша и жить хорошо. Один вполне логично заключил: «А что плохого-то? Просто иногда родители денег не дают». Еще один – «Нет, в советское время было лучше. Я бы там пожил!» (я не стала сообщать человеку, что в советское время не было смартфонов и Интернета).

На вопрос «Мирное ли сейчас время, если нет – то кто с кем воюет?» ответы последовали такие:

«Мирное время, потому, что все Россию боятся», «Украина воюет против России, если Крым отдать – то перестанет», «Все воюют против терроризма», «Америка воюет за власть над миром, а Россия всем помогает», «В Сирии война» и «Зло воюет против добра, но джедаи не дремлют».

На вопрос «Что такое политика?» большинство ответили «Не знаю», прозвучал ответ «Чтобы страны между собой договаривались» и «Специальные дела, чтобы свой народ в обиду не давать».

На вопрос: «Что бы ты поменял, если бы сам стал президентом?» наши маленькие земляки ответили – построили дома для простых людей и всем бы дали работу, а пенсионерам - пенсию, починили дороги, построили заводы, стали защищать природу, приютили бы всех бездомных кошек, вылечили бы всех больных, пустили бы много автобусов между районом и городами и до любытинской больницы тоже, раздали бы всем детям по айфону, помирились бы со всеми странами. Был и такой ответ – «ничего не стал бы менять, вдруг что-нибудь испорчу».

Не пускаясь в сложные рассуждения, уже сейчас можно сказать – да, мнение наших детей во многом сформировано нашим авторитетом. Но это – другое поколение, которым будет сложнее манипулировать, которое знает беды глубинки – хотя и мечтает раствориться в городе.

А мы будем верить в их ум, любовь к жизни и здравый смысл.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить