Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подводя итоги

14 : 36    |    01.03.2019
Ремонт дороги на Зарубино

Продолжаем публиковать основные тезисы из доклада главы района Андрея Устинова о социально-экономическом развитии Любытинского района в 2018 году.

Бюджет

Консолидированный бюджет района исполнен по доходам в сумме 336 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 19,3 млн рублей (16%). Работники администрации добились увеличения стабилизации налоговой базы, поэтому вырос налог на доходы физических лиц, увеличились поступления от использования муниципального имущества. Темп роста по собственным доходам составил 7,5%.

Строительство и ремонт жилья

В прошлом году введен в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью 4171 кв. м, это в два раза больше планового показателя.

В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей» одна молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья (более 864 тыс. рублей). В 2019 году планируется участие в программе еще одной семьи.

В соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной поддержкой на улучшение жилищных условий воспользовались две семьи. Общий объем поддержки – 4,1 млн рублей. В текущем году по этой программе планируют улучшить жилищные условия 5 семей.

Отремонтировано 8 муниципальных квартир в Зарубине и Любытине.

В рамках программы капремонта общедомового имущества отремонтированы крыши на трех многоквартирных домах, в 12-ти приведена в порядок система водоснабжения.

Сейчас в районной администрации готовят документы на участие в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, финансирование начнется в 2021 году. Планируется расселение пяти многоквартирных домов по улицам Речной, В. Иванова, Пионерской в райцентре и по улице Пролетарской села Зарубино.

Ремонт дорог

В сфере транспортной доступности главное событие года – передача 211 километров автодорог и дорожного имущества из областной собственности в муниципальную. Теперь районная власть может самостоятельно определять, какие участки дорог ремонтировать в первую очередь, и распределять финансирование с учетом интересов жителей района. К приемке выполненных работ обещают привлекать население.

Участвовать в ремонтах и зарабатывать деньги сможет муниципальное предприятие «Любытинское ВКХ». Оно наделено функциями, позволяющими осуществлять дорожную деятельность, и является владельцем имущественного комплекса – административного здания, гаражей, здания пескобазы, котельной и асфальтового завода, 28 единиц техники. Уже сейчас предприятие работает по пяти контрактам по благоустройству и содержанию дорог (сумма – 10 млн рублей), а по субподряду частично обслуживает дороги «Новгородавтодора».

В наступившем году планируется, что «Любытинское ВКХ» примет участие в конкурсах и заключит контракты на общую сумму 15 млн рублей.

Только благодаря принятию в муниципальную собственность автодорог был отремонтирован подъезд к селу Зарубино. В мае 2019 года подрядчики за свой счет будут устранять выявленные при приемке работ недостатки, только после этого будет произведена оплата по контракту.

Для ликвидации последствий наводнения 2017 года завершается подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт поврежденных участков. В свою очередь ГОКУ «Новгородавтодор» также проводит капитальный ремонт грунтовых автодорог, поврежденных дождями 2017 года. Ведутся работы по их отсыпке, замене трубопереездов, установке барьерных ограждений.

Одним из основных видов работ в 2018 году были замена и ремонт трубопереездов.

Проведена укладка асфальтового покрытия в поселках Любытино, Неболчи и селе Зарубино.

Важнейшим событием для всех жителей района и наших гостей стал ремонт автодороги регионального значения Любытино – Боровичи и начало ремонта автодороги Любытино – Неболчи.

На содержание и ремонт дорог в 2019 году планируется выделить из консолидированного бюджета Любытинского муниципального района порядка 40,7 млн рублей, в т.ч.:

из районного бюджета – 33,0 млн рублей;

из бюджета Любытинского сельского поселения – 5,1 млн рублей;

из бюджета Неболчского сельского поселения – более 2,6 млн рублей.

Газификация

В 2018 году в районе газифицировано 17 домовладений.

Запущен газопровод среднего давления в микрорайоне «Сеяный лес», именно от него планируется газификация микрорайона «Сельхозтехника» райцентра. Для этого в наступившем году будет разработана проектно-сметная документация.

Намечено подать заявку на участие в 2020 году в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» для строительства газопровода во Льзичках.

В декабре 2018 года завершено оформление и введен в эксплуатацию газопровод по улицам Магистральной, Белой, Сиреневой, что дает возможность жителям данных улиц газифицировать свои дома.

Водоснабжение

Чтобы обеспечить качество питьевой воды в Неболчском поселении, построено 300 м нового водопровода (200 м по ул. Гагарина и 100 м в д. Дрегли), новая станция обезжелезивания воды на ул. Гагарина. Это дало возможность подключить 26 новых абонентов.

Изготовлена проектно-сметная документация и произведена планировка территории для строительства станции обезжелезивания в деревни Дрегли.

Отдельно глава района Андрей Устинов поблагодарил руководство Неболчского поселения и межмуниципального предприятия ЖКХ за слаженную работу по ликвидации последствий пожара водонапорной башни, когда без воды остался почти весь поселок.

Трудоустройство и заработная плата

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за январь-ноябрь 2018 года выросла на 10% к соответствующему периоду 2017 года и составила порядка 32 тыс. рублей.

Руководство района работало над снижением неформальной занятости, повышением собираемости налогов. В результате в минувшем году были официально трудоустроены 25 человек, экономический эффект составил 5,4 млн рублей.

Ситуация на рынке труда района характеризовалась стабильностью, при незначительном увеличении численности безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы по району составил 1,2% от трудоспособного населения.

(Окончание в следующем номере)

Кира СОБОЛЕВА
Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить