Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Праздник на траве

15 : 32    |    06.07.2018

Накануне самого ожидаемого события этого лета — праздника Ивана Купалы в Славянской деревне — мы беседуем с председателем комитета культуры, спорта и туризма Еленой ФЕДОРОВОЙ

— Что за мероприятие ожидает нас в ближайшие выходные дни?
— Идея Купальских забав витала в воздухе последние 10 лет. Лето, заливные луга, ночь, костер, славянские корни — все это доступно, востребовано и в нашем случае имеет прямую историческую базу. Почему бы не воспользоваться этим? В Неболчах работники культуры успешно организуют праздник Ивана Купалы на протяжении многих лет.

В этом году мы получили понимание и финансовую поддержку от главы района Андрея Устинова.

Понятно, что пока мы будем только нарабатывать опыт, связи и заинтересованность возможных партнеров, населения и туроператоров. Поэтому вход будет свободным. А в следующем году, возможно, вход на мероприятие будет платным.

— А скамеечки, удобная парковка будут? Славянская деревня далеко — как туда добираться?
— На самом деле Славянская деревня находится в пределах транспортной и пешей доступности. Не дальше, чем для жителей центра, располагается церковь. Парковки имеются у Сбербанка, за зданием администрации, у школы, библиотеки и дома культуры, желание местных жителей доехать обязательно до ворот музея будет предупреждено постом сотрудников ДПС на пересечении улиц Мстинской и Пионерской. Схема парковки размещена в группе администрации ВКонтакте. А по скамеечкам, боюсь, разочарую: в неограниченном количестве их не будет. Это тоже современная практика при организации больших мероприятий — люди свободно перемещаются, общаются, заходят на мастер-классы или садятся за столики выездных кафе, берут с собой покрывала или современные сидушки и устраиваются с удобствами в стиле «пикник».

— Но ведь именно 7 июля сборная команда России будет играть в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Болельщики покинут праздник!
— Мы планируем организовать прямую трансляцию матча на большом экране. Поболеть за наших футболистов такой большой группой поддержки — что может быть лучше?

— Что будет происходить на Купальских забавах?
— В 15 часов будет открытие фестиваля. В 15.30 — интерактивная программа фольклорного театра «Круговина» — это интересная театрализованная программа для детей и взрослых. В 17 часов — выступление творческих коллективов в рамках фестиваля «Музыка над рекой». Среди участников — коллективы Боровичского дома народного творчества и Дома культуры Боровичского района. В 19.00 — ансамбль народных инструментов «Самовар» и знакомая многим любытинцам народная артистка Галина Шабарова, которая выступит в стиле праздника, с народными песнями в современной обработке. В 21.00 выступает конно-спортивный клуб «Поляница». Мы помним эффектные выступления наездников, среди которых — и жители Любытина. В 22.00 — огненное шоу театра огня «Фалькор». Будут зажжены традиционные купальские костры, через которые смогут перепрыгнуть и зрители.

А вот купания во Мсте не будет. Мы обследовали берега и склоны и пришли к выводу, что спуски небезопасны, да и река наша — с характером, так что рисковать не будем.

Сменить обстановку можно, побывав на мастер-классах и площадках:

• «Оберег», где вас научат плести венки и браслеты;

• «Волшебная глина», где вы будете лепить из глины своими руками;

• «ЗАВАРушка», где попробуете травяной чай и березовый сок;

• «Ворожея» — научитесь купальским гаданиям;

• «Мы — славяне» — фото в славянских костюмах, средневековая игра «Кубы»;

• «Потешки!» — игры и забавы для детей и взрослых.

Забавы не будут чисто фольклорным мероприятием: мы пригласили батуты, развлечения, торговлю — чтобы было интересно всем.

За пределами краеведческого музея будут работать лазертаг, веревочный парк, тир.

— Обычно проведение масштабного мероприятия дает возможность заработать и населению: кто-то продает свои сувениры, кто-то катает туристов на машине. Как относитесь к этому вы?
— С огромным энтузиазмом! Если у вас есть товары собственного изготовления — вязаные вещички, ягоды, чаи, плетенные из лозы корзинки — позвоните нам по телефону 61-558 или 61-430, и мы объясним, где и когда можно встать в торговый ряд. Для вас участие в ремесленной ярмарке будет бесплатным.

Вспомните, что вы любите и умеете лучше всего. Это вполне может стать товаром. Возьмите стульчик, стол и нитки, поставьте табличку «Мастер-класс по вязанию носков. Урок — 50 рублей». К вам с удовольствием будут подходить туристы, вы будете учить их провязать хотя бы ряд петель, с пользой проведете время и заработаете деньги. Это может быть мастер-класс по рыбной ловле с берега, сбору целебных трав. Что угодно. Просто позвоните нам, и мы подскажем, что и как можно делать.

Если вы предложите туристам, уставшим от зрелищ и вышедшим прогуляться, за определенную плату свезти их к водопадам или на земляничную полянку, это будет тоже правильная и востребованная услуга. Но тут следует помнить: услуга должна быть оказана качественно и доброжелательно. Позаботьтесь заранее о чистоте и исправности машины, будьте вежливы и корректны.

— Много ли гостей мы ждем на Купальские забавы?
— Это наше первое мероприятие такого уровня, и сразу раскрутиться на межрегиональный уровень просто невозможно. К нам не приедут наполненные туристами автобусы известных туроператоров, не будет сопровождающих большие группы туристов уличных артистов и ярмарок возможностей.

Но мы ждем много гостей. Это мероприятие, которое может стать жизнеобразующим, дать возможность привлечь в район туристические потоки. Это ресурс, который даст возможность заработать реальные деньги нашему району и населению.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить