Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С гарантией в четыре года

18 : 17    |    29.03.2019
Общественный контроль на дороге Любытино – Неболчи

На минувшей неделе по дорогам Любытинского района проехал координационный совет общественного контроля Новгородской области. Общественники оценивали качество ремонта областных дорог, проведенного в 2017–2018 годах на областные деньги.

Эта задача поставлена губернатором Андреем Никитиным и поддержана участниками форума общественного контроля. Идейным вдохновителем «экспедиции» выступила представитель Общественной палаты Юлия БОРОНЕНКО. Она подчеркнула – цель мероприятия состоит в проверке эффективности расходования государственных средств, исправлении выявленных комиссией недочетов в рамках гарантийных обязательств. Комиссию возглавил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Артем МИРОН, в состав вошли руководители ГОКУ «Новгородавтодор», специалисты-эксперты, подрядчик и члены Общественной палаты Новгородской области.

Мы встретили автобус с эскпертами на границе района. Артем Сергеевич рассказал, что комиссия осталась довольна качеством проложенного от Боровичей асфальта. В трех местах заметили трещины, но это допустимо – в первый год после покрытия асфальт стабилизируется. Уже летом, с наступлением устойчивых температур, подрядчик осуществит технологические операции по укреплению асфальта.

Дорога на Неболчи – более сложная тема. Артем МИРОН считает:

– Мы рисковали, выходя на ремонт осенью, в пограничные температуры. Но риск оправдан. Огрехи можно переделать, тем более что дорога от подрядчика еще не принята и есть время привести в порядок все спорные участки. Гарантийное обслуживание дороги подрядчик будет проводить на протяжении четырех лет.

Кроме того Артем Сергеевич пояснил, что в этом году в Любытинском районе будут капитально отремонтированы места размывов в Березняке и Погорелке и три километра размыва Новинской горы (с прокладкой новых труб и расчисткой канав).

Капитальный ремонт единственной оставшейся «болевой» дороги Любытино – Каменка запланирован только на 2022-2023 годы. Асфальтобетон будет выровнен методом холодной регенерации, профиль грунтовой дороги также выровнен и подсыпан серповидно. Пока мы ожидаем ремонта, дорогу будут подсыпать в рамках содержания, намечена даже «ударная» подсыпка в объемах 900 кубических метров на километр.

Проблемную зону – трубопереезд у многоквартирных домов на улице Василия Иванова — подрядчики планируют отремонтировать этим же летом, изменив профиль водоотвода или проложив новую трубу.

В наступившем году нам сделают 6 километров (гарантийные участки) дороги Ярцево – Быково.

На следующий год намечен капитальный ремонт на всей протяженности дороги Спасская Полисть – Малая Вишера – Любытино – Боровичи. Дорожники полностью перекроют асфальт на участках, где нет гарантии.

Напоминаем, что с 1 апреля дороги района будут закрыты для проезда большегрузного автотранспорта с большой нагрузкой на ось. Исполнение закона будут контролировать несколько структур, среди них – собственник дороги, ГОКУ «Новгородавтодор» и местная власть.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить