Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С любовью к селу

19 : 10    |    13.07.2018
Дрегельские будни

Дрегельские фермеры продолжают трудиться и строят планы на будущее

Самая «фермерская» деревня в нашем районе — Дрегли. Конечно, изначально предпосылки для закрепления «частника» на земле были — большой сельхозкооператив долго «держался на плаву», но в конечном итоге распался, оставив без работы своих самых трудолюбивых и любящих свое дело сельчан. Однако — не это главное. Просто живут тут великие труженики — те, на которых испокон века наша земля держится.

Сейчас у животноводов страда. То время, когда день год кормит. Дрегельские фермеры признаются — спать доводится ложиться только в час ночи. А вставать пора — в четыре часа утра.

Давайте знакомится. С 2014 года фермерами стали Юрий и Ирина Петровций и Висорг Магомаев. Сейчас у Петровций самое большое поголовье, настоящая ферма — 27 голов КРС (из них 12 коров), есть козочка, 5 свиней, огромное поголовье разной птицы и кролики. Ирина сама готовит и предлагает к продаже молочные продукты — сыры, творог, масло. Все безумно вкусно — руки то у нее золотые.

Не так давно из армии вернулся сын Юрия и Ирины. Молодой человек намерен создать семью и остаться в деревне. Скорее всего — тоже в качестве фермера. Вот каких настоящих мужчин и помощников выращивают в дружных деревенских семьях.

У Висорга Магомаева сейчас 2 коровы. А его сын Джабраил в 2016 году тоже оформил фермерство, подготовил необходимые документы и выиграл денежный грант в рамках программы «Развитие АПК Новгородской области на 2014-2020 годы» — как начинающий фермер. На средства гранта он планирует приобрести технику для заготовки кормов и 5 коров.

В 2015 году решение стать фермером приняла Елена Кудрявцева — одна из самых известных доярок прежнего СХПК «Жуково». Сейчас у нее 11 голов КРС, из них 5 коров.

С 2016 года фермером стала и Елена Дольберг, тоже замечательная труженица и доярка. Она содержит также 11 КРС, 4 из которых — коровы.

Каждый из дрегельских фермеров принимал участие в тех или иных областных программах и получал весомые меры поддержки. Так Юрий Петровций, Елена Дольберг и Елена Кудрявцева получали гранты на приобретение сельскохозяйственной техники и коров.

Где животноводство — там и растениеводство. Фермеры оформляют в собственность заросшие колхозные поля, проводят на них культуртехнические работы (вырубают кусты и деревья), подсевают и подкармливают удобрениями. И угодья выглядят так, как это и должно быть в уважающем себя государстве, у рачительного хозяина.

Понятно, что летом со сбытом проблем нет. Молоко фермеры развозят по окрестным деревням, доставляя прямо к дому. Дачники довольны — только в деревне можно купить такой качественный и вкусный продукт, свежий-свежий, еще теплый после дойки. Маршруты поездок фермеры мирно разделили между собой, конкуренции нет, у каждого — своя, приспособленная для доставки машина.

А вот с приходом осени наступает сложный сезон. «Молочное» предложение превышает спрос. Некоторые фермеры даже возили свою продукцию в Боровичи — хотя путь туда не близкий. Дрегельские фермеры мечтают о собственном небольшом перерабатывающем цехе и постоянном месте на рынке в Неболчах. Да, если бы всё это осилить вместе, вскладчину... Но слово «сельхозкооператив» фермеров по-прежнему настораживает. Коллективное ведение хозяйства ассоциируется с советским колхозом, когда «общее» часто означало «ничье». А так уже не хочется — теперь, когда каждая коровушка, каждая деталь техники своя, трудом и потом заработанная, ухоженная, и любимая.

Понять такую позицию можно. Хотя происходящего жаль — объединившиеся в кооператив фермеры обладают большими возможностями, чтобы пользоваться мерами поддержки государства. Например — получить очередной грант на создание того же молочного цеха, но уже в качестве сельхозкооператива. Или даже заказать семенной материал сельскохозяйственных культур, корма — оптом дешевле.

Специалист отдела экономики и сельского хозяйства района Нина Огородник утверждает:

— Огромное спасибо каждому из фермеров деревни Дрегли. За их огромный труд, за то, что благодаря им сохраняется жизнь на селе. За то, что они предлагают к реализации прекрасные качественные продукты.

Они не только много работают — они во многом решают свои проблемы самостоятельно, не ища помощи со стороны.

Мы всегда готовы помочь и поддержать сельских тружеников — объяснить возможность получения мер поддержки, помочь в подготовке пакета документов, консультировать. Недавно мы вновь побывали в деревне Дрегли, узнали о планах, записали проблемы и вопросы. И, несмотря на то, что сейчас самое напряженное для них время — мы увидели любящих свое дело людей, энергичных, доброжелательных. И готовы сделать все возможное, чтобы помочь им развиваться дальше.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить