Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы наш район был лучшим!

15 : 58    |    06.09.2019

На минувшей неделе начался цикл встреч главы района Андрея УСТИНОВА с трудовыми коллективами предприятий района. Мы побывали в Зарубинской ЦРБ. Андрей Александрович рассказывал о планах и итогах работы. В завершение разговор коснулся предстоящих выборов.

Кстати, подводя итоги встречи с медиками, Андрей Александрович подчеркнул – 17 сентября в Любытине будет проходить выездное заседание правительства области. В этот день глава региона Андрей НИКИТИН оценит результаты двухлетней работы главы нашего района.

Хорошая оценка даст возможность взять новые рубежи и заручиться поддержкой областной власти при реализации новых планов. Ведь, по словам Андрея УСТИНОВА, главная цель его работы – чтобы район стал чистым и гостеприимным, безопасным и удобным для жизни, сохранил хорошую экологическую обстановку. Без поддержки правительства области это невозможно. А наряду с результатами работы местной власти будет оценен и еще один важный критерий – активная гражданская позиция каждого из нас. Так давайте на деле поддержим происходящие в районе позитивные перемены!

И плохое, и хорошее

Андрей Александрович считает – важно, чтобы люди доверяли местной власти. Не копили вопросы и обиды, а обращались в администрацию, заявляли о своих нуждах и получали помощь и поддержку. Собственно, это и является приоритетом в работе последние два года.

Но в ДК, на официально объявленные встречи, жители приходят неохотно. А если и приходят – то все чаще отмалчиваются. А важно-то что? Общение, доверие и реальная помощь со стороны власти. Вот руководство администрации и выбрало формат встреч с трудовыми коллективами. В 2019 году они проходят во второй раз и становятся традиционными. Многие острые вопросы уже сняты.

О работе власти глава района рассказал кратко. Что тут говорить, изменения к лучшему на виду. Отремонтированы дороги по районному центру. Идет ликвидация бывших размывов в Новинке, Погорелке, на улице Василия Иванова в Любытине. Предстоит покрыть асфальтом проблемные участки дороги от Селища до Агафонова. Отремонтирован памятник Василию Иванову. Продолжается монтаж тротуара по улице Боровичской – в рамках областной программы поддержки местных инициатив.

Перемены к лучшему коснулись не только райцентра. Мы получили федеральные деньги из президентского фонда и ведем масштабный ремонт школы в Неболчах. Хорошее дело поддержали неболчские предприятия – ООО «Сибелко Неболчи», ООО «Сетново», предприятие «Содружество». В результате школа, выпускающая победителей всероссийских олимпиад и замечательных краеведов, обретет достойный внешний вид – отмостку, надежный фундамент, новые окна и двери. Губернатор области Андрей Никитин, побывавший в Любытинском районе в середине августа, ходом работ остался доволен.

Конечно, проблем по-прежнему много. Наши (да и всей области в целом) болезненные темы – отток молодежи в город, недостаточно качественное здравоохранение, отсутствие достойных рабочих мест. Вот уже целое лето не обеспечены водой жители деревни Новинка. По решению районной администрации здесь прокопали два колодца (один из которых – 17 бетонных колец), но до водоносного слоя так и не добрались. А скважину местная власть бурить не вправе. Пока воду подвозят, но планируют искать дальнейший выход.

Всё непросто в деревне Теребутенец. Почти полгода добивались начала ремонта дороги на Звонец и Теребутинец. В сентябре будут объявлены торги, стоимость предстоящих работ – 8 млн рублей. Компания «R-индустрия» укрепляет щебнем осыпающуюся насыпь. Предстоят работы автодороги Тальцы – Петровское. Проблемы в этом направлении накапливались годами, и сейчас удалось приступить к их решению.

По обращению общественности и благодаря настойчивости местной власти проведен ремонт участков дороги на Никольское. Понятно, что это мизер. Но для текущего года и это – достижение, ремонт дороги не планировался. В будущем году районная власть планирует добиться капитального ремонта дороги.

Радует, что на встречах никто не задавал вопросов о мусоре. Значит, проблема уже не стоит так остро. Путем длительных переговоров с руководством «Экосити» и министерством природных ресурсов руководство района настояло, чтобы любытинское предприятие освободили от работы в соседнем Маловишерском районе.

Есть вопрос? Есть ответ!

Мы приведем самые интересные вопросы, заданные в ходе этой встречи, и ответы Андрея Александровича.

– Здание поликлиники наполовину пустует. Переедет ли сюда стационар Зарубинской ЦРБ?

– Да, эта мысль давно витает в воздухе. Но, думаю, нам удалось ее «приземлить». Специально для этого рабочая группа выезжала в областное управление капитального строительства (заказчик строительства этого здания) и встречалась с министром здравоохранения Антониной САВОЛЮК. Решено в течение 2020 года перевести стационар в Любытино. А в Зарубине, в центре села, построить амбулаторию (ФАП). Сейчас уже формируем техзадание, чтобы стационар соответствовал всем техническим и медицинским нормативам. Затем заказываем проект, на разработку которого уйдет 3-4 месяца. А с января начинаем работы по переезду больницы в единое здание.

При этом строительство новой амбулатории будет идти на шаг впереди. Мы закроем старое здание больницы только тогда, когда в селе откроется новый современный ФАП.

– Когда будет достроен мост через речку Белая на Боровичской улице?

– Это один из самых популярных вопросов. Срок сдачи объекта – декабрь 2018 года. То есть строители идут с колоссальным отставанием по срокам, но делают мост основательно, можно сказать – на века. В том, что объект будет достроен, нет сомнения. Пока подрядчик его не сдаст – деньги не получит.

В отличие от ремонта в Погорелке, жители района от этого затянувшегося процесса не очень страдают. Но как только мост отремонтируют, исчезнет последнее препятствие, заставляющее сбрасывать скорость любителей погонять по улицам поселка. По новому хорошему асфальту скорость можно набрать бешеную, это очень опасно.

Сейчас делаем всё возможное, чтобы добиться ограничения скорости проезда по поселку до 40 км в час или установки «лежачих полицейских». Мы провели три заседания комиссии по безопасности дорожного движения, протоколы с обоснованием своих заключений предоставили владельцам дорог, ГОКУ «Новгородавтодор». К сожалению, компетенция местной власти этим ограничена. Далее планы должна согласовать ГИБДД, и у нас до сих пор нет ответа, почему они не согласованы. Но мы не намерены сдаваться.

– Новый тротуар по улице Боровичской закончится у моста?

– В этом году – да. В следующем году строительство продолжится в рамках той же программы.

В 2020 году район получит средства в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Мы разработаем несколько вариантов, что еще можно в райцентре благоустроить, и вынесем их на голосование жителей района. Возможно, это будет строительство нового общественного туалета. Или займемся сопкой напротив ДК – красивейший, но абсолютно неухоженный объект в центре поселка.

– А здание аварийного дома у моста в деревне Бор? Разве оно не уродует облик поселка?

– Пока нет готового ответа, что делать с этим зданием. Оно является аварийным, но большинство квартир имеют собственников. По закону они должны участвовать в сносе своего жилья, однако на наши предписания не реагируют. Дом опасный, но это собственность. Мы продолжим воздействовать на его хозяев в правовом поле.

– Фуры, стоящие на обочинах дорог, – они тоже влияют на безопасность движения. Например, фура у здания библиотеки. Здесь-то ничего согласовывать не нужно!

– Этот вопрос мы решим «бескровно». В сентябре подрядчики завершат оборудование обочин у только что отремонтированных дорог. Мы уже заказали бетонные полусферы, перекрывающие доступ транспорта на обочины, и установим их в излюбленных местах парковки большегрузов. То есть – не перекроем вовсе. Водитель всегда сможет остановиться, чтобы размяться, сходить в магазин, купить пирожок в местной пекарне. Но длительная стоянка в важных для жителей района местах будет невозможна.

– Что-то планируется построить на месте старой больницы (улица Пушкинская)?

– В октябре старые здания будут снесены (подрядчик определен через процедуру закупок). Сначала мы планировали построить там ДК, но потом пришли к выводу, что физкультурно-оздоровительный комплекс для района важнее. Где сейчас люди занимаются спортом? Небольшой тренажерный зал и старый школьный спортзал. Этого недостаточно.

У нас уже готов проект будущего ФОКа, делаем его привязку к месту и в следующем году подаем документы на участие в нацпроекте по строительству ФОКа (понятно, что району в одиночку такую стройку не потянуть). Сейчас в области уже строятся три новых физкультурных комплекса – в Шимске, Новгороде и Хвойной. Дальше на очереди – наш район. При благоприятном исходе строительство начнется в 2021—2022 годах.

А пока запланирован ремонт в тренажерном зале. Заменим покрытие на полу, окна, оборудуем душевые кабинки.

– А нельзя ли установить павильон для ожидания автобуса у автостанции и лавочку с навесом – напротив магазина «Пятерочка»? Там много людей ожидает автобуса.

– Я вижу лучший выход в том, чтобы все «посадочные» точки объединить в одном месте – у здания Сбербанка. Междугородные автобусы не будут заходить на вокзальную площадь, а сразу повернут в центр поселка. Это удобно по логистике: рядом банкомат, магазины, МФЦ, зона Wi-Fi.

Впрочем, у нас еще есть время, чтобы обсудить этот вопрос. С 1 января на уровень района передают полномочия по организации транспортного сообщения. Прежде это были полномочия области.


Кира СОБОЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить