Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работать готовы

15 : 24    |    17.07.2017

Что такое «комфортная среда»? Для кого-то – дом за забором чем выше, тем лучше, чтобы никого и ничего не видеть по ту сторону сайдинга. Для кого-то – горячие батареи в квартире и вода из крана в любое время дня и ночи. Для третьего – боулинг, хоккейная площадка с искусственным льдом и бассейн в пределах пешей досягаемости. Для четвёртого...

Каждый человек представляет комфортную жизнь по-своему. И у каждого из нас свои представления о том, кто и как должен комфорт обеспечить. Когда команда временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея Никитина стала проводить в районах стратегические сессии, чтобы выявить самые острые проблемы территорий и узнать мнение населения о том, какими способами их можно решить, больше всего наших жителей (преимущественно пожилых) как раз и оказалось в группе «Комфортная среда». Часа три московские модераторы, отчаявшись объяснять цель встречи, покорно записывали конкретные адреса и жалобы, которые надо «передать лично губернатору». Потом разговор наладился, и в конце концов общими усилиями удалось из вороха пожеланий вычленить те, что касаются основной массы маловишерского населения.

Больше месяца у москвичей ушло на обработку собранных результатов. В июне аналитические данные поступили в муниципалитеты. Обсудить их в администрацию района вновь пригласили самых активных участников стратегической сессии. Сказать, что зал ломился от желающих узнать, какие из предложений вошли или войдут в программу развития Маловишерского района в плане создания комфортной среды обитания, было бы громадным преувеличением. И всё же разговор оказался достаточно познавательным.

Водообеспечение и водоотведение. На сегодняшний день, сообщил заместитель главы администрации Дмитрий Платонов, Маловишерский район участвует в программе «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Новгородской области». В 2017 году будут выполнены работы на сумму 2 млн 643 рубля: закольцовка сетей в центре города с тем, чтобы уравновесить давление в водоразборных колонках, а жители частного сектора могли подключиться к водопроводу.

На площади под сенью деревьев найдётся место легендарному Авдошке

Второе мероприятие – изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию водозаборной станции (сумма – 2 млн рублей). Есть коммерческие предложения московских фирм, которые готовы провести реконструкцию морально устаревшей вишерской системы водоподготовки – как раз для этого и необходим проект. Софинансирование 50:50; миллион выделяет область, миллион – районный бюджет. В дальнейшем предстоит сама реконструкция, которая должна позволить подавать в краны воду, соответствующую всем нормам.

Третье: в текущем году планируется реконструировать два из четырёх аэротенков на биологических очистных сооружениях, которые построены давно и в полной мере свои функции уже не выполняют. Стоимость работ – 4 миллиона 500 тысяч рублей. В 2018 году намечено привести в порядок остальные два резервуара, в которых проходит биологическая очистка канализационных стоков.

Обязательная оплата жителями частного сектора воды из колонок, как и урегулирование тарифов в сфере ЖКХ не относятся к компетенции муниципальных властей. Тарифы на воду и водоотведение в Малой Вишере, действительно, высоки, но рассчитываются они комитетом по ценовой и тарифной политике области. Вопросы переадресованы в правительство области.

Для того, чтобы дороги и здания строили и ремонтировали только надёжные фирмы, маловишерцы предлагали внести изменения в федеральный закон №44 о закупках товаров, работ и услуг. Муниципальные власти инициировать внесение таких изменений не могут – они обязаны выполнять закон. Ни одна копейка не может быть потрачена без объявления аукциона или конкурса, предусмотренных 44-м законом. В конкурсную документацию нельзя внести и какие-либо дополнительные условия.

Участники стратегической сессии предлагали создать на уровне области единый орган для контроля качества строительства и ремонта жилья, дорог. В администрации района подготовлен пакет документов на областную Думу с предложением возложить эти обязанности на Управление капитального строительства при правительстве области. Именно там работают квалифицированные специалисты по каждому из названных профилей.

Охрана общественного порядка и видеофиксация. Сейчас в Вишере действуют 10 видеокамер. Пять из них работают в режиме онлайн через услуги Ростелекома, ещё пять – по проводной связи и тоже в круглосуточном режиме. На сегодняшний момент с помощью камер раскрыто больше 20 преступлений. Система доказала свою эффективность. В этом году появится ещё одна камера, цена вопроса – 250 тысяч рублей. Сейчас вместе с прокуратурой определены зоны безопасности за пределами центра города, которые в дальнейшем тоже будут оснащаться камерами слежения.

Мусор. Федеральным законом предусмотрен выбор регионального оператора по сбору, утилизации и переработке твёрдых коммунальных отходов. Он должен появиться в области до конца 2017 года. У него будут все рычаги воздействия на производителей мусора – жителей как многоквартирных, так и частных домов.

Такой дизайнеры представляют площадку перед стендом «Земля Маловишерская»

Право владельцев частных домов на получение нового жилья от государства. Жилищное законодательство РФ предоставляет всем гражданам, нуждающимся в жилом помещении, право встать на очередь для получения жилья на условиях социального найма. Сегодня в нашем районе очередь составляет больше 500 человек, и она практически не двигается, так как средств для строительства муниципального жилья в бюджете не предусмотрено. Вопрос неоднократно ставился перед руководством региона, особенно остро он прозвучал после серии поджогов, охвативших Вишеру в 2013-2015 годах.

За время действия государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в районе было построено 11 новых домов, более 800 человек отпраздновали новоселья. Все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, расселены – программа на территории Маловишерского района полностью выполнена. Но на сегодняшний день уже есть 19 многоквартирных домов, которые признаны аварийными в более поздний период и не попали в госпрограмму. А также 36 домов блокировочной застройки, нуждающихся в расселении, – эта категория жилья в программе попросту не была учтена. Каким образом будет решаться проблема, сегодня сказать трудно.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, Дмитрий Платонов, который курирует сферы ЖКХ и городского хозяйства, рассказал о том, что делается и будет сделано уже в этом году, чтобы горожанам жилось более комфортно. Несколько лет назад, вступая первый раз в должность главы района, Николай Маслов назвал создание комфортной среды одной из главных задач своей администрации. Надо отдать должное: с тех пор в Вишере появились новая поликлиника, детский сад, спортивный комплекс, хороший киноконцертный зал, множество детских площадок, отремонтировано более 20 дорог, идёт работа над проектами современной школы, бассейна, открытого стадиона. Последнее время, несмотря на ограниченные бюджетные средства, каждый год что-то обязательно делается для улучшения внешнего облика города.

Нынче, например, ещё до Дня города будет построен тротуар вдоль второй школы на улице Карла Маркса, где ливневая канализация уже восстановлена. Асфальтированные тротуары появятся по обеим сторонам улицы Володарского. Плиточный тротуар уже уложен на участке улицы Московской вдоль магазина «Магнит-Косметик». До прошлой осени новые тротуары в Вишере не строились много лет.

Появившаяся в этом году государственная программа – надо ж так совпало! – по созданию комфортной городской среды пришлась как нельзя кстати. Район вовремя подготовил все документы, определился с источниками софинансирования и может рассчитывать в этом году на четыре с небольшим миллиона рублей. На них будут отремонтированы восемь дворов многоквартирных домов, жители которых не поленились проявить инициативу и не испугались потратить совсем немного собственных денег, получив взамен возможность ходить и ездить по чистому двору. А ещё радикально изменится одна общественная территория – площадка перед РДК «Светлана» вместе с тротуаром по улице 3 КДО от дома культуры до пересечения с Полевой.

Дизайн-проекты изготовлены, сметы тоже (они находятся на проверке в региональном центре ценообразования). Вскоре будут объявлены аукционы на проведение работ, предусмотренных Минстроем РФ: асфальтирование, установка скамеек, урн, освещения. Всего же в городе ещё примерно 130 многоквартирных домов, дворы которых нуждаются в благоустройстве. Их предстоит привести в порядок до 2022 года – пока действует программа «Комфортная городская среда».

Вниманию собравшихся были представлены также проекты реконструкции центральной городской площади, территории возле кинотеатра «Маяк», городского парка. Выполнить работы власти рассчитывают в течение ближайших пяти лет.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить