Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На принципах доверия и взаимопонимания

16 : 49    |    09.11.2018
Старший дознаватель майор юстиции Светлана КОВАЛЁВА

Накануне праздника мы встретились с начальником отделения полиции по Любытинскому району МО МВД России «Боровичский» майором Ириной ИВАНОВОЙ.

— Ирина Михайловна, с какими итогами ваше отделение подходит к профессиональному празднику?
— Вполне достойными — на протяжении полутора лет мы занимаем в области первые-вторые места среди следственных отделов и отделений среди 22 районов. Помимо этого, очень важна оценка, которую даёт нашей работе население, то есть насколько комфортно и безопасно чувствуют себя люди. Мне как начальнику отделения приятно то, что коллектив у нас стабильный, работоспособный, профессиональный и стремящийся к развитию. Произошли некоторые изменения — группа уголовного розыска переформировалась в отделение, и в структуру её штатного состава добавили ещё одну единицу.

— Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в нашем районе в настоящее время?
— Каких-то глобальных изменений ни в структуре, ни в количестве совершаемых преступлений нет. В этом плане мы сохраняем стабильность на уровне прошлых лет.

— Сегодня штат отдела укомплектован на сто процентов?
— Нам необходимы четыре сотрудника. Претендовать на трудоустройство в органы внутренних дел на должность водителей комендантской группы может человек с полным и неполным средним образованием, имея год службы в Вооружённых силах. Также требуются помощник оперативного дежурного и участковый уполномоченный.

— Как вы оцениваете уровень взаимодействия с местной властью?
— Сложились деловые, конструктивные отношения с районной администрацией, а также администрациями поселений в вопросах организации проведения праздников, выборов, культурных и спортивных мероприятий. Очень важная часть работы лежит на плечах комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, деловые отношения существуют с правоохранительным блоком в целом.

Меня радует, что наш сплочённый и преданный службе коллектив трудится на благо людей, не считаясь с личной жизнью и временем.

Дознание — профессия... женская

Сегодня дознание — одна из ведущих служб в органах внутренних дел. Непростая работа, которую выполняют и прекрасные женщины.

Старший дознаватель майор юстиции Светлана КОВАЛЁВА работает в полиции уже 10 лет. Закончила Современную гуманитарную академию по специальности «Юриспруденция», имеет благодарность за добросовестное выполнение служебных обязанностей от управления УМВД России по Новгородской области.

— Я начала работать в должности дознавателя, теперь получила статус старшего. У нас отличный коллектив, по мере возможности все помогают друг другу. Отличие работы дознавателя от работы следствия заключается в квалификации преступления. Мы расследуем уголовные дела средней и легкой тяжести. Преступления против собственности, против общественной безопасности. К ним относятся причинение вреда здоровью, угроза убийства, кражи, грабежи, угоны — все то, о чем часто пишут в сводках происшествий. За последние годы большее количество дел по статье 2641 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». По данной статье закончено 31 дело, за последние 10 месяцев — 42 по 54 эпизодам, — рассказывает Светлана Владимировна.

— Рабочий день у дознавателя ненормированный. Остается ли время на хобби?
— Всё свободное время отдаю детям. Сейчас, когда они растут, им нужно много внимания — и с уроками помочь, и погулять.

Дознавателю приходится общаться с самым разным контингентом, вникая в сложные конфликтные ситуации. Это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. Именно от профессионализма Светланы Владимировны зависит успешность расследования уголовных дел. А еще данная профессия больше подходит женщинам, потому что главные качества дознавателя — терпение, умение слушать и внимание к мелочам — более всего присущи именно им.

Тяжело ли быть следователем

На наши вопросы отвечает старший следователь майор юстиции Алёна ШАХОВСКАЯ. Заслуженно имеет благодарности и почётную грамоту за добросовестное выполнение служебных обязанностей, дважды была премирована по итогам прошлого года и за последние 10 месяцев, также имеет почётную грамоту.

— Как сегодня работает следователь?
— Постоянно совершенствуется законодательная база, отраженная в кодексах, законах, нормативно-правовых актах. Благодаря тому, что мир технологий шагнул вперёд, доказательная база становится шире. Мы можем не только проводить дактилоскопическую экспертизу, но и отбираем биоматериалы для сверки ДНК. Если подозреваемого нет в базе, просим поставить на учёт, если есть в базе — это уже 100-процентная раскрываемость дела.

— Что главное в работе следователя: знания или личностные качества?
— Они неотделимы одно от другого. Подход нужен к каждому, независимо от социального положения и статуса. Считаю главным — умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу, потому что при расследовании любого дела необходимы личная инициатива и целеустремленность.

Старший следователь майор юстиции Алёна ШАХОВСКАЯ

— Важна ли для следователя хорошая физическая форма?
— Самое главное — это выносливость. Например, когда мы выезжаем на незаконные рубки, изымаем спилы, осматриваем территорию, считаем пни — бывает, по 14 километров ходим. Из данной категории возбуждено 9 уголовных дел, из которых в настоящее время 4 направлены в суд. Также выезжаем на незаконные врезки в магистральные нефтепродуктопроводы. Зимой до мест совершения преступления помогают добраться на «Буранах», в остальное время года, бывает, и на лодках. Ежегодно сдаём зачёты, стрельбу, боевые приемы борьбы.

— Сколько закончили уголовных дел за этот год?
— За 10 месяцев окончено производством и направлено в суд 44 уголовных дела.

— Почему выбрали эту профессию? И если ваши дети пойдут по вашим стопам — не будете отговаривать?
— Я с детства мечтала работать в полиции, и мечта осуществилась. С детьми у нас доверительные отношения. Отговаривать, конечно, не буду, но беседу о том, какая обстановка сейчас у нас в стране, попытаюсь объяснить. Кроме этого, они и сами видят, что работа в правоохранительных органах трудна — это частые задержки на работе, моральное истощение.

— Расскажите, пожалуйста, самый запомнившийся случай.
— По пути из мест лишения свободы гражданин возвращался домой, в Хвойнинский район, через д. Каменка Любытинского района. В дежурную часть поступило сообщение о ряде разбойных нападений. По данному сообщению на место были направлены все сотрудники полиции. Выехала следственно-оперативная группа, был объявлен план-перехват. По дороге из деревни подозреваемого задержали благодаря своевременному вызову и описанию подозреваемого.

— Благодарят люди?
— Говорят спасибо. Иногда им даже не верится, что полиция приедет в отдалённые уголки. Некоторым пострадавшим виновные финансово возмещают ущерб, кто-то отрабатывает физическим трудом — на усмотрение потерпевших. Мы выполняем работу в рамках своей компетенции, на- сколько мы правомочны.

Юлия ЦУРИКОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить