Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Им хорошо и нескучно друг с другом

15 : 55    |    06.07.2018

Очень трогает картина, когда видишь уже не молодые пары, идущие вместе, держась за руки. Глядя на них, думаешь, что настоящая любовь всё же существует на свете. Возможно, и впрямь есть такие союзы, которые рождаются на небесах и благословляются всевышними силами.

Парам, прожившим вместе несколько десятков лет, уже ничего не страшно в отличие от тех, кто только поженились и у них впереди бытовые и прочие сложности жизни в браке. Как суметь сберечь семью, идти по одной дороге рука об руку, сохранить свои чувства, уважение и взаимопонимание многие годы? Вечные эти вопросы задали мы Александру Егоровичу и Татьяне Николаевне Никифоровым, отметившим в прошлом году рубиновую свадьбу.

Познакомились молодые, можно сказать, мимоходом. Татьяна, как все в то время, любила в выходные ходить на танцы. Шла как-то тёплым летним вечерком с подругой с танцплощадки, а за ними – двое парней. Подошли, завели разговор, то да сё. Одного – видный такой – звали Александр, вот он-то и провожал Таню до дома. Постояли, поговорили и расстались: парень почти сразу ушёл в армию. Больше двух лет прошло, но судьба их снова свела вместе. Таня жила с мамой на улице Урицкого и на работу ходила мимо милиции. В один прекрасный день увидела, как по другой стороне дороги идёт старый знакомый и заходит во всем известное здание под номером 16. Посмотрела, хмыкнула и пошла дальше, но у подруги Людмилы, которая работала в милиции, всё же спросила про интересовавшую личность. Та говорит: да это наш Санёк, хороший парень, мы с ним в садик один ходили, хочешь познакомлю? В следующие же выходные Люда, увидев Александра на танцах, представила их друг другу, а они оба: да мы вроде немного знакомы. Пошли провожаться, потом начали встречаться, познакомились с родителями, а через год поженились.

Свадьбу сыграли в родительском доме невесты. Свадьба была, как свадьба, всё как у всех, только запомнилась отсутствием неотъемлемого атрибута почти каждого торжества такого рода – драки не было. Жених-то работал в органах внутренних дел, свидетели – тоже оттуда, сильно не забалуешь. Обо всяких там свадебных путешествиях раньше и слыхом не слыхивали, все подаренные на свадьбу деньги молодые сразу потратили на хозяйственные нужды. Месяца четыре после свадьбы пожили с родителями, потом мужу дали квартиру, и молодожёны стали жить отдельно. Родились две дочери, Наталья и Марина. По словам Татьяны, Саша был и папа, и мама, и во всех лицах был хорош. Работа у него посменная, а у неё в ателье по пошиву головных уборов – каждодневная. Так и получалось, что в воспитании дочерей больше принимал участие отец, постоянно с ними возился и занимался.

На вопрос, как они друг к другу обращаются, Александр Егорович ответил: «Естественно по именам». И рассказал по этому поводу анекдот:

Муж называет свою жену то киской, то рыбкой, то зайкой.
Его друг спрашивает:
– Наверное, ты очень сильно любишь свою жену, раз так к ней обращаешься?
А тот отвечает:
– Да нет, я просто забыл, как её зовут.

Герои моего рассказа помнят, как зовут друг друга, и без всяких «кисок-заек» их романтические отношения не прекращаются и по сей день. Скорее, становятся ещё более выраженными, яркими, прочувствованными и осознанными. За всю свою жизнь они ни разу не поругались и не оскорбили друг друга. Трепетно и заботливо относились и относятся каждый к своей половинке. Александр почти всегда встречал Татьяну с работы, а когда родилась первая дочь, то с ней приходил, а потом уже и с двумя. В армии был поваром, так что он частенько устраивал для всей семьи пир. До сих пор на все праздники оливье готовит шеф-повар, в салате каждый кубик нашинкованных продуктов ровный-преровный, хоть линейкой измеряй. Дочки за столом сразу могут сказать, кто приготовил салат, мама или папа. Если он видит, что жена устала или приболела, то спокойно так ей скажет: «Танюша, иди ляг, отдохни, я всё вымою и уберу». Кажется, сюжет для киноромана, но это действительно так. И прекрасно, что есть такие счастливые пары в реальности и живут они рядом с нами. Что через двадцать лет, что через пятьдесят ходят вместе за руку, став в течение всей совместной жизни единым целым.

Никифоровы научились полностью дополнять друг друга, если одна вспыльчивая и импульсивная, то второй всё уравновешивает своей сдержанностью и терпеливостью. Единственные разногласия, которые возникают между ними, так это мелочи типа где картинку повесить, на этой стене или на той. Татьяна считает, что судьба ей сделала один из самых лучших подарков, вручив в попутчики по жизни такого мужа. Александр постоянно повторяет, что лучше Татьяны нет никого и что любит её, а она иногда думает: «Наверно действительно это так, потому что со мной бывает очень сложно», но и сама отвечает тем же. Оба однозначно убеждены, что с годами любовь не проходит, и совсем не понимают, как это супруги могут надоесть друг другу. Сейчас Александр Егорович работает сутки через трое и, когда возвращается с дежурства, то они встречаются, как в первый раз. Их пара постоянно придерживается правила – если любишь, то нужно доверять друг другу, не делать поспешных выводов и не принимать никаких решений сгоряча.

Про измены спрашивать было неуместно, так как Никифоровы почти всегда находятся вместе друг с другом и с детьми, расставались только на рабочие часы. Не надо думать, что вся жизнь этой пары прошла совсем уж безоблачно. Бывали, конечно, и трудности – когда родились дети, когда болели старенькие родители и за ними нужно было ухаживать, но вместе они со всеми этими житейскими сложностями достойно и без нытья справились.

Кто в доме хозяин особо не выясняют, у них всё просто и понятно: «Мы посоветовались, и я решила». Но бывают моменты, когда Александр что-то задумает, то супругу и отцу никто перечить не станет. А если серьёзно, то всё они решают сообща на семейном совете, убеждая друг друга, почему нужно сделать так или иначе. Часто в гости приходят друзья, с которыми отмечают дни рождения, праздники, ну и, конечно, дети и внуки – без них никуда. Любят вместе потрудиться на огороде, где всегда царит идеальный порядок. Весь двор и дом усыпан разнообразными, яркими и красивыми цветами, вокруг дома и внутри него тоже безупречный порядок. А вечерами каждый занимается любимым делом: жена – шьёт, муж – читает.

Александр Егорович 26 лет отдал службе в ОВД, имеет награды, почётные грамоты и благодарности ведомства. Дочь Марина пошла по стопам отца и продолжает семейную традицию, служа в органах МВД. Обе дочери очень любят папу, он для них является авторитетом.

Самым счастливым событием в жизни Никифоровы считают рождение дочерей. Пока Татьяна находилась в роддоме, что с первой дочкой, что со второй, Александр писал и передавал ей огромное количество писем и записок со словами любви и другими ласковыми словами. Эти произведения мужа Татьяна Николаевна хранит до сих пор и время от времени достаёт и перечитывает, окунаясь в те счастливые моменты жизни. А потом продолжением тех прекрасных событий стало рождение внуков. У бабушки с дедушкой их уже трое: два мальчика и девочка.

Своей жизнью супруги очень довольны, им хорошо друг с другом, и если даже у них была бы возможность что-то изменить, то они оставили бы всё как есть. Хотя были в своё время заманчивые предложения переехать в Москву и даже в Германию, но... Им не на что жаловаться. Их богатство – их семья, прекрасные, понимающие, любящие дети и внуки. Всем молодым парам желают уважения и побольше терпения, чтобы не рубили сгоряча сук, на котором сидят: потом обратно не приделаешь.

Наверняка есть ещё семейные пары с подобными судьбами, о которых мы не знаем и душа которых не утратила желания праздника. Так пусть в День семьи, любви и верности супруги уделят больше внимания и заботы своей второй половинке. А те, кто только в начале этого длинного и тернистого пути, пусть учатся и мотают себе на ус, как не растратить, а умножить с годами свои чувства.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить