Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Осторожно, ледоход!

10 : 03    |    13.04.2018

По данным главного управления МЧС по Новгородской области, обильное таяние снега стало причиной подъёма уровня воды в реках Крестецкого, Новгородского и Старорусского районов. С 10 апреля управление работает в режиме повышенной готовности.

В период весеннего паводка подтопление угрожает 12 населённым пунктам в шести районах области – Новгородском, Крестецком, Старорусском, Парфинском, Чудовском и Солецком. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом было заявлено на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

– При осложнении ситуации могут быть задействованы более 3 тысяч человек, 956 единиц техники, вертолет Ка-32, 98 плавсредств, из них 8 катеров на воздушной подушке, – сообщил заместитель начальника регионального управления МЧС Андрей КОЛУПАЕВ.

Для мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки в регионе созданы 33 гидрологических поста. С началом половодья планируется открыть ещё два временных поста – на реке Холова в посёлке Крестцы и на реке Ловать в посёлке Парфино. ГУ МЧС России по Новгородской области также будет регулярно проводить авиационную разведку ледовой и паводковой обстановки.

По словам главного специалиста по делам ГО и ЧС администрации района Елены ТИХАНОВОЙ, паводковая обстановка в Любытинском районе не вызывает опасения. Однако, самый коварный лёд на водоёмах бывает весной, он не прощает даже малейшей оплошности! При одинаковой толщине он в несколько раз слабее зимнего.

По сообщению ГУ МЧС, обнаружен труп мужчины, который пропал 5 апреля на озере Ильмень в районе деревни Береговые Морины. Мужчина выехал на рыбалку на велосипеде. Вначале спасатели обнаружили рюкзак и велосипед пропавшего, затем тело. Обстоятельства смерти выясняет следствие. По предварительным данным, мужчина утонул, провалившись под лёд. Также идет поиск другого мужчины, 1966 года рождения. Он остался ждать помощи на льду озера, в то время как его сын пошел за спасателями. Когда они вернулись, рыбака уже не было.

7 апреля в деревне Рыканово, что расположена на окраине Великих Лук, случилась беда – две девочки провалились под лед реки Ловать. Одну из них, 9-летнюю, сумели вытащить 13-летние мальчишки. Тело второй, 10-летней, не могут найти до сих пор. Сегодня около 40 добровольцев вышли на поиски Насти на помощь МЧС. Но пока девочку найти не удалось. Об этом сообщается в великолукской поисковой группе «След».

В группе предостерегают других детей и их родителей: «Весенний паводок. Воды в этом году много. Лед уходит поздно. Характерно то, что сначала из-под него уходит вода, то есть падает её уровень в водоемах, а потом уже движется сам лед. Образуются пустоты. Это создает еще большую опасность при выходе на лед. Предостерегаем от ошибок рыбаков, которые могут стоить им жизни. Также просим родителей рассказать детям о мерах безопасности на водоемах. Обратить дополнительное внимание на их времяпрепровождение, лишний раз проконтролировать место их нахождения».

– Весна – одно из лучших времён года. Не омрачайте жизнь себе и своим близким – будьте осторожны и внимательны в период половодья. Вода не любит беспечных! Напомните детям телефоны службы спасения – 01, 112, – предупреждают специалисты Боровичского участка Центра ГИМС МЧС России по Новгородской области.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить