Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На экране и на сцене

16 : 54    |    31.08.2018

На этой неделе отмечался День российского кино. Оно по-прежнему остаётся самым массовым из искусств и его любят все. Многие из артистов, знаменитые и не очень, – выходцы из провинции. Вот и герой моего рассказа – наш земляк, избравший эту профессию и востребованный сегодня как в кино, так и в театре.

Дмитрий Белов родился 5 декабря 1986 года в городе Малая Вишера, в семье воспитателя и дорожного мастера. Рос весёлым озорным мальчишкой, очень любил рыбалку, ездил с дедом и сестрой Надей в Папоротно, на озеро Бельское, в Горнешно постигать рыбацкую науку, а вот к охоте был равнодушен. Зато на мотоцикле «Ява» ездил с ветром наперегонки, а ещё здорово рисовал и сочинял стихи. К слову сказать, дар сочинительства достался ему от бабушки Веры Андреевны Ветровой, местной поэтессы, члена литературного объединения «Спектр». По словам сестры, Дмитрий с детства рос очень аккуратным и педантичным человеком, бережно относился к вещам, любил и любит идеальный порядок, чтобы «воздух звенел». Каникулы проводил на большевишерских просторах у любимой бабушки Веры.

В местном доме культуры на конкурсе «А ну-ка, бабушки!», который проводился в посёлке в далёком 1991 году, и состоялся «дебют» будущего актёра – он проникновенно прочитал стихи. Учился Дмитрий в школе № 4 в классе с углублённым изучением математики, хотя по складу ума отдавал предпочтение наукам гуманитарным. Принимал активное участие в школьных мероприятиях, например, в КВНе команда «Гномы» с участием Дмитрия заняла первое место. С пятого класса занимался в театральном кружке, где постигал азы лицедейства. Любимым его киноактёром в юности был Джим Керри, мимику и жесты которого копировал, пересмотрел все фильмы с его участием. Нравились Диме супергерои американских картин – Рэмбо, Терминатор, а в музыке кумирами были рок-группы «Сектор Газа» и «Ария».

После школы встал вопрос о выборе профессии, и направил Дмитрий стопы в Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова по специальности «Постановщик театрализованных представлений», который успешно окончил в 2007 году. Потом наш герой вернулся в родной город для прохождения практики в отделе культуры, спорта и кино. Но в этом же году Дмитрий выдерживает вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (актёрская мастерская Сергея Черкасского), откуда выпускается в 2012-м.

Уже в 2010 году Белов «засветился» в большом кино, сыграв небольшую роль курьера в сериале «Улицы разбитых фонарей». Затем список пополнялся новыми ролями. Он снимался в фильмах и сериалах: «Часы любви», «Опергруппа-2», «Ментовские войны», «Трасса», «Слухач», «Казнить нельзя помиловать», «Троцкий», «Своя чужая», «Ленинград-46», «Пепел», «Ночное танго», «Морские дьяволы», «Чужой район», «Хвост», «Приставы» и др.
Наряду с работой в кинематографе, Дмитрий играет на сцене Александринки – петербургского театра, одного из старейших драматических театров России, сохранившегося до нашего времени (Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина), где он состоит в труппе. Со своими коллегами Дмитрий выступал на многих мировых сценах – бывал на гастролях во Франции, Японии, Китае, Венгрии, Финляндии. Дмитрий занят в спектаклях «Гамлет», «Маскарад», «Крум», «Баня», «Счастье», «Убийство Жан-Поля Марата», «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», «Женитьба» и др. В его сценическом списке – роли в спектаклях Учебного театра на Моховой, Лаборатории ON.Театр и Новой сцены Александринского театра.

Несмотря на перегруженный график, Белов не забывает свою малую родину. Редко, к сожалению, удаётся посетить родные пенаты, но теперь есть возможность следить за жизнью маловишерской земли с помощью Интернета, Дмитрий состоит в местных группах, ВКонтакте. Как-то кинотеатр «Маяк» проводил в соцсетях викторину, и он стал её победителем, в награду достался билет на премьеру фильма. Белов, правда, приехать не смог, а сестра Надежда билет использовала по назначению – посмотрела новый фильм. В небольшом фильме о нашем крае, снятом к одному из Дней города, имя Дмитрия тоже фигурирует в числе других земляков, связавших судьбу с актёрским ремеслом.
Остаётся добавить, что сегодня Дмитрий Белов живёт в Санкт-Петербурге, он женат, в семье растёт двухлетний сын Марк.

Наталья АНТОНОВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить