Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На работу в зимний лес

19 : 50    |    22.02.2019

Во всех сферах жизни прочно обосновался матриархат, и самые что ни на есть мужские специальности, куражась, освоили женщины. По пальцам можно пересчитать профессии, куда «нашу сестру» на аркане не затащишь.

Среди них – электромонтажники-высотники. Те самые, настоящие, которые обслуживают подстанции и ЛЭП. Особенно, если это происходит не в городе и не на территории предприятия, а на наших бескрайних лесных просторах, где нет ни дорог, ни направлений.

В классификаторе профессий специфику их работы описывают так – деятельность, требующая физической выносливости наряду с интеллектуальными способностями, с реализацией настоящих мужских качеств, включающих бесстрашие, решительность, готовность брать ответственность на себя. А также исключительную внимательность и осторожность.

Однако, это еще не всё.

По официальным данным

Согласно информации портала PROTOWN, общий износ электросетей и энергооборудования подстанций в области превышает 60%. Сети характеризуются недостаточной пропускной способностью и надежностью. 70% подстанций эксплуатируется свыше нормативного срока службы. Мощностей трансформаторов недостаточно для покрытия нагрузок потребителей, запитывающихся в послеаварийных режимах и при резервировании нагрузки от второго трансформатора. Износ энергооборудования приводит к внезапным авариям и отключению потребителей.

Кто спешит ликвидировать аварию, независимо от времени суток и личных планов? И нередко первым получает букет из обид и претензий потребителей? Да, электромонтеры.

Едва ли такая профессия может быть женской.

Служба воздушных линий

Герои нашего очерка – электромонтеры службы воздушных линий ПАО «Россети», обслуживающие высоковольтки напряжением 35-110 кВ.

Служба создана 12 лет назад. Таких бригад всего две – у нас, в Любытинском районе, и в Окуловке. Зато и в командировки «летают» по всей области и за ее пределы. Например, чтобы работать в Пестове, выезжать приходится в 5-6 часов утра. А возвращаться – в 20-21 час.

На аварийные участки в соседние районы их направляют в первую очередь. Если позволяет время, «высоковольтники» помогают при возникновении аварийных ситуаций своим коллегам из Любытинского РЭСа. Были командированы на работу в Сочи и ... Воркуту.

Самое наряженное время для них – зима. Жены рассказывают, что в этом году рождественские каникулы на их мужей не распространялись. От темна до темна работали 31 декабря, с наступлением утра уехали 1 января. И так со 2 по 8 число включительно. Ну а 9 января, как и все, вновь вышли на работу.

В любую погоду

Это для поэта у природы нет плохой погоды. Для электриков зима – самое напряженное время.

Наледь на проводах достигает диаметра трехлитровой банки. Закончилась непогода, пошел влажный снег – он налипнет на проводах и растянет их. Или деревья, отягощенные снежным покровом, арками лягут на линию. Сильный ветер – полетят тяжелые сучья или упадут сами деревья. По закону физики они падают на провода, в сторону просеки. В идеале её бы расчистить шире – на высоту падения дерева по левую и правую стороны от опор. Но просеки прорублены по стандарту, в два раза уже – 40 метров от одного края леса до другого. Если бы еще метров 40, проблем у электриков и населения поубавилось.

Задача работников бригады – осматривать линии (на «буранах», лыжах или пешком), обнаруживать место аварии и исправлять ситуацию. Деревья снимают лебедками, наледь срубают в соответствии с инструкцией.

Летом ситуация поспокойнее – если нет сильного ветра. Тогда электромонтеры из службы воздушных линий проводят плановые ремонтные работы и техническое обслуживание.

Обычные герои

Вся бригада состоит из пяти человек: Николай Ефимов, Дмитрий Морозов, Виталий и Алексей Козыревы и мастер Сергей Полевой.

Есть ли текучка? Сергей Павлович разводит руками – а как ей не быть? Условия работы тяжелые, в выходной день вместо сборов в лес или на рыбалку посматриваешь на небо – не закрутит ли ветер? Если непогодно – жди экстренного вызова на ликвидацию аварии. В любом случае нужно оставаться в «зоне доступа» и быть готовым ответить на звонок.

У самого Сергея Полевого стаж работы электриком превышает 25 лет. Недавно в бригаде – Дмитрий Морозов, по опорам лазает всего три года. Признаёт, что работа стабильная, и это плюс. Но слишком много профессий, где деньги достаются гораздо более легким трудом.

Возможно, кто-то хотел бы увидеть в День защитника

Отечества фотографию молодого солдата-дембеля, пожарного или полицейского.

Но нет. Вот сегодня наши герои – представители профессии, о которой мы вспоминаем только тогда, когда в доме гаснет свет и перестаёт работать телевизор. Их работа требует не меньшего мужества и самоотверженности.

Да и 23 февраля им удается отметить далеко не каждый раз.

Кира СОБОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить