Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уехать нельзя, остаться!

21 : 48    |    15.06.2018

Дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам новую рубрику «Мужской взгляд» («Женский взгляд»).

На страницах газеты вы встретитесь с хорошо известными вам людьми. Наверняка, появятся и новые имена. Нашими собеседниками станут люди разных возрастов и профессий. Вопросы, с которыми мы к ним обратимся, самые разные, но все они продиктованы жизнью.

Сегодня гость нашей редакции — житель п. Любытино, юрист, правозащитник Евгений РОДИОНОВ.

— Молодёжь активно уезжает не только из деревень, но и, например, из таких городов, как Великий Новгород. Ваше отношение к этому явлению.
— Каждый случай переезда индивидуален, но в большинстве, на мой взгляд, связан с необходимостью самообеспечения, то есть поиска дохода, без которого невозможно существование не только молодых людей и их семей, но и, в принципе, любого человека.

Я крайне негативно отношусь не к самому явлению, а к причинам, его порождающим. Если бы необходимость переезда была обусловлена тем, что произошёл демографический взрыв на отдельно взятой территории и образовалось большое количество незадействованной рабочей силы, то это можно было бы воспринимать нормально, но полагаю — Новгородская, как и другие провинциальные области, не страдают от роста населения. Жители двух основных (и единственных) мегаполисов, между которыми имеет честь находиться Новгородская область, безусловно, обладают весомым набором доступных социальных благ и, в первую очередь, большей возможностью трудовой самореализации.

Лучшая точка на карте

— Как Вы считаете, в чём плюсы жизни в провинциальном посёлке? Наверняка, у Вашей семьи была возможность уехать из п. Любытино и жить в городе. Чем Вас привлекает именно эта точка на карте?
— Если говорить конкретно про наш поселок, то плюсов я вижу достаточно. Близость к естественной природе (хочется, правда, чтобы побольше лесов осталось детям), хороший коллектив Любытинской школы, наш учитель — Татьяна Николаевна Бутылева, сильный и заинтересованный директор Марина Николаевна Ершова, наш педагог по фортепиано Ирина Александровна Григорьева и весь коллектив Детской школы искусств, доступность дополнительного образования и досуга ребенка в ЦДО, МЦ «Импульс», доме культуры.

Главными плюсами для меня являются люди, которые здесь живут.

Считаю, что в целом, в настоящее время моему ребенку здесь хорошо.

Лично я не люблю густонаселенные места, тесноту и неоправданную суету. Мой хороший знакомый, имеющий жилье в пригороде Санкт-Петербурга, ежедневно тратит около 4-5 часов на дорогу к месту работы и обратно. Он, конечно, достойно зарабатывает по нынешним временам, но с учетом затраченного личного времени, которое потом никто ему не вернет, невозобновимо «продает» большую часть своей жизни. Это также является одним из основных моментов, удерживающих меня здесь.

— Ваша семья принимает активное участие в большинстве мероприятий, которые происходят в районе и посёлке. Чем они Вам интересны?
— Мне интересны люди, их творчество, их мысли. Мне интересно наблюдать за тем, как взрослеют и наполняются дети, радоваться их достижениям, а также чувствовать свою причастность к этому. Думаю, моя семья со мной солидарна.

Санаторий в сосновом бору

— Если бы Вам вручили крупную сумму денег и при этом сказали: «Используйте их на благо посёлка», на что бы их направили?
— Не знаю, насколько крупную сумму Вы имеете в виду, но я бы хотел сделать несколько дел.

Во-первых, построил бы медицинский курортный санаторий в сосновом бору с хорошей лабораторией, закупил дорогостоящее медицинское диагностическое оборудование и дал возможность жителям нашего района бесплатного прохождения в этом центре обследования. В совокупности с развивающейся туристической инфраструктурой района, санаторий привлек бы большее количество туристов и создал бы дополнительные рабочие места.

Во-вторых, я бы приобрел необходимую для обслуживания системы ЖКХ и дорог района технику, которую передал бы в безвозмездное пользование муниципалитету, чтобы у такового появились наконец средства для воссоздания разваливающейся системы водоснабжения, водоотведения, дорог и тому подобное.

В-третьих, если бы хватило предложенной Вами суммы, я бы построил образовательный комплекс для детей района. Хотелось бы иметь возможность и для других проектов.

— Вы возглавляли судейскую коллегию дебатов «Точка зрения», где тема звучала так — Любытино: уехать нельзя остаться (поставь свою запятую). Что для Вас стало открытием во время дебатов?
— Основным — то, что «дебаты» наконец-то дошли до нашего посёлка. Я в эту игру играл, ещё будучи учеником 9-го класса. С удовольствием приму приглашение поиграть.

— Дочке Лизе Вы уже рассказали о своей гражданской позиции?
— «Что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского мы с ней активно обсуждали. Она окончила второй класс. Провокационные вопросы о том, что такое государство, что такое коммунизм, кто такой президент и так далее — мне поступают от дочки постоянно. Уверен, что смогу сделать для неё доступными все интересующие её понятия, в том числе — политические — и в любом случае буду уважать ее гражданскую позицию.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Блиц-опрос

— Главное, что Вы хотели бы передать своей дочери?
— Способность думать и не допускать двоемыслия (по Дж. Оруэллу).

— Вы легко можете обидеться на...
— Мужчины не обижаются, а расстраиваются и принимают к сведению.

— В порыве гнева Вы способны...
— Не способен.

— Если отдых, то...
— С хорошими людьми.

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить