Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Есть нескудеющая сила и есть нетленная краса»

09 : 04    |    21.05.2018

20 мая, в самый разгар весеннего цветения, соловьиных песен и пьянящего легкостью воздуха свое 80-летие встречает удивительная женщина, староста деревни Теребутенец Тамара Ивановна Тимофеева.

О себе Тамара Ивановна рассказывает так:

— Дело моей жизни — помогать людям. С 26 лет работала в сельсовете, на людях — по другому себя не представляю.

Это сейчас молодежь замкнутая какая-то. А меня жизнь научила держать двери открытыми. Человеку нужна доброта, ласка.

Вот и идут ко мне сельчане — я составляю список, что кому надо, лекарства ли, продукты, газовый баллон. Так поддерживаю связь с «большой землей».

А вот как рассказывает о Тамаре Ивановне неболчанка Валентина Колесник:

— Она из тех женщин, о которых складывают песни, посвящают стихи и фильмы, воспевающие силу их любви, мудрости, жизненной стойкости.

Впервые я увидела Тамару Ивановну в больнице, но даже серьезный недуг не приглушил её внутреннего сияния. Глаза лучились и улыбались, душа исполнена доброты, которой она была готова согреть каждого. А какие стихи она пишет, как замечательно и уместно исполняет частушки — как шедевр запечатлевает. А между тем — ей 80 лет.

Вроде бы простая и скромная женщина. Но стоит только посмотреть в глубину ее глаз — внутри бескрайний кипучий мир, колоссальный опыт любви, потерь, невыносимого горя и победы над жестокой судьбой.

Родом Тамара Ивановна из простой семьи крестьянина, образование ограничилось 7 классами — попеременно училась и сидела в няньках, зарабатывая на жизнь. Однако наука давалась ей настолько хорошо, что по окончании учебы она была награждена книгой.

Затем работа. Счетовод в колхозе «Роща», затем в лесу, и потом — главное дело ее жизни, секретарь сельского совета. На пенсию ушла в 1993 году.

За годы работы случилось страшное — ушли из жизни сын, затем — дочь. Но Тамара Ивановна нашла силы справиться с бедой — хотя один Бог ведает, какие глубины горя и по сей день хранит её сердце.

Внешне она — оптимист. Воюет за то, чтобы в деревне прекратились перебои с электроснабжением, на телефонной связи у нее — главы районов, и действующий, и отбывший на другую должность. Одну проблему решит — две других возникнут. Любят эту мудрую женщину односельчане, к ней обращаются за решением своих бед. Неравнодушная она, горячая, но справедливая. На все находит силы и нужные слова.

Дорогая Тамара Ивановна! Пусть энергии и здоровья хватит Вам на долгие года. Я не представляю этого мира без улыбки на Вашем лице, любви — в сердце, искорки в глазах. Вы — настоящий пример того, каким должен быть русский человек — терпеливый, выносливый, гордый. И того, какой должна быть русская женщина — ранимая, нежная, мудрая, обладающая большим, наполненным теплом, сердцем. Будьте здоровы, пусть невзгоды обходят Ваш дом стороной!

Записала Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива семьи Тимофеевых

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить