Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вода — как слеза?

16 : 27    |    10.08.2018

Самые злободневные вопросы жителей райцентра касаются состояния инфраструктуры, обеспечивающей удобство их жизни. В том числе — дорог и систем водоснабжения.

Понятно: большинство этих структур построено еще в советское время и с тех пор только поддерживаются в более или менее рабочем состоянии либо просто разрушаются временем. Какие имеются пути решения проблемы и перспективы дальнейшего развития?

Мы решили узнать об этом у главы района Андрея УСТИНОВА.

— Андрей Александрович, поделитесь, пожалуйста, вашим видением проблемы: система водоснабжения Любытина построена в прошлом веке. Не останемся ли мы в один прекрасный день без воды?
— Вы правы, проблема существует. Этот вопрос стоит перед местной властью очень и очень давно. Строительство новых водопроводных сетей, систем канализации, очистных сооружений — задача неподъемно затратная для бюджета района, зависящего от дотаций извне.

Однако, нами уже предпринят ряд действий, которые позволяют взглянуть на вопрос с долей оптимизма. Не буду вдаваться в подробности, поскольку еще многое предстоит сделать. Однако скажу, что вскоре на территории района будет создано предприятие, которое не просто сможет покрыть свои издержки, как в настоящее время МУП «Любытинское ВКХ», но и получать прибыль. На заработанные им деньги можно будет оснащать предприятие современной техникой и модернизировать имеющееся водно-канализационное хозяйство.

Единственным учредителем предприятия будет районная администрация. Это станет гарантией того, что имущество района не уйдет в очередной раз в чужие руки. Скажу также, что предприятие будет осуществлять не только функции МУП «Любытинское ВКХ», а заниматься также дорожной и иной, приносящей доход деятельностью. Что и позволит заработать средства на модернизацию предприятия.

— Но всего несколько лет назад администрацией района было принято решение о ликвидации МБУ «Любытинское городское хозяйство», которое занималось вопросами благоустройства, а производственные мощности наших дорожников еще раньше также были переданы из районной казны. Как же будет работать новое предприятие?
— Давайте по порядку. Оставшиеся производственные мощности Любытинского ДЭПа уже забраны нами обратно, приняты по акту в состав муниципального имущества. Ситуация с МБУ, которое так и находится в стадии ликвидации и имеет около 800000 рублей долгов, на наш взгляд, является следствием принятия невыгодных для района решений. Прежний подход к благоустройству и обслуживанию местных дорог путем заключения дорогостоящих муниципальных контрактов не привел к ожидаемому результату. Проведенный нами летом прошлого года анализ бюджетных расходов за предыдущие два года, а также выбранная нами новая тактика расходования бюджетных средств на указанные цели уже принесла районному бюджету экономию порядка 1 млн. рублей.

Подчеркиваю, открытие нового предприятия позволит создать новые рабочие места, которые были утрачены, в том числе — в связи с ликвидацией МБУ. Насколько мне известно, работу тогда потеряло около 30 человек.

— Андрей Александрович, а изыскивает ли местная власть иные способы решения проблем водоснабжения поселка, или описанный вами вариант — единственно возможный для реализации?
— Безусловно, администрация района занимается поиском других возможностей. Как я уже говорил на встрече с жителями райцентра, моя команда сейчас готовит пакет документов для участия в программе «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в Новгородской области». Отмечу, что эта программа существует уже около 5 лет, но мы до сих пор в ней участия не принимали. Я считаю, что само по себе разовое поступление даже большой суммы денег на указанные цели будет иметь лишь сиюминутный эффект — без структурной модернизации предприятий ЖКХ района и изменения системы расходования бюджетных средств.

Я считаю, что разрабатываемая нами и озвученная выше концепция работы, будет способствовать развитию отрасли, появлению и накоплению собственных средств производства района. Это хочется сравнить с собственной мастерской, в которой можно что-то сделать не хуже, чем продают в магазине, но при этом — дешевле.

Записала Кира СОБОЛЕВА

Фото из открытых Источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить