Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трубопереезды в нужном месте

10 : 53    |    08.10.2018
Так выглядит новая дорога в Бору

Руководство района проверило, насколько качественно выполнены работы по ремонту дорог и благоустройству, проведенные в рамках контрактов.

Октябрь — время, когда большинство таких работ должны быть завершены. Проведение конкурсных процедур и без того дело длительное и требующее неусыпного контроля со стороны заказчика — все ли сделано должным образом? Не зря ли потрачены направленные на дело деньги?

Одна из главных масштабных работ — строительство дороги в новом жилом микрорайоне деревни Бор. Заместитель главы района Сергей СИВЕЦ признает — здесь местная власть изначально очередность действий не вполне соблюла. Ведь что нужно делать, когда предлагаешь людям участки земли под строительство? Правильно — обеспечить начальные коммуникации и построить дороги. В Бору же новостройки вели в чистом поле по бездорожью — пробираясь там, где машинами наездили. Микрорайон получился красивейший, с современными домами — а теперь предприятие «Спецтранс» по заказу администрации построило здесь дороги. Грунтовые, но надежные, оканавленные и оснащенные трубопереездами. Правда, поскольку последовательность строительства домов и дороги не была соблюдена — людям пришлось за время строительства потерпеть неудобства. Некоторым — заново оборудовать подъезд к дому. Но теперь осеннее бездорожье им не грозит.

Большой объем работ произведен в этом году в деревне Никольское — произведена замена шести трубопереездов с ремонтом участков дорог, расчисткой прилегающих обочин и подсыпкой грунта. Причем 2 трубы проложили незапланированно, по просьбе местных жителей — они долгое время пытались прочищать трубы самостоятельно, спасая дома от разлива дренажных вод. На деле состояние большинства участков было критическим, некоторые трубы лопнули и были выдавлены из-под земли. Теперь, после ремонта, дорога удобная и проезжая. Нельзя не отметить и один участок, где свалку мусора прямо у входа в трубу устроили сами местные жители. Теперь и этот участок углублен и расчищен, труба переложена заново.

Трубопереезды в Никольском

Тот же «Спецтранс» неплохо поработал на дороге в Большое Заборовье. Её ремонтировали частично, минуя участки лесного фонда (там было проведено грейдирование). На остальном пути произведены подсыпка, осветление обочин. Те же работы выполнены в Комарове — тоже на достойном уровне.

В этом году завершен и ремонт многострадального трубопереезда на Солодку — он стал аварийным еще в ходе летнего подтопления и, несмотря на косметические ремонты, продолжал подвергаться размывам. Труб вообще приходится перекладывать много — часть изначально уложена неправильно и не справляется с нагрузкой, другая — выдавлена из земли и даже раздавлена. Как подчеркивает глава района Андрей УСТИНОВ, после летних ливней прошлого года принято решение планово переложить все трубопереезды, начиная с самых критичных.

Как показало нынешнее лето — процесс стартовал, дело идет максимально эффективно. Будем надеяться, что в ближайшие годы большую часть дорог удастся достойно отремонтировать

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить