Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Женские руки, познавшие труд

16 : 31    |    07.03.2019

У них всегда много работы. Причем не просто пыльной, а грязной и тяжёлой. Если они где-то не побывали – это сразу заметно.

За день наматывают столько километров, что шагомер сломался бы. При этом умудряются быть по-женски милы, спокойны, уравновешенны.

Далеко не каждый согласится работать дворником. О чем речь – даже сидя в кабинете со всеми удобствами, мы всё время чем-то недовольны. То офисное кресло жесткое, то оплата за непосильный труд за компьютером маленькая. То съязвить кому-то нужно, то покомандовать, то слазать в ВКонтакт. А насчет умиротворения лучше даже не вспоминать.

Елена Лаврова и Людмила

Вейкшис работают дворниками более 15 лет. Начинали, когда на райцентр приходилось четверо специалистов уличного клининга. Теперь – двое.

И та, и другая прошли свой трудовой путь, с коммунальными услугами не связанный. Елена Викторовна трудилась на нескольких предприятиях, которые один за другим «лопались» с приходом кризиса. Последнее место работы – магазин райпо. Людмила Вячеславовна 22 года отработала в столовой. Осталась без работы, по годам разменяв пятый десяток. Куда было идти? В дворники, так в дворники. Сейчас-то еще ничего, а было время – работали чистильщиками мусорных контейнеров, руками грузили в тракторный прицеп ТБО.

Самая сложная работа у них – зимой. Нужно почистить тротуары и мосты, срубить наледь, посыпать лед песком, привезенным на неповоротливой тележке. Убрать мусор из урн.

С наступлением весны круг обязанностей меняется – белить деревья, сажать и пропалывать цветы. Собирать мусор, раскиданный по улицам «хозяевами жизни», убирать площадь после отъезда базара.

Устают ли? Или за годы работы привыкли? Конечно, устают. Вернувшись домой, немного посидят, переведут дух, а затем принимаются за привычные деревенские дела – топят печки, готовят ужин. Летом, как и все, сажают огороды. К Елене Викторовне приезжают внуки – она счастливая бабушка, малышей у нее пятеро.

А кто работает на улицах райцентра, если они заболеют? «Да не болеем мы, – отвечают Елена Викторовна и Людмила Вячеславовна. – Коленки помажем мазью, спину полечим таблетками. А простудное... за годы работы иммунитет, наверно, выработался, по 8 часов на открытом воздухе».

Спасибо за труд, уважаемые наши дворники! На вашей работе, характере и маленьком каждодневном подвиге держится сам порядок жизни на наших улицах. Наш мир – в ваших маленьких ладонях.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить