Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Претендуют на победу

17 : 50    |    02.11.2018
Работы по благоустройству проводят активисты ТОС Вычерема

Конкурсная комиссия проводит поездки по населенным пунктам, где работают территориальные общественные самоуправления — ТОСы, подавшие заявки на участие в традиционном районном конкурсе.

ТОС Верхняя Лука

... один из самых крепких и успешных. Год за годом активисты преображают свою деревню, причем это не разовые субботники, а планомерная системная работа. Несколько лет назад свою работу ТОС начал с оканавливания дороги в деревню. Через год — установили детскую площадку и благоустроили территорию у общественного колодца. Еще позднее привели в порядок площадку у магазина, разместили там элементы детского игрового комплекса. Нынче боролись с сорным кустарником — вырубили обочины придорожных канав на двух центральных улицах, на протяжении не менее 500 метров. Получившиеся груды веток вывозил предоставленный Неболчским поселением погрузчик «фискарс», три раза нагруженный под завязку.

По словам председателя ТОСа Валентины КОРОЛЕВОЙ, работали всей деревней несколько дней, с топорами и пилами. Основной костяк — дачники, они признают работы на благо деревни такими же обязательными, как и труд на собственных грядках. Оттого деревня такая уютная и ухоженная.

Еще этим летом здесь отсыпали площадку для детского футбола, закрепили кольцо на общественном колодце, установили табличку с названием деревни. В планах на будущее — продолжить вырубку сорной растительности и благоустройство детской площадки. А из самых смелых мыслей — отсыпка центральной дороги.

ТОС Ярцево

... один из самых дружных, активных и веселых, корнями уходящий в добрые советские времена. Неоднократный победитель районного конкурса, поощрялся призами, что помогло сделать деревню еще красивее. Год назад, получив субсидию по областной программе поддержки деятельности ТОС, приобрели детскую площадку, которую установили на улице Новой. Второй городок для детских игр оборудовали самостоятельно из подручных материалов рядом с сельским клубом.

Кроме того, ярцевцы провели масштабный субботник на сельском кладбище, спилив и убрав аварийные деревья. Под постоянным попечением тосовцев — памятник Герою Советского Союза Евгению Бойцову. В этом году мемориал покрашен, разбит цветник.

Председатель ТОСа — Татьяна ФЕДОРОВА.

ТОС Вычерема

... самоуправленцы молодые, но дружные. Населенный пункт отдаленный, имеющий множество проблем и вопросов к власти, но расположенный в исключительно красивом месте.

В этом году команда активистов провела серьезную работу — установила бетонные кольца в месте съезда с дороги на сельское кладбище. Своими руками сельчане сделали подсыпку дороги и установили на въезде памятный крест.

Это — то, чем тосовцы гордятся. А о том, что они следят за порядком на улицах, убеждают соседей окашивать территорию у своего дома и по мере возможности озеленяют центр деревни, активисты уже не вспоминают. Считают само собой разумеющимся. Кстати, год назад здесь тоже установлена детская площадка — с видом на спуск к реке Мста.

Председатель ТОСа — Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

ТОС Большой ГОРОДОК

... самый молодой ТОС, организован в нынешнем году. Но уже получил поддержку за счет областной программы — территория у домов подсыпана качественной ПГС. Что активисты планируют сделать дальше? Да неплохо бы установить новые лавочки для отдыха пенсионеров, небольшую спортивную площадку для подростков. Просят их односельчане и заборчики в палисадниках подправить. Но это — дело будущего.

Председатель ТОСа — Марина Егорова.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива ТОС Вычерема

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить