Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это надо – живым!

17 : 57    |    22.06.2018
Всматриваясь в прошлое — с думой о будущем

Посёлок Любытино. Александровский сквер. В этом удивительно красивом месте, среди белоствольных берёз, часто можно увидеть молодых мам с детьми, пожилых пар... Если присмотреться, взор каждого из них на какое-то мгновение невольно обращается к расположенной здесь Стене Памяти.

Работа над одноименным проектом в Любытинском районе началась в конце 2014 – начале 2015 годов, когда вся страна готовилась к празднованию 70-летия Великой Победы. Его идейным вдохновителем, организатором и исполнителем работ выступил директор молодёжного центра «Импульс» Артём Миронов.

Поначалу планировалось, что Стена Памяти будет установлена на непродолжительный срок. Население же решило иначе. Месяц от месяца, неделя от недели, день ото дня всё больше и больше людей стали обращаться в МЦ «Импульс», принося фотографии своих героев.

Осенью 2017 года Артём Николаевич начал проводить реконструкцию Стены Памяти. По его словам, жители посёлка хотят, чтобы здесь постоянно существовал мемориал. Именно сюда приходят семьями, приводят родственников, знакомых, и обязательно — малышей, потому как память — это вечное, она не прерывается, передаваясь из поколения в поколение. Именно сюда несут цветы и ставят свечи. Именно здесь зарождаются новые традиции.

... Увы, те первые снимки, которые увидели все жители и гости посёлка, утратили чёткость. Сейчас фотографии изготовлены и установлены заново. Композиция выполнена в едином стиле. На каждом пластиковом щите — порядка 25 портретов героев. Полностью заменено основание. Летом вдоль Стены патриоты родного края высаживают цветы, зимой волонтёры клуба «Бумеранг» расчищают снег, аккуратно, как по линеечке.

– Родина должна знать своих героев. Пересмотрите семейные альбомы, пообщайтесь с родственниками. И, если вы найдёте фотографии родных, которые подарили нам мирное голубое небо в далёком 1945-м, принесите их в молодёжный центр. Чтобы не возникло вопросов — для размещения каждой фотографии необходимо сделать взнос — 220 рублей, — отмечает Артём МИРОНОВ.

... Утро. Александровский сквер. Стрелки часов едва отодвигаются от цифры «8». Тишина. Её нарушает тихий голос пожилой женщины, которая подходит к Стене Памяти с двумя любознательными мальчишками. Скорее всего — правнуками. Она показывает на фотографию, при этом не спеша разговаривает со своими юными спутниками, на миг их лица «взрослеют».

«Это надо – живым!». Именно в такие моменты понимаешь истинное и глубокое значение строчки из стихотворения Роберта Рождественского.

Прямая речь

— О чём вы думаете, когда проходите около Стены Памяти? — с таким вопросом мы обратились к жителям посёлка.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, менеджер:

– Когда я прохожу около Стены памяти, невольно думаю: «Какие молодые лица! Юные, немного наивные, трогательные... Какая же внутренняя сила, вера, решимость была у них, когда они пошли на войну! Смогла бы я поступить так же?».

Владимир Максимович ВЛАСОВ, ветеран МВД:

— Меня переполняет чувство гордости за людей, портреты которых я вижу. В первую очередь, мой взгляд касается фотографии тестя, Николая Матвеевича Степанова. Он воевал на Волховском фронте.

Сергей СИВЕЦ, заместитель главы администрации района:

– Из множества фотографий на Стене для меня наиболее четко вырисовываются лица ветеранов, с кем мне довелось общаться. Сразу вспоминаю своих двух дедов, один из которых не вернулся с войны, пропав без вести. Затем приходят мысли, так ли представляли своё будущее и будущее своей страны эти люди, уходя на фронт и возвращаясь с Победой домой в мае 45-го? Стена Памяти для меня – повод задуматься о нашем прошлом, настоящем и, конечно, о будущем.

Елизавета РОДИОНОВА, учащаяся 3 класса Любытинской школы:

– Я вглядываюсь в лица людей на фотографиях и испытываю чувства грусти и радости. Грусть – от того, что этим людям пришлось пережить ужас войны и многие из них погибли. Радость – от того, что им удалось победить в Великой Отечественной войне и оставить нам мирное небо.

Надежда Петровна АЛЕКСАНДРОВА, ветеран труда:

— Каждый раз, проходя по скверу, взгляд непроизвольно касается Стены, а взор выискивает фото, на котором изображен мой отец, Семенов Петр Степанович, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и ещё многими медалями и знаками. Сестра, приезжая в Любытино, обязательно приходит к Стене Памяти.

Максим ИВАНОВ, выпускник 2018 года Любытинской школы:

— Думаю об одном из страшных и тяжёлых времён нашей страны. Всматриваюсь в фотографии — России есть кем гордиться!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить