Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто дома хозяин?

03 : 57    |    04.02.2019

Село Зарубино, улица Артёма, 8. Жильцы этого многоквартирного дома выбрали непосредственный способ управления.

Чуть более года старшей по дому является Ирина Ермолаева. До этого интересы жильцов представляла Ольга Никифорова.

– Насколько это важно и нужно – самим управлять своим домом? – спрашиваю у Ирины Валентиновны.

– Нужно и важно в равной степени. Давно нет привычного многим, особенно людям старшего поколения, предприятия коммунального хозяйства. А проблем у жильцов год от года не становится меньше.

На общем собрании мы решили, что в месяц с каждой квартиры в «общий котел» собирается по 200 рублей. Сумма небольшая, но необходимая. Случись нештатная ситуация – у нас всегда под рукой нужная сумма. Средства собирает одна из жительниц дома Елена Ильина, человек очень ответственный. У нее строгий учет и контроль.

Собрания жильцов дома проводим в среднем два раза в год. За время, что мы сами управляем домом, поменяли освещение в подъездах, установили новые двери. Каждый год перед началом отопительного сезона проводится опрессовка, а это тоже вложение средств. В 2017 году заменили тепловой узел.

Накопится определенная сумма денег – решаем, на что их лучше всего направить. Но, повторюсь, возникают и нештатные, аварийные ситуации.

Придомовая территория у нас всегда в порядке. В каждом подъезде проживают мужчины, которые зимой убирают снег, летом – окашивают траву. Весной по традиции выходим на субботник.

По плану капитального ремонта в доме заменены наружные водопроводные сети, стояки, – слышу в ответ.

– Какие проблемы существуют на данный момент?

– При непосредственном управлении домом есть и свои минусы. Жильцы третьего этажа жалуются, что в некоторых местах протекает крыша. Запланировали ее частичный ремонт. Полный будет стоить дорого.

Главная проблема, которая, думаю, касается всех жителей многоквартирных домов, в районе нет специальной службы. Например, возникла аварийная ситуация – мастер приехал бы в максимально короткий срок. Несколько лет назад у нас был случай, когда ночью прорвало батарею. Пока ждали слесаря, затопило все три этажа.

В основном же все проблемы решаемы. Если жильцы дома дружные, хотят, чтобы он находился в порядке, а придомовая территория радовала глаз, так и будет. Естественно, для этого нужны средства и усилия самих жителей, – считает Ирина Валентиновна.

Комментарий заместителя заведующего отделом ЖКХ администрации района Марии КОНСТАНТИНОВОЙ:

– В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (далее – МКД), в том числе непосредственное управление собственниками помещений в МКД (возможно для домов, количество квартир в которых составляет не более чем 30).

Юридическим фактом (ч. 1 ст. 164 ЖК РФ), подтверждающим выбор собственниками непосредственного способа управления МКД, является заключение ими договоров с организациями, оказывающими услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома и его ремонту. Отсутствие таких договоров позволяет сделать вывод о том, что выбранный способ управления не реализован, следовательно, дом может стать объектом проведения конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с п. 4 ст. 161 ЖК РФ.

На территории нашего района деятельность по обслуживанию и содержанию многоквартирных домов осуществляют две организации: ООО «Любытиносервис» и ООО «Неболчская компания по ремонту и обслуживанию». С 1 февраля 2019 года на территории района планирует начать свою работу управляющая организация ООО «Развитие», с которой также возможно заключение договоров на обслуживание и содержание общего имущества МКД.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить