Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будни сельского фельдшера

19 : 10    |    09.08.2019

Фельдшер Вычеремского ФАПа Елена Сергеева в медицине 30 лет. Она не просто хорошо трудится — живёт работой.

Это звучит как аксиома — какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в ФАП, а чаще Елена Анатольевна спешит на помощь жителям сама, в любую погоду, в любое время суток. По сути, фельдшер на селе — семейный сельский доктор.

Бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, приём больных, вакцинация, профилактика — список можно продолжить до бесконечности... Рабочий день — это череда дел, которые не терпят отлагательств. У каждого из жителей Вычеремы и близлежащих деревень свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком.

...После окончания Боровичского медицинского училища в марте 1989-го Елена Анатольевна вернулась на малую родину. Фельдшерско-акушерским пунктом тогда заведовала Глафира Степановна Евгеньева. Она и стала наставником молодого специалиста.

— Работать было очень интересно. Население, которое мы обслуживали, насчитывало не одну сотню. Практически всю медицинскую помощь мы оказывали на месте. Было много детей. Два раза в неделю я вела приём в Заборовье. Со временем многое изменилось. Такова жизнь. Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает нюансы своей работы Елена Анатольевна. — Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от моих действий зависит чья-то жизнь.

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Елена Анатольевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

Радует, что в помещении ФАПа есть необходимое оборудование. Везде образцовый порядок.

С утра Елену Анатольевну трудно застать на месте. Увы, население стареет, вот и не расстаётся она с весны до осени с велосипедом — посещает больных на дому, ставит уколы. Жаль, что много времени отрывает бумажная работа. Одного больного приходится вписывать и в карту, и в несколько журналов...

За те годы, что посвятила медицине, повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.

— Бывает, придёшь домой уставшая, но сразу вспомнишь тех, кто завтра с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор профессии сделала правильный. Ни в каком ином качестве я себя уже не представляю, — с улыбкой говорит Елена Анатольевна. И с этим нельзя не согласиться.

А благодарные пациенты добавляют:

— Наш фельдшер — человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить