Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трубный глас

09 : 01    |    21.05.2018

В деревне Теребутенец в очередной раз размыло мост. А еще отключили водокачку и вновь происходят перебои с электроснабжением.

Оговорюсь сразу — статуса моста у реально существовавшего моста не было. По документам, жертвой стихии стал пешеходный переход. Равно как и у ведущих к нему 350 метров дороги нет статуса дороги — построенная силами лесопункта, она официально не оформлена и в ведении поселения не находится. Правда, работы по ее узакониванию (а, значит, выделению средств на ее содержание) близятся к завершению.

Но мост был — по факту. По берегам обрывистой речки-ручья базировались два засыпанных песком и забетонированных сруба, на которых лежали бревна и дощатый накат. Машины проходили свободно, на левобережье функционировала общественная баня, дамба, по мосту возили лес. И еще построили свои два дома работники лесопункта. Сейчас их жительницам перевалило за 80 лет.

Первый раз мост смыло в июне 2017 года в ходе подтопления. Второй раз — нынешней весной, когда, по мнению местных жителей, проложенная труба не справилась с бешеным потоком воды. Вопрос, некоторым образом, спорный - скорее всего дело не в пропускной способности трубы,а в технологии ее установки. Специалистов соотвествующего профиля к прокладке трубы никто не привлекал — дело, опять же, в отсутствии у моста соответствующего статуса.

Около месяца жители левобережья прожили робинзонами, на прошлой неделе руководство Неболчского поселения привезло несколько бревен и трелевочником расположило так, что два берега наконец соединились. На понедельник, 14 мая, глава Павел Ермилов загружал доски, чтобы сколотить переходный трап. Нам прокомментировал происходящее так — если найдет в деревне хоть одного человека с молотком — попросит проделать эту несложную работу его. Если нет — будет колотить до вечера сам. А иначе — никак. Денег на ремонт перехода в бюджете поселения на этот год не заложено. Что может — то и делает. Точка.

Между тем, как мы выяснили — заявку на отсыпку и закладку трубы теребутенецкого моста (то бишь перехода) Павел Ермилов неболчским дорожникам все же подал. Директор ДПМК Валдемар Хельштейн это подтверждает. Однако оговаривает, что в ближайшее время на объект свою технику не направит — они в первую очередь отработают крупные заказы на предприятиях района. Копеечная работа в Теребутенце — это как за семь верст киселя хлебать, за счет таких приработков ДМПК на плаву не продержится. Предположительно, очередь дойдет только в июле-августе.

Между тем, обратившиеся в редакцию газеты жители Теребутенца (коренные и те, кто приезжает на лето) — настроены решительно. Местная власть должна исполнять свои полномочия, а люди, пострадавшие от стихийного бедствия, не должны терпеть неудобства из-за нерасторопности чиновников. Или плохая слава о них прокатится по всем федеральным каналам до Кремля. Свою неравную битву жители уже ведут — в МЧС с просьбой об обследовании берега и выдаче заключения они обращались уже дважды, но не получили ни слова в ответ.

Подведем итоги: власть обустраивает пешеходный переход — то есть восстанавливает доступность отрезанного левобережья. По мосточку в три бревна смогут пройти пожилые люди в автолавку, перевезут на тележке газовый баллон, а в случае ЧС переправятся пожарные и проберется фельдшер. До ближайшего дома, по мнению местных чиновников — 30 метров, по словам самих жителей — все 100 метров. Но что так, что иначе — заготавливать дрова и доставлять габаритный груз будет затруднительно. Жалко людей.

Медвежью услугу жителям оказывает отсутствие у моста официального статуса — если значится пешеходный переход, то именно переход вам и восстановили. Будет ли построен мост для проезда транспорта? Павел Ермилов указывает на депутатский корпус, средства дорожного фонда распределяют народные избранники, если они проголосуют «за» — то будет. Но паводковыми водами размыло и мост в Кременичах, и в Жадове, в Прощихе, в Любани там, где водный поток отделяет не просто хутор в несколько домов, а деревню в целом. Те же непредвиденные расходы на несуществующие деньги.

Видимо, круг замыкается все на том же спорном вопросе — когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих (хотя лично у нас к такому самоуправлению душа не слишком-то лежит). То есть когда социально важные работы проводятся всем миром — власть, выделяя материалы и технику, и жители, помогая физической силой, идеями и расчетами.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива
жителей деревни Теребутенец

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить