Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родом из блокады

13 : 05    |    09.02.2019
Дмитриева Лидия  Николаевна

В нашем районе проживают восемь человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Совсем недавно каждому из них был вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Первой в Любытинском районе, кому был передан памятный знак, стала Валентина Осиповна Сулиба из деревни Дубровка.

...Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков, у жителей не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов человек, проживавших в Северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 тысяч человек... Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город...

Будучи маленькими мальчиками и девочками, пережили на себе все тяготы блокады Лидия Николаевна Дмитриева, Людмила Павловна Кузнецова из поселка Любытино, Фридрих Семёнович Киукконен из деревни Видомлицы, Георгий Александрович Лоретус из посёлка Неболчи.

Вспоминает Лидия Николаевна Дмитриева:

Ключников Михаил  Михайлович

– Я родилась в Ленинграде. Во время страшных 900 дней и ночей, которые длилась блокада, была совсем ребёнком. Очень часто болела. Помню, в большой комнате жили пять женщин с маленькими детьми, среди них и мы с мамой. Когда город полностью освободили, она принесла буханку еще теплого хлеба. Его вкус я не забуду никогда. С 1997 года живу в Любытине, полюбила этот поселок всей душой.

Михаил Михайлович Ключников из поселка Любытино, Анисья Сергеевна Киронова из поселка Неболчи, Анастасия Григорьевна Смирнова из деревни Проскурка Неболчского поселения защищали город на Неве, проявляя героизм, стойкость и мужество. Все давно перешагнули 90-летний рубеж. За плечами каждого – яркая, наполненная трудом жизнь. Они живут в окружении самых близких людей, которые каждый день дарят им заботу и любовь.

В день, когда заместитель главы администрации района Ольга Иванова вручала почетный знак Анастасии Григорьевне Смирновой, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет. Она принимала поздравления от главы Неболчского поселения Павла Ермилова и ведущего специалиста администрации поселения Натальи Тереховой.

Порадовала оптимизмом и любовью к жизни Анисья Сергеевна Киронова.

Низкий поклон вам, ветераны!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить