Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мсту хотят «проколоть»

12 : 03    |    23.04.2018

На недавнем заседании Думы района местная власть представила план – что, как и в каком порядке намечено строить, ремонтировать и проектировать в 2018 году.

Газификация. По словам заведующего отделом ЖКХ администрации района Магомеда Сулейманова, согласно отчету специалистов Газпрома, уже в мае-июне состоится пуск газа в дома микрорайона «Сеяный лес», а в деревню Большой Городок голубое топливо должно прийти в сентябре. Кроме того, подытожив количество обращений граждан, руководство района приняло решение готовить проектно-сметную документацию на газификацию микрорайона Льзички, по контракту сдача проекта должна быть закончена в апреле. Согласно плану, сеть охватит все улицы, находящиеся за железной дорогой – то есть завести газ в свой дом сможет любой житель микрорайона. Следующими на очереди могут оказаться Сельхозтехника и деревня Бор. Хотя речь идёт о недешевом и технологически емком мероприятии – проколе грунта под рекой Мстой – руководство района посчитало, что желающих благоустроить свои дома в Бору будет немало. Тогда работы начнутся в 2019 году.

Водоснабжение и водоотведение. На этот год запланировано заключение концессионного соглашения на обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения. Заявка для получения субсидии на изготовление проектно-сметной документации будет подана в министерство строительства и ЖКХ Новгородской области. А реконструировать намечено участки водопроводной сети в райцентре, от улиц Гагарина и Транспортной до магазина Универмаг, общей протяженностью 6 км. Также будет отремонтирован водопровод близ домов 101 и 134 по улице Советов и изготовлена проектно-сметная документация на установку станции обезжелезивания в Неболчском поселении. А если позволят рамки соглашения – то и на подведение к ней водопроводной сети.

Уличное освещение. Намечено заключить энергосервисный контракт на замену 28 светильников уличного освещения на светодиодные, мощностью 60 ватт. Мероприятие охватит деревни Любытинского поселения. Экономическая целесообразность подсчитана – если в 2016 году потребление электроэнергии по поселению составляло 616 тысяч киловатт, а сумма оплаты превысила 3 млн. 600 тысяч рублей, то с переходом на энергосберегающие светильники в 2019 году оно прогнозируется в 147 тысяч киловатт, что по деньгам составит 866 тысяч рублей. То есть даст почти трехкратную экономию.

Дорожная деятельность. В 2018 году намечены работы в селе Зарубино – асфальтирование улиц Коммунарной, Кировской, Заводской и Октябрьской, ремонт Стахановской и Рудничной. Также отремонтируют дороги в деревнях Соломель, Светицы, улицы Дубровскую, Школьную, Лесную, Победы в Комарове, Широкую (въезд от магазина «Теремок»), съезд на улицу 50 лет ВЛКСМ в поселке Любытино.

Дорожные работы – оканавливание, ямочный ремонт, подсыпка – будут проводиться в рамках ежегодного обязательного содержания дорог, но тут определенных планов нет, ситуацию будут оценивать по факту и работать там, где положение дел наиболее критично. Все вышеозначенные работы будут оплачены из бюджета Любытинского поселения.

На средства муниципального бюджета будет проведено асфальтирование улиц Вишнёвой, Солнечной и Центральной в деревне Бор (район новостроек), отремонтирован подъезд к деревням Большое и Малое Заборовье, дорога Любытино-Хвойная (к деревне Галица), Витче Горка, Малышево, улица Пушкинская в селе Зарубино, Комарово-Дубровка, Своятино-Коромыслово, Зарубино-Репищи, улица Мира в деревне Никольское.

Кира Соболева
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить