Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто хотел — тот спросил

16 : 36    |    03.08.2018
Тротуар у магазина «Виктория» — только для пешеходов

На минувшей неделе в Любытинском ДК состоялась встреча главы района Андрея Устинова с жителями края.

У власти Андрей Устинов находится чуть меньше года. Как он сам отметил в ходе встречи, сфера деятельности была для него новой — к руководству районом он пришел из бизнеса. Поэтому многие направления пришлось изучать почти с нуля и по-новому распределять собственные силы. Важно, что и активная работа губернатора области Андрея Никитина дает реальный импульс развитию всех районов области, в том числе — Любытинского края. Например, в компетенцию района переданы областные дороги: теперь порядок и последовательность ремонта можно определять самостоятельно, исходя из потребностей населения. Насколько удачным окажется такой опыт — покажет время.

Рабочие задачи

Приоритетным в развитии экономики края Андрей Александрович считает сельский туризм. Но в первом полугодии инвестиции в экономику района поступили от реконструкции и модернизации крупных предприятий в Неболчах. Всего открыто 13 новых рабочих мест. Из интересных проектов в этом году стартовало рыбоводство (в ближайшее время будут открыты 4 новых рабочих места), 3 рабочих места появятся после открытия автомойки ИП Коротневым Ю.В. (с участием средств районного гранта) и пекарни ИП Тишелович В.П.

Среди рабочих задач главы, по словам Андрея Устинова, — систематическое обследование земель сельхозназначения, благоустройство жилых территорий района, работа с обращениями граждан. Среди перспективных — ликвидация последствий подтопления прошлого года (область выделит деньги на проектирование ремонта мест размывов), решение вопросов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья при поддержке федеральной программы (возобновление ее работы планируется в 2019 году, ее возвращения ждет не только власть, но и рядовые жители), обустройство тротуаров вдоль оживленных дорог Любытина. Еще один извечный вопрос по поводу неукомплектованности штата новой больницы — из серии повседневных. Проблема есть, вакансии озвучены, работа ведется, но результатов пока не принесла. Решается вопрос путем заключения договоров с врачами-совместителями, сейчас по понедельникам ведет прием врач-гинеколог, с сентября планируется возобновить обследования аппаратом УЗИ.

На контроле

Часть заданных на встрече вопросов была взята на контроль и уже поэтапно решается: специалист отдела ЖКХ выехал, чтобы оценить состояние моста в деревне Никольское, ремонт тротуара на улице Пушкинской будет осуществлен по мере возможности, а необходимость прочистки канавы (там же) теперь будет истребована с собственника дороги — ГОКУ «Новгородавтодор». А вот сообщение, что собственники прилегающих к центральному парку домов откачивают в близлежащие канавы канализацию, могло быть уже проверено, и решение бы давно было найдено, стоило лишь возмущенным гражданам обратиться с заявлением в районную администрацию. Все, кто становится очевидцем подобных нарушений, помните: ваш сигнал всегда будет принят к рассмотрению и проверен специалистом по муниципальному контролю.

В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в 2019 году будут произведены благоустройство сквера и ремонт памятника герою Советского Союза Василию Иванову, в III квартале 2018 года на пешеходной дорожке у магазина «Виктория» установят знаки «Движение разрешено только пешеходам», что позволит сотрудникам ГИБДД наказывать нарушителей.

Один из участников встречи предложил установить крытый павильон у здания бывшей автостанции. Глава района пояснил: да, в 2019 году районы получат возможность регулировать транспортное обслуживание на своей территории. И будет логично сделать единый остановочный пункт для междугородных автобусов и маршруток.

Прозвучал вопрос: «Что происходит со зданием усадебного флигеля в Горемыкинском парке?». Согласно пояснениям главы района, здание продано инвестору путем проведения аукциона. С охранным обязательством — восстановить его в соответствии с историческим обликом. Здание будет находиться в частных руках.

Вопрос о качестве питьевой воды, очистных сооружениях для сточных вод простого ответа пока не имеет. Любытинское ВКХ каждые 2 недели осуществляет производственный контроль направляемой потребителю воды, собственные анализы дополнительно делает Роспотребнадзор. Если результаты показывают отклонения от нормы — проводятся специальные технические мероприятия. Очистным же сооружениям требуется серьезная реконструкция. Сейчас готовится пакет документов для участия в программе «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Новгородской области», предусматривающей изготовление документации и строительство очистных сооружений.

Вопросы на засыпку

На вопросы «Как Вы лично относитесь к повышению пенсионного возраста? Почему депутаты Новгородской областной Думы приняли решение поддержать изменения в пенсионном законодательстве без учета мнения их избирателей в округах?» глава района ответил:

— Как простому человеку лично мне совсем не нравится перспектива повышения пенсионного возраста, но как представитель власти я прекрасно понимаю, что это решение необходимое и неизбежное. Главное — сделать это плавно, постепенно и как можно более безболезненно для граждан.

По вопросу о том, почему стал возможен вандализм в отношении помещений закрытой Любытинской больницы, являющейся муниципальным имуществом, Андрей Устинов пояснил свою позицию:

— Реконструкция или ремонт (например, для перевода в маневренный жилой фонд) помещений бывшей больницы требуют больших капиталовложений. Интерес может представлять сам земельный участок, имеющий инженерную инфраструктуру, обладающий удачным местоположением. Ранее здесь планировалось строительство нового ДК, но в связи с отсутствием в бюджете средств на изготовление проектно-сметной документации оно отложено. Однако ситуация вполне может измениться, есть надежда на положительную динамику.

Предложение, выдвинутое любытинскими пенсионерами, проводить чаще субботники и силами населения решать некоторые вопросы благоустройства Андрей Александрович одобрил, подчеркнув, что субботники — это хорошо, но создание ТОСов вообще значительно упрощает проблему благоустройства территорий.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить