Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы можем построить парк и спортплощадку

16 : 33    |    07.03.2019

Участие в областных и федеральных программах – шанс сделать удобнее жизнь в нашем районе.

Для этого от местной власти потребуется софинансирование и выполнение в срок требований той или иной программы. А от жителей района – активная жизненная позиция и готовность на деле помочь сделать свой район лучше.

Заместители главы района Сергей Сивец, Ольга Иванова и Елена Артемьева пояснили планы местной власти на общем собрании граждан.

Проект «Формирование комфортной городской среды»

Участие в этом проекте широко обсуждалось жителями района. Объекты, которые власть предлагала благоустроить в рамках «комфортной городской среды», были вынесены на голосование в марте прошлого года, в единый день голосования.

Поскольку большинство участников проголосовало за обустройство площади перед зданием Сбербанка, такие работы были проведены, и весьма успешно. Стоимость работ по благоустройству общественной территории составила более 900 тысяч рублей

По словам заместителя главы района Сергея СИВЦА, в наступившем году в рамках этой программы будут высажены зеленые насаждения, которые послужат изгородью между дорогой, площадью у Сбербанка и детской площадкой.

В этом году будет благоустроен сквер возле памятника Герою Советского Союза Василию Иванову (второй по количеству голосов объект программы).

А осенью нынешнего года, в единый день голосования, пройдет следующий опрос населения – какие объекты мы будем благоустраивать в 2020 и 2021 годах.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий»

Инициаторами и участниками этой программы обязательно должны выступать сами граждане. Только тогда инициатива может получить областную субсидию. В 2017 году в такой программе участвовало 16 проектов из разных районов Новгородской области, в 2018 году – 18 проектов. В Старорусском районе построили детскую площадку, в Хвойнинском – экологическую тропу, обустроили места купания и отдыха.

Что можно сделать в рамках этой программы? Предусмотрено три направления благоустройства:

– поддержка национальных и культурных традиций (краеведение, создание музеев, инициативы по поддержанию промыслов);

– создание природных ландшафтов, историко-культурных памятников (очистка водоемов, зеленых насаждений, береговых зон). Это достаточно трудоемко, так как требует прохождения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации;

– создание зон отдыха, детских и спортивных площадок, береговых зон. Именно это направление самое востребованное.

Как можно обустроить зону отдыха? Установить беседки, скамейки, туалеты, урны, проложить пешеходные дорожки, сделать освещение. Площадь зоны отдыха должна быть не менее 500 м.

Площадь спортивных площадок программой предусмотрена не менее 200 кв. м, обязательное условие – чтобы здесь можно было заниматься как минимум двумя видами спорта (например, беговая дорожка и волейбол).

Аналогично площадь детской игровой площадки – не менее 100 кв. м, обязательно антивандальное покрытие и наличие не менее пяти игровых элементов.

Стать участником программы просто: нужно собрать инициативную группу и выбрать – что именно вы хотите построить на средства программы. Особенность – предоставление в администрацию пофамильного списка и паспортных данных тех, кто поддерживает инициативу. Чем больше людей в списке, тем больший объем финансирования будет получен. Например, группа из 100 человек может рассчитывать разве что на финансирование строительства беседки и места отдыха. Для получение хотя бы 500 тысяч рублей необходимо участие порядка 400 человек.

Финансируется инициатива так: 60% стоимости проекта составит областная субсидия, а 40% – вложения из бюджета поселения, предпринимателей, трудовое участие или финансовая поддержка граждан. Оканавливание, установка спортивных или игровых элементов просчитывается в смете по показателю человек/час.

В соцсетях звучали призывы обустроить парк Горемыкина, зеленую зону за магазином «Теремок» или расширить детскую площадку в центре Любытина. Все это возможно сделать в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Нужно только собрать инициативную группу, которая займется популяризацией идеи и сбором подписей. А работники районной администрации обещают взять всю «документальную» часть работы на себя.

Подробная информация – в отделе экономики, сельского хозяйства администрация района.

Кира СОБОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить