Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы есть, но они решаемы

15 : 29    |    17.08.2018

14 августа 2018 года в Любытинском районе с рабочим визитом побывал Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН.

В первой половине дня он провёл встречу с руководством района, приём граждан по личным вопросам, посетил детские сады п. Любытино — «Теремок» и «Огонёк», а также квартиры для детей-сирот, приобретённые на вторичном рынке жилья.

В 14 часов 30 минут в малом зале администрации муниципального района состоялась встреча Вадима Николаевича с общественностью.

— Когда я посещал Любытинский район в 2016 году, остро стояла проблема качества жилья, предоставляемого детям-сиротам. Хорошо помню квартиры, в которых была сырость, плесень на стенах. Удручающее настроение.

Сегодня, побывав в двух квартирах, увидел совершенно другую картину. Порадовало, что ребята хотят в них жить. Пожелание главе района — помочь с небольшим ремонтом, который они уже делают своими руками. В целом же впечатление позитивное.

Посетил детский сад «Огонёк», в прошлом году в нём был проведён капитальный ремонт за счёт средств, выделенных из президентского фонда. Порадовали не только то, что деньги израсходованы с умом, но и та тёплая и комфортная атмосфера, которую создаёт персонал детского сада. Ощущение — будто попал в сказку. Такое же впечатление — и от посещения детского сада «Теремок». Всё хорошо, радует глаз детская площадка.

Район активно включился в работу по признанию жилья аварийным. (В 2016 году это была проблема). В этом году должна появиться региональная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Район подготовился, чтобы участвовать в ней. Думаю, что работа будет проведена на соответствующем уровне. К сожалению, в Новгородской области есть случаи строительства некачественного жилья. Наша общая задача — не допустить этого впредь.

Одна из главных проблем на сегодняшний день — состояние дороги Любытино — Неболчи. Сегодня вновь поступило обращение граждан по этому вопросу. Есть реальная перспектива привести в порядок эту дорогу в 2019 году. И я вновь обращаюсь к общественности с просьбой быть неравнодушными, когда начнутся работы. Если увидите нарушения — реагируйте. Можно обращаться и в мой адрес.

Второе — не самое хорошее положение в Зарубинской ЦРБ. Не хватает узких специалистов. Исполняющий обязанности главного врача Ашурлав Курбанисмаилов заверил, что кадровая проблема решается, ожидается приезд на работу новых молодых специалистов, также будут вести приём согласно графику врачи из Боровичей.

К сожалению — в районе по объективным причинам не смогли улучшить муниципальный земельный контроль ни в прошлом году, ни в первом полугодии 2018 года. Но перспективы в этом вопросе имеются, — отметил Вадим Николаевич.

Сохраняется проблема водоснабжения (водоотведения, очистки воды). Глава района Андрей УСТИНОВ заверил, что мы будем участвовать в программе «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населённых пунктов в Новгородской области».

Член районного общественного совета при комитете образования муниципального района Ольга ГРИМУТ обратилась с двумя вопросами. Первый из них касался Неболчской школы, которая не смогла войти в список объектов, ремонтируемых за счёт резервного фонда Президента. Второй — замены школьного автобуса на 22 посадочных места 2008 года выпуска, который постоянно требует ремонта.

Главный федеральный инспектор по Новгородской области пояснил:

— В этом году область не получила средств из резервного фонда, хотя в прошлом году мы, единственные в округе, кто смог отремонтировать 25 объектов за счёт этого фонда. Думаю, перспектива есть.

Что касается школьного автобуса, то, как подчеркнул глава района, областью дано обещание заменить автобус.

Подводя итог посещения нашего района, Вадим Николаевич отметил:

— В целом у меня сложилось позитивное настроение от визита в Любытинский район. Да, проблемы есть, но они решаются. Там, где возникают сложности, нужно проявлять большую настойчивость. Нет возможности решить вопрос на муниципальном уровне, доносите его до региональных министерств. Вместе мы сможем сделать больше.

Лариса ПЛАТОНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить