Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весеннее равноденствие

17 : 33    |    05.04.2019

Мы продолжаем вести регулярную рубрику, в которой глава района Андрей Устинов рассказывает о важнейших событиях в жизни района, приоритетах и работе власти.

Не мириться с ситуацией

Андрей Александрович рассказывает:

– Есть такая особенность восприятия – мы ко всему привыкаем. Не только к чистоте и упорядоченности, но еще быстрее к бардаку, системным нарушениям порядка и процессам, которых происходить не должно. Ямы на дорогах, мусорные свалки, беспредел лесозаготовителей – за годом год у большинства это не только почти перестало вызывать возмущение, многие люди этого не замечают.

Заросли борщевика в центре, у магазина «Пятерочка». Неужели персонал не видит, что опасное растение растет в двух шагах? Периодическое скашивание не стоит больших денег и не займет много времени. Но поднимет престиж магазина – ведь вокруг не пустырь.

Или свалки лесного неликвида? Почему у человека, который сидит за манипулятором фискарса, в голове не заложено: бросать лес в поле, у дороги, да где угодно – это ненормально. Попользовался делянкой – убери за собой. Только так, и никак иначе!

Я такие вещи вижу, и они меня раздражают. Я принял решение с этой ситуацией не мириться. Иначе начинаешь ассимилироваться сам. Главное – борьба с бардаком и вседозволенностью должна быть постоянной. За каждым нарушением должно следовать наказание.

Мало того – важно, чтобы люди замечали, где порядок нарушен. Чтобы это их возмущало. Не для того, чтобы выставить пост в интернете. Сфотографируйте нарушение и перешлите на адрес районной администрации, наша обязательная задача – принять меры. И мы это сделаем.

Хвойная-Пестово

Добиться разворота ситуации непросто, но возможно. Наши соседи, жители Хвойной – там строгое отношение к себе и к происходящему закладывалось на протяжении десятилетий, в результате работы руководства района. Любая небрежность и недоработка находятся под общественным и административным контролем. В обществе сформировалось неприятие безответственного поведения. В результате там сейчас даже подъезды к домам чистят по-другому – не так, как у нас. Нигде нет ледяных отвалов, вмерзших мусорных баков. Летом – полное озеленение, клумбы, покрашенные заборы.

А вот Пестово – это совсем другой полюс. Такое ощущение, что жители равнодушны к своему поселку, по центральным улицам проезжают и устраивают парковки тракторы и фуры, повсюду грязь, серый цвет. Нет ни одного метра дороги, где бы не было ямы. Я не знаю, что там должно произойти, чтобы перевернуть сознание жителей. Когда тысячи людей живут в апатии, сложно их побудить вернуться в нормальное состояние.

Чья это задача – населения или власти? Но ведь власть – это те же люди, и мы все вместе будем разворачивать ситуацию назад. Наведя чистоту и порядок в своем районе, мы, наверное, не добьемся, чтобы назад на ПМЖ вернулись осевшие в городах дети. Но привлечь гостей, дачников, постоянных жителей более старшего и осмысленного поколения мы сможем.

Разделили по блокам

Сейчас мы разделили проблемы района по блокам (ремонт памятников, покос травы, борьба с борщевиком, экология, вывоз мусора) и на каждое направление назначили куратора. Это – отход от стереотипов, когда жалоба человека могла потеряться в море отписок.

Самые сложные места я ежедневно проезжаю лично – сейчас нужно контролировать уровень воды во Мсте и Забитнице, состояние дороги по местам размывов. Делаю фото- и видеофиксацию, тут же пересылаю в «Новгородавтодор». Таким образом вовремя закрыли проезд по улице Василия Иванова. У нас есть вариант объезда, а после завершения конкурсных процедур участок будет отремонтирован капитально. А пока это время просто необходимо пережить.

К сожалению, и мы, и «Новгородавтодор» связаны законодательством, когда для соблюдения процедуры по закупкам необходимо выдерживать от 30 до 90 дней. Поэтому может создаваться впечатление, что организация бездействует. Нет, не бездействует – просто по-другому никак.

Накануне закрытия дорог мы встречались и много беседовали с руководством крупного предприятия «Р-Индустрия», работающего в Неболчском поселении. В результате организация полностью остановила свою хозяйственную деятельность на период закрытия дорог. Полностью! Я расцениваю такое взаимопонимание как серьезный успех. Крупное предприятие разделило проблемы района. Возможно, это прецедент, затем социальную ответственность за состояние дорог разделят и другие предприятия.

Весенние планы

Я, как, впрочем, большинство людей, люблю весну. Но в этом году ожидание тепла особенное. Сейчас сойдет снег, уберем мусор, приберем поселок – и будет видно, что нужно отремонтировать, подкрасить, переделать. Картинка сформируется, ее будет приятно воплощать.

Еще я жду открытия весенней охоты. Прекрасное время, чтобы походить с ружьем по лесу, подумать, понаблюдать за тем, как просыпается природа. Ну и добыть птицу – это традиция. Этой весной с охотой вообще связаны особые планы. Мы намерены провести семинар для охотпользователей под руководством председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрия Графова.

Хорошая охота – это не то, что сейчас происходит в наших лесах. В обществе существует большой запрос на спокойный и цивилизованный отдых, когда в лес приходят не только стрелять, но и наблюдать за природой, фотографировать, наслаждаться атмосферой настоящего леса. А охота... она может подразумевать элемент соревнования. Пилотный проект разработан самим Дмитрием Графовым, и мы хотели бы реализовать его в наших лесах. Именно новые подходы к организации охоты мы покажем на предстоящем семинаре.

В преддверии праздника Великой Победы администрация района заключила соглашения о шефстве над памятниками героям Великой Отечественной войны. Это новая схема работы, я уверен, что она позволит сохранить наследие и передать память нашим детям. А через год, к юбилею Победы, мы проведем масштабные восстановительные работы.

9 мая опробуем новую недавно приобретенную переносную сцену. Она же послужит нам на День поселка. В этом году мы изменим место и привычную схему его проведения. Интригу пока раскрывать не буду.

В мае нас ожидает событие международного уровня – перелёт и размещение на аэродроме деревни Бор восьми легкомоторных самолетов из Германии. Их перелёт посвящен 220-й годовщине перехода Александра Суворова через Альпы. Немецкие летчики пробудут у нас три дня, посетят Боровичский и Мошенской районы, в том числе суворовские места. Их российские коллеги используют нашу площадку как возможность для общения.

Кира СОБОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить