Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поймать рыбу своей мечты

18 : 15    |    29.03.2019

Знакомьтесь: глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей БОГОМОЛОВ

Впервые его проект, касающийся развития рыбоводства на территории нашего района, был представлен на инвестиционном форуме в марте 2018 года. Присутствующие восприняли его с интересом.

Прошёл год. Совсем недавно Алексей Васильевич был гостем нашей редакции. Он с увлечением рассказывал о том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать...

Но сначала познакомим читателей с новым для большинства жителей района человеком.

Алексей Васильевич родился в городе Энгельс Саратовской области. На малой родине после школы окончил строительный техникум. Затем – служба в рядах Советской Армии, в одной из воинских частей под Ленинградом. Учёба на дневном отделении в строительном вузе Северной столицы. Работа по специальности. В этой сфере деятельности прошёл, что называется, все ступени – до руководителя. Уже более 30 лет – в бизнесе.

35 лет его жизнь связана с нашим краем. Здесь у семьи Богомоловых домик в живописнейшем месте на берегу озера в деревне Зубово.

– Предложение администрации района меня заинтересовало сразу. Если бы шла речь о «вырастить – продать» – это не для меня, Дать новое дыхание территории, которое будет подхвачено молодым поколением нашей семьи, я бы даже сказал точнее – не просто новое дыхание, а новую жизнь, – дело, за которое я взялся с удовольствием, хотя и понимаю всю сложность и ответственность.

Моя задача не просто разводить рыбу, а создать туристическую зону, где будет организована рыбалка. И это, уверен, будет востребовано. В последние годы район стал привлекателен для туристов. Здесь расположены краеведческий музей с жемчужиной – экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века», горнолыжный курорт «Любогорье», который стал всесезонным.

Хорошо посидеть с удочкой на берегу озера. Да и в лодке тоже неплохо. И в камышах... Солнце всходит, заливается трелью соловей, и вдруг... клюёт! Спустя несколько минут напряженной борьбы в руках у победителя трепещется серебристая рыбка. И тут уже азарт полностью овладевает рыбаком. Ведь рыбалка – это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант...

Половину этой зимы я готовился к реализации проекта. Что сделано на данный момент? Отсыпана дорога к озеру Сахарное, оно оформлено в аренду на десять лет, также оформлен в собственность земельный участок.

Часть рыбы «пойдёт» для организации рыбалки, другая – для реализации населению. Это будет и дорогая форель, и более доступный карп. Живую рыбу будем развозить по микрорайонам п. Любытино. Постепенно изучим спрос.

Возможно, кто-то посчитает – загубят озеро. Нет, этого не произойдёт. Я приезжаю в Любытинский район 35 лет, для меня это место стало родным. Идея изначально заложена правильно. К тому же я сам рыбак, очень люблю рыбалку, это близко мне, знаю, как правильно всё организовать. Плохого природе я никогда не сделаю. Все планы согласованы с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Сейчас у нас подготовительный период. К осени будет первый результат, — рассказывает Алексей Васильевич.

В районе озера Сахарное преобладают северные и северо-западные ветры. Если ветер дует с юго-востока, он поднимает горы пыли с дороги. Алексей Васильевич по собственной инициативе посадил 30 елей.

– Они вырастут и будут надёжной защитой от пыли и грязи, – говорит он.

Безусловно, для человека городского в равной степени сложно и важно адаптироваться к жизни в сельских условиях. Одно дело приехать в деревню летом и отдохнуть здесь неделю-другую, другое – жить постоянно. Поэтому уже составлен план благоустройства жилья.

Право на предпринимательскую деятельность гарантировано Конституцией каждому гражданину нашей страны. Однако далеко не у всех хватает энергии, сил, смелости и даже некоторой авантюрной жилки, чтобы кинуться в омут бизнеса – ведь неизвестно, какая там глубина и вынырнешь ли из этой мутной воды вообще. Повторюсь, наш собеседник в бизнесе более 30 лет. Срок немалый. Время выбирает предприимчивых. А выдержки, опыта и любви к делу Алексею Васильевичу не занимать.

Прямая речь
Андрей УСТИНОВ, глава Любытинского района:

– Зубово для меня – родное место. Алексея Васильевича Богомолова давно знаю как порядочного, ответственного человека, фанатичного натуралиста.

Задача администрации – сберечь экосистему озера. На данный момент вся работа главы КФХ согласована с НИИ, она не нарушает экологию. Что особенно ценно – Алексей Васильевич рискнул начать новое дело. Он пришёл из другой сферы, а именно строительства. Очень ответственно подходит ко всем мелочам, тонко вникает в детали. Уверен, что у него всё получится. Будем ждать, когда в нашем районе появятся новые возможности цивилизованной рыбной ловли, прекрасного отдыха и любытинские рыбные деликатесы.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить