Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Неугомонный бригадир

19 : 58    |    15.02.2019

Нина Ивановна Сенина — это человек-эпоха. Знаменитая доярка, наставница, бригадир, взгляда которого боялись самые суровые мужчины, неравнодушный участник партийных конференций.

Она и сейчас такая – сильная, категоричная и неугомонная, хотя на днях ей исполняется 85 лет.

Нина Ивановна родом из многодетной семьи деревни Торбино. Трудовую книжку получила в 12 лет. Девчушка каждый день хомутала огромного, как гора, быка и возила в колхоз воду. Упрямец ложился на дорогу, и бог весть как маленькая девочка поднимала его и заставляла идти вперед.

В 18 лет Нина Ивановна познакомилась с супругом. Он так сильно робел перед красавицей, что перевезти невесту в семью отправили тестя. Молодоженам помогли отстроить дом.

Сначала Нина Сенина работала дояркой, потом – бригадиром. Слава о боровщинской бригаде гремела на всю область. Как же иначе? Поставленных задач Нина Ивановна добивалась вопреки любым препятствиям. Сельское хозяйство, поля да коровушки, стали для нее смыслом жизни. В бригаде Сениной коровы никогда не страдали от бескормицы, если случались перебои – вся бригада выходила рубить ветки для витаминной смеси.

Нина Ивановна не только строга к себе и окружающим. Своего она добивается всегда. В деревне помнят, как всем колхозом пытались погрузить здорового быка в кузов машины. Взрослые мужчины нервно курили и размахивали руками, а она подошла к быку, протянула кусок хлеба – и тот пошел за ней как собачонка.

Нина Ивановна неоднократно становилась победителем соцсоревнования, награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Её фотография из года в год занимала свое место на областной доске Почета.

Кстати, с этим связана еще одна семейная история. Перед тем как сделать фотоснимок «высокого» областного уровня, бригадиру из Боровщины сделали прическу и нанесли легкий макияж. Посмотрев на себя в зеркало, она возмутилась: «Ну что вы с деревенской бабой сделали!». И, решительно отстранив охнувшего фотографа, тщательно умылась и привычно расчесала волосы.

Членам семьи Сениной приходилось непросто. Решение матери не обсуждалось, ее похвалу заслужить было сложно. Любила и заботилась, но учила не плакать и не сдаваться, добиваться своего и быть лучшими.

Да и дома ее застать было сложно – все поля и сенокосы были измерены её шагами. Недаром руководитель агрофирмы «Государь» Виктор Савенков и сейчас обращается к ней за советом. Вместе с Ниной Ивановной объезжает поля, записывает – где какая культура лучше расти будет. Её опыт огромен, знания бесценны.

Зятьёв Нина Ивановна приняла как родных сыновей, в любой размолвке становится на их сторону. Дочь Надежда, уже будучи взрослой замужней дамой, отпрашивалась у матери на вечер встречи выпускников за три недели до события. «Нет! – отрезала Нина Ивановна. – Оставайся дома. Муж приедет – идите куда хотите».

И хозяйка она изумительная. Друзья семьи утверждают: Нину Ивановну врасплох не застать, ей только картошки сварить, в подвал слазать – и стол от угощений ломится. На праздниках гости наперебой стремятся попробовать её фирменные котлетки.

Нина Ивановна много читает. Разгадывает сканворды, про биатлон расскажет лучше любого комментатора. У нее много подруг и частые семейные посиделки. Содержит небольшой огородик, подробно инструктирует тракториста – где и как пахать. Дочери не всегда успевают за мамой, частенько прополку на грядках она устраивает сама. Всего пара лет прошла, как ликвидировала пасеку и передала ульи зятю.

Сейчас в семье, где любимый основатель и глава Нина Ивановна Сенина, – два внука и две внучки, двое правнуков и правнучка.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива семьи Сениных

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить