Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Домой - вплавь

16 : 24    |    02.05.2018

Фотографии подтопленных домов в деревне Верхняя Лука кочуют по социальным сетям в Интернете. Как ощущают себя хозяева, остающиеся за кадром?

Нам удалось застать дома представителя старшего поколения – худенькую приветливую женщину. Она проживает в доме, находящемся в пойме реки Мда, около 18 лет, совместно с семьей сына. За все эти годы ничего подобного не видела и представить себе не могла.

– Вот сейчас как раз вещи разбираю. Летнее подтопление преподало нам хороший урок, теперь действуем по проверенной схеме – все нижние ящики шкафов и комодов вынимаем и ставим на уровень комода. Документы – на самой верхней полке. Всё, что можно поднять над уровнем пола, – поднимаем на чурбачки или кирпичи.

К счастью, сейчас вода не достигла уровня пола. Ведь только недавно закончили его перекладывать и просушивать, – рассказывает хозяйка дома.

Летом все было страшнее. Сын поехал провожать гостей на вокзал и уже оттуда позвонил – срочно выгоняйте машину на возвышенность. Едва успели выполнить его просьбу – спустя всего 10 минут вода в доме была по колено. То, что успели – перекидали на уровень груди. В чистеньком ухоженном доме поднималась по мебели, покрывалам, стенам грязно-бурая вода.

Ну что тут вспомнишь? Холодильник и стиральную машину отвезли в ремонт сразу, как только сошла вода. Мебель расслоилась и, большей частью, ремонту не подлежала – стенку вынесли в баню, но за лето так и не смогли просушить. Кресло так и осталось стоять у крыльца. Кое-что разобрали на фрагменты и используют – вот, например, как полочку в прихожей.

Утеплитель со стен пришлось срезать на уровне 80 см – там, где он отсырел он воды. Разбухли печки. Но самая сложная и грязная работа – ремонт пола, который сложен не из цельных бревен, а в несколько слоев плиты и засыпан утеплителем. Просушить такой слоеный пирог было нереально.

Хозяева считают – решающим фактором стало то, что дом был застрахован. На эти деньги и провели ремонт. Не лишними были и губернаторские деньги, выделенные пострадавшим от летнего подтопления. Стройматериалами помогли – предприятие «Сетново», где работает сын хозяйки. Ведь пришлось даже собственную тепловую пушку покупать – спасатели свою предоставили только на полдня, что тут просушишь?

В этот раз радует уже то, что ничего не нужно перестирывать. Хотя вода в подвале стоит и по сей день. Страшно? Конечно, страшно! А что решили на будущее? Хозяйка пожимает плечами – будем думать...

Кира СОБОЛЕВА
Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить