Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не все так просто

14 : 33    |    09.06.2018
Победим борщевик вместе

Как мы будем бороться с борщевиком Сосновского?

Бой с растением, официально признанным опасным для человека, уже идет полным ходом. Специалисты отдела ЖКХ Любытинского района выделили места, где борщевик произрастает близ социально значимых объектов. Начиная с прошлой недели, специально вызванные ими специалисты из Великого Новгорода проводят обработку растения гербицидами сплошного действия. Таким образом будут отвоеваны территории у мостов через Мсту (у школьного стадиона) и Белую (на Боровичской улице) — по обе стороны от дороги. Обработку пройдут площадка у школы и детского сада «Теремок», участок улицы Транспортная и Петра Сукнова (у бывшей бани). А так же близ кафе «Застолье», где жгучий агрессор обосновался прямо в центре поселка. Деньги на такую двукратную обработку заложены в нашем бюджете.

Однако главная новость дня — согласно решению межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора области Тимофея Гусева, в Любытинском районе в следующем году заработает пилотный проект по уничтожению борщевика. Мы вошли в число пяти районов, получивших в ходе презентации своих заявок высший балл и возможное областное финансирование. Большую работу для этого проделали специалисты отдела экономики и сельского хозяйства, они составили детальную карту зараженности района борщевиком и план мероприятий по его уничтожению. Впрочем, явная заинтересованность темой у руководства района налицо — даже если не принимать во внимание, что туристическая привлекательность и борщевик вообще не монтируются, есть еще и фактор инвестиционной привлекательности. Когда человек, имеющий желание и возможности развивать на наших землях сельское хозяйство видит, что они заросли борщевиком — он, очевидно, предпочтет другие земли. Те, где не будет необходимости тратить несколько лет на освобождение личного пространства.

Исходя из этого уже сейчас, этим же летом, руководство района решило попробовать извести вредителя на первом экспериментальном поле, которым станут земли у автозаправки «Сургутнефтегаз». Именно они и воспринимаются, как эпицентр распространения борщевика, отсюда он «зашагал» в Никольское, Большой Городок и на Боровичскую улицу. Решено испробовать на этом поле простейшие и самые недорогие меры — выкос растения косилками, распашку земли и активное возделывание почвы. Причем к работе решено привлечь предпринимателей района — сельхозпроизводителей, работников лесхоза (они в одиночку уже борются с нашествием борщевика на лесопитомник) и Новгородавтодора (находящиеся в непосредственной близости от дорог заросли растения — это их сфера ответственности). Хотя пока в ответ на обращения к областным дорожникам — тишина.

— Наряду с разработкой методических материалов на год грядущий, мы будем пробовать победить борщевик на экспериментальном участке и в случае удачи распространим свой опыт и на другие территории. Однако, обращаюсь с просьбой к жителям частного сектора — если борщевик растет у вас в огороде или в непосредственной близости от жилья, вступите в борьбу с ним! Это хлопотно и непросто, и требует применения средств личной защиты — но задержать его распространение в наших силах. Речь идет не о больших территориях, а о группе из 1-3 растений. Систематическим вырубанием их под корень, обработкой гербицидами, можно уничтожить приблизительно за 3 года, — обращается к населению руководитель отдела экономики и сельского хозяйства Андрей КОРНЯ.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Юлии ЦУРИКОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить