Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работа школьной медсестры

16 : 14    |    31.08.2018
В медицинском кабинете

Любытинскую школу без Елены Прохоровой представить практически невозможно. 11 лет она «ведёт» родных её сердцу учеников.

Со своими проблемами, болячками и учащиеся, и учителя, и работники школы идут в кабинет Елены Анатольевны. Обстановка там, надо отметить, всегда позитивная, такая же, как и хозяйка. Улыбнётся, посочувствует, скажет: «Сейчас всё будет хорошо», и это действительно помогает.

Обязанностей у школьной медсестры много. Рабочий день начинается с 8 часов утра. Пищеблок — проверка рабочего персонала на состояние здоровья, суточные пробы на завтрак и обед. Проверка сроков годности на продукты, чистота на кухне. Всем учащимся школы необходимо распечатать, расписать и раздать разрешения на медосмотры, диспансеризацию, профилактические прививки. Также она ведёт контроль за санитарным состоянием школы, санитарно-гигиенические мероприятия во время роста эпидемических заболеваний (осмотр каждого класса, обработка кабинетов). Ведение учётной документации — тоже её задача. Это и заполнение журнала здоровья после медосмотра в первые осенние месяцы (физкультурные группы, освобождение от уроков). Плюс к этому Елена Анатольевна заносит пропуски по болезни в форму 26, которая заведена на каждого ребёнка, а их в прошлом учебном году было 445. Здесь ежегодно фиксируется вес, рост, медосмотр. А ещё огромная санитарно-просветительская работа — лекции, показ фильмов.

Ушибы, растяжения, головная боль. Вот самые частые проблемы, с которыми обращаются в медкабинет. Самые тревожные — это переломы рук и ног. «Если учащийся обратился ко мне за помощью, первые мои действия — ставлю в известность классного руководителя, родителей и педиатра. Это касается боли любой локализации. Но если это травмы, то оказываю посильную первую помощь, затем оповещаю и директора школы.

За столько лет работы медицинская сестра стала в школе своей, родной. На всех у неё хватает душевного тепла и милосердия. Как и в любой школе, а не только в «Ералаше», ученики порой хотят отлынить. Вот здесь-то и проявляется у Елены Анатольевны умение контактировать с детьми. «Они такие жалобы придумывают...», — рассказывает про борьбу с симулянтами медработник.

На посту медработник не только в учебное время. Школьный лагерь, государственная итоговая аттестация в девятых и одиннадцатых классах, «Робинзонада», смотр строя и песни и разного вида соревнования в любую погоду. Она всегда в строю и всегда готова прийти на помощь. «Я люблю свою работу, мне нравится сотрудничать с детьми», — с улыбкой говорит Елена Анатольевна.

Есть одна просьба у нашей собеседницы:

— Если ваш ребёнок принёс домой листок на разрешение прививок или медосмотр, пожалуйста, заполните сразу и проследите, чтобы он на следующий день принёс ответ.

А ещё Елена Анатольевна — умелая хозяйка дома, верный друг и добрый человек, который умеет дарить людям тепло своей души. Спасибо Вам за всё. Здоровья и терпения.

Юлия ЦУРИКОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить