Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Средняя температура по больнице

19 : 55    |    15.02.2019

Как чувствует себя любытинская медицина? Каких изменений нам ожидать – к лучшему или к худшему?

Эти вопросы обсуждались на совещании при главе района Андрее УСТИНОВЕ.

Этот формат откровенного разговора с главным врачом Зарубинской ЦРБ и нами, представителями прессы, Андрей Александрович предложил сам.

В здравоохранении в целом по области с начала года складывается непростая ситуация. Продолжается оптимизация больниц и поликлиник, сокращение койко-мест, а то и закрытие учреждений. Между тем уже три года, как районная медицина перешла в подчинение областного министерства здравоохранения. И руководство Зарубинской ЦРБ находится в автономном плавании – их планы, приоритеты и финансирование теперь от районной власти не зависят. Но население осталось то же самое – мы с вами. И нам, и районной власти не всё равно, что происходит с нашей медициной.

Поэтому главный врач Зарубинской ЦРБ Ашурлав КУРБАНИСМАИЛОВ откровенно ответил на вопросы – наши (районной газеты) и руководства района.

Кстати, несмотря на то что головное учреждение больницы теперь наконец-то располагается в райцентре, название оно пока сохранит прежнее – Зарубинская ЦРБ. Переименование больницы повлечет дорогостоящие изменения в огромном количестве документов. А средства сейчас нам нужны для других целей.

«Скорая помощь» – когда и на чем

По территории района курсируют три экипажа «скорой помощи». В худшем положении – Неболчское поселение, где врач выезжает на вызовы на «Ниве». Да и дороги там, за редким исключением, грунтовые – так что стандартные медицинские «Фиат» или «Газель» использовать не получается.

Сейчас в нашу ЦРБ поступил автомобиль УАЗ «буханка» – не новый и нуждающийся в ремонте. Восстанавливают его силами водителей больницы и планируют в конце февраля отправить в качестве «скорой» в Неболчское поселение.

В течение года, в соответствии с действующим стандартом, в нашем районе создадут единую диспетчерскую службу, обслуживающую вызовы «скорой помощи». Базироваться она будет в Любытине, маршруты движения экипажей проложит специальная лицензированная программа, а диспетчеры проконтролируют процесс с помощью планшетов. В любой момент времени они смогут указать – в каком месте находится машина и с какой скоростью движется.

По словам Ашурлава Магомедовича, сокращения сотрудников не ожидается.

Стационар переедет?

Давняя мечта любытинских пациентов – чтобы круглосуточный стационар находился в районном центре. С открытием новой больницы мечта обрела осязаемые формы: в таком просторном здании, оборудованном диагностической аппаратурой, разместить палаты для пациентов труда не составит. Вот только в целом по области «лежачие» места сокращают и присоединяют к крупным стационарам. А как же мы?

Ашурлав Магомедович утверждает – у нас есть козырь. Согласно нормативам, больничный стационар не должен находиться от места проживания пациентов более, чем за 100 км. А Дрегли, например, находятся на расстоянии 120 км от больницы в Боровичах.

Поэтому главврач продолжает работу по переводу стационара из Зарубина в Любытино. Размещаться он будет на втором этаже новой больницы, в левом крыле. Ориентировочно – на 25 койко-мест. При этом дневной стационар планируют сохранить.

В правом крыле здания врачи продолжат прием пациентов.

В ближайшее время нужно разгородить этаж и оборудовать дополнительный туалет. На очереди – заключение договора по обслуживанию лифта.

Не оставляет Ашурлав Магомедович надежду лицензировать дневной стационар в Неболчах.

Добро пожаловаться

Последние два года жители района стали меньше жаловаться на медицину. За минувший год в Любытинскую администрацию поступила всего одна жалоба, уменьшилось количество обращений в министерство здравоохранения. Главный врач подчеркивает – если возникла проблема, обратитесь непосредственно к нему. Меры будут предприняты гораздо быстрее.

Кира СОБОЛЕВА

19 февраля с 12.30 до 13.30 состоится прием граждан совместно главой района Андреем Устиновым и главврачом Зарубинской ЦРБ Ашурлавом Курбанисмаиловым. Разговор пойдет о проблемах здравоохранения. Будьте неравнодушны – поднятая вами проблема поможет улучшить ситуацию.

Если вы не сможете присутствовать на приеме лично – позвоните по телефонам редакции 61-556. 61-931. Мы зададим ваш вопрос и опубликуем ответ на него.

Впредь прием граждан по вопросам здравоохранения будет проводиться каждый второй вторник месяца.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить