Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Утром – деньги, вечером – стулья...»

16 : 35    |    11.05.2018

20 апреля Центральная библиотека п. Любытино поддержала общероссийскую акцию «Библионочь-2018». Её девиз в этом году: «Магия книги». Всё грандиозное действие проходило на основе сюжета бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» под названием «Это вам не Рио-де-Жанейро!».

На несколько часов библиотечное пространство превратилось в импровизированную киноплощадку в стиле «ретро»... Все было пропитано настроением эпохи и духом начала XX века. Гости увидели много интересного и пообщались с разными персонажами знаменитого романа. «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!», «Командовать парадом буду я!», «Утром – деньги, вечером – стулья...», «А может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» – умело оперировал Остап Бендер (Александр Антонов) знаменитыми цитатами и «бородатыми» фразами из романа. Сегодня их используют в повседневной жизни тысячи людей, а сотрудники районной библиотеки мастерски применили их для создания антуража эпохи 20-х годов прошлого века.

Киса Воробьянинов (Леонид Никандров), как и в романе, ходил с протянутой шляпой, пытаясь разжалобить публику. В роли мадам Грицацуевой была несравненная Янина Жилич. Очаровывая Остапа Бендера, она читала стихи и завораживала публику своим пением под аккомпанемент Виталия Зимарева, который тоже замечательно исполнял песни. Сценку отношений Щукина и Эллочки-людоедки продемонстрировали Юлия Крылова и Артём Ершов. Любопытно, что супруг Эллочки понимал ее с полуслова, несмотря на то, что фразы вроде «хо-хо» или «ого-го» можно было расценивать в разнообразных интерпретациях.

Гости должны были выполнять задания, вложенные в каждый стул. Участвуя в многочисленных конкурсах, инсценировках, чтении фраз на разных языках, пантомиме, рисовании с завязанными глазами, они зарабатывали купюры – «бендеры». И, кстати сказать, активность некоторых участников Библионочи превзошла все ожидания! Отмечу молодого человека Ивана Курчина (учащегося 10 класса), который с небывалым рвением откликался на любые предложенные библиоконкурсы. И прекрасно выступая, получал «бендеры» и море аплодисментов. Публика заливалась смехом, когда Татьяна Круглова читала иностранные фразы. Но бурю самых ярких эмоций вызвал аукцион стульев, когда между этими двумя участниками началась битва за выставленный стул из гарнитура мадам Петуховой. Вот когда пригодились все заработанные купюры! Стул с заветными сокровищами достался Ивану Курчину, ими оказалась книга «Двенадцать стульев», которую молодой человек получил в подарок

Действие на этом не закончилось. К примеру, у cалона гаданий мадам Боур (Наталья Богданова) выстроилась настоящая очередь. Забавные предсказания судьбы по книге «Двенадцать стульев», которые совершала прорицательница, подняли настроение всем клиентам ее салона. Все мечтали сделать фото с героями и атрибутами того времени. Работало кафе, где можно было выпить берёзовый или яблочный сок, чай с сушками. Кто хотел, приняли участие в конкурсе «Гаврилиада». А в финале в кинотеатре «Ударник» можно было посмотреть отрывки из дальнейших приключений Остапа Бендера – «Золотой телёнок».

Не только районная библиотека приняла участие в Библионочи. Но и в Неболчской модельной библиотеке прошла акция «Библиосумерки-2018», посвящённая магии книги «Феномен Гарри Поттера». Библиотека превратилась в Косую Аллею и школу магии и волшебства Хогвартс. В Любытинской детской библиотеке два отважных экипажа команды – 5 «Б» и 6 «А» классов отправились в космический полёт. Каждый год успех акции у жителей района все больше, а библиотечный размах – все значительнее.

Юлия ЦУРИКОВА
Фото из архива библиотеки

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить