Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Корповские будни

16 : 34    |    16.03.2019
Рабочий момент совещания в районной администрации с Михилом Сосновым

Заброшенные земли близ деревень Корпово, Степанково, Зачеренье обретают вторую жизнь. Работы по расчистке и рекультивации полей проводит предприниматель из Санкт-Петербурга Михаил Соснов.

В 2018 году Михаил уже вложил деньги в развитие территории, им были расчищены поля близ дорог и деревень. Бюджет этого года у него составит 6 миллионов 300 тысяч рублей. Средства пойдут на раскорчевку и вырубку древесного мусора, засевание пашни на отдаленных полях. По мере возможности предприниматель намерен накатать туда дороги и приступить к разборке ветровалов на арендованной земле.

Зачем все это нужно жителю мегаполиса? У Михаила есть мечта – организовать на землях охотхозяйство. Но не конвейер по заготовке мяса, а красивое и продуманное угодье, где охотники будут получать удовольствие от самого пребывания и организованного процесса. Как предприниматель Михаил с супругой тщательно просчитывает финансовое сопровождение проекта.

На начальном этапе это будет фермерское хозяйство, где в вольерах разводят птицу и под нужды охотников выпускают на поля. Затем, возможно, попробуют выращивать белохвостого оленя, кабана и косулю.

О своей мечте Михаил рассказывает так:

– Моя мать проживает в Мюнхене, и я с интересом наблюдал, как в Европе организовано содержание земель. Леса, горы, угодья государство предоставляет в оборот людям вместе с денежными дотациями. Арендаторы выкашивают поля, чтобы они не зарастили лесом. Прокладывают маршруты, разбивают базы с местами ночевок для охотников. Все красиво, рационально и разумно. Человеку приятно приехать и отдохнуть, он готов заплатить за это деньги. Притом что охота в Европе – это безумно дорогое удовольствие.

Сам Михаил родом из Норильска. На Севере развлечений мало – рыбалка и охота, поэтому и тем, и другим делом он занимается с удовольствием. Много поездил по стране и за рубежом, но воплотить свою мечту – построить собственный дом и базу для охотников – он решил в Любытинском районе. Говорит, что здешние земли показали ему знакомые, которых он любит и ценит. Поэтому к советам прислушался, приехал и был по-хорошему удивлен: есть и дороги, и деревни не безлюдные, живут в них и молодежь, и дети. Есть будущее у района.

По границе арендованных им земель проходит река Мста – в этих местах особенно интересная и разнохарактерная. Уже летом Михаил намерен привезти сюда сына, сплавиться по реке, оторвать от компьютера и телефона.

Главной трудностью в начатом деле считает засилье волков. Говорит, что всё остальное – вопросы финансирования. Но волк – зверь умный, охота на него затратна. А вредит серый разбойник и аграриям, и местным жителям. В небольших деревнях, расположенных неподалеку от угодий, волки собак с цепи снимают, подбирают кошек. Не дело это. Поэтому Соснов совместно с руководством агрофирмы «Государь» разрабатывает планы охоты на зверя, приносящего столько бед.

Я уточнила – удобно ли начинающему фермеру сотрудничать с местной властью? Есть ли препятствия или неразрешимые проблемы? Михаил отметил – бизнесу работать в Любытинском районе комфортно.

– Мое намерение организовать охотхозяйство находится в ведении областного комитета природопользования, эту тему нам еще предстоит обсудить. Глава района Андрей Устинов сразу предложил свое посредничество в организации такой встречи, чтобы обсудить вопросы лицом к лицу. Я согласился. Это очень удобно.

Местная власть всегда на связи, готовы помочь разобраться с любым вопросом. Вплоть до юридического сопровождения. Да и просто открытость к сотрудничеству и позитивный настрой – это дорого стоит. С человеком, который не закрывается в кабинете и не надевает корону, приятно общаться. Я давно веду свой бизнес, знаю законы чиновничьего аппарата и открытостью местной власти приятно удивлен. Обычно всё происходит гораздо дольше и сложнее.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить