Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Большая перемена

16 : 07    |    22.10.2018

Зарубинская основная школа. Какие перемены происходят в её работе? Об этом и многом другом — в нашем разговоре с молодым директором Юлией БАБЫНИНОЙ.

Сельская школа — это своеобразная плотина, которая сдерживает умирание села. Так было всегда. Зарубинские педагоги прикладывают все усилия, чтобы, несмотря на небольшое количество учащихся, школа жила яркой, интересной жизнью, сохраняя добрые традиции, сложившиеся здесь десятилетия назад.

В феврале этого года в школу пришёл новый директор.

— Юлия Анатольевна, что подтолкнуло вас к переменам?
— Я придерживаюсь правила — в жизни должны быть перемены. Почти восемь лет я отработала в социальной сфере. Затем с должности заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания перешла в районную администрацию, в отдел государственных закупок. Через полгода неожиданно для себя получила предложение стать директором Зарубинской школы. У меня был месяц на размышления. Интерес к новому одержал победу, и я с головой окунулась в работу.

— Как прошли первые месяцы работы?
— У меня высшее экономическое образование. Почувствовала в этом свой плюс. Хотя, не скрою, первые месяцы было нелегко. Мы ждали проверку министерства образования Новгородской области. Готовились к ней. Что касается учебной работы, колоссальную помощь в этих вопросах получила от завуча школы Людмилы Алексеевой, специалистов комитета образования и Центра финансово-методического сопровождения. Проверка прошла успешно.

— Как протекает школьная жизнь сейчас?
— В этом учебном году у нас 57 учащихся плюс 35 воспитанников в двух дошкольных группах. Прошла реорганизация — школа и детский сад стали одной образовательной организацией. И родители отнеслись к этому спокойно, с пониманием. Главное — правильно донести информацию до мам и пап наших детей, в чём-то убедить.

У нас трудится небольшой, но очень дружный и сплочённый коллектив, в этом году пришёл молодой учитель начальных классов.

Школа живёт насыщенной жизнью. Не скажу, что на селе детям некуда пойти после занятий. Работают объединения по интересам. В местном доме культуры — масса кружков, куда наши мальчишки и девчонки бегут с удовольствием.

— В чём плюсы сельской школы?
— Наполняемость классов небольшая, учитель уделяет каждому ребёнку максимум внимания.

Радуют успехи талантливых детей. В прошлом учебном году заняли много призовых мест на районном фестивале детского творчества «Радуга», ребята активно выступали на предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях. Это наша гордость. Сейчас планируем часть мероприятий проводить совместно со старшими дошколятами.

— А минусы?
— Финансирование. Увы, оно зависит от количества обучающихся. Это серьёзная проблема. Возьмём, например, проведение ремонта. Хочется, чтобы в школе было уютно и комфортно. В селе, где нет ни одного предприятия, спонсоров не найти. Будем думать, по натуре я — оптимист, но нужна помощь государства. Вклад в развитие и воспитание детей работает на будущее.

— Из чего складывается ваш рабочий день?
— Подъём в половине шестого. В семь часов я выезжаю в Зарубино. Рабочий день начинается с проверки электронной почты, работы с документами. Нужно просмотреть огромное количество сообщений, дать ответы, изучить новую информацию. Я — управленец, уроки не веду. Единственное, в этом учебном году начала вести занятия по финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс. В школе каждый день познаёшь что-то новое. Много общаюсь с ребятами, родителями. Домой возвращаюсь после пяти. Я сама мама двух школьниц. Вечером стараюсь больше времени проводить с семьёй.

О решении сменить работу не пожалела ни разу. Если любишь дело, которым занимаешься, все трудности преодолимы. А перемены? Они необходимы. Внося в нашу жизнь новый смысл, новое содержание, хочется стремиться покорять новые вершины, не стоять на месте.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить