Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хочешь изменить мир – начни с себя

16 : 57    |    31.08.2018

Есть красота природная, нетронутая печатью цивилизации, которая хороша сама по себе. Есть красота рукотворная, к которой приложил свои силы и умения человек. А есть нечто среднее, когда мы созданную природой красоту подправляем, приспосабливаем, переделываем на свой лад для удобства.

Деревня Мстинский Мост расположена на берегу полноводной и быстротечной реки, в живописнейших местах, напоминающих своими пейзажами, то маленькую Швейцарию, то непроходимые джунгли Южной Азии, то Валдайские возвышенности. Здесь вам и рыбалка, и катание на лодках, и пляжи для купания. Только в основном эти пристани и пляжи – дикие. Потому что к воде сложно пробираться сквозь дебри кустарников и трав, которыми заросли берега. Как-то на сельском сходе жители обмолвились, что неплохо было бы почистить берег Мсты да траву по улицам скосить. Вопрос остался без ответа...

После очередного такого собрания ещё в позапрошлом году один из жителей Николай Васильев (ныне покойный) сказал: «Как вам не стыдно, доживёте, что скоро речки будет не видно». Вроде все согласились, задумались, начали строить грандиозные планы – и только. А вся активная часть истории началась, когда приехала к Георгию и Татьяне Смирновым дочь Елена, она-то и дала, как говорится, сказочного пинка соседям. Это полностью её инициатива: всех сгоношила-собрала на заросшем берегу, а начала, конечно, с папеньки. Взяла его под руки и пошли они на берег пилить кусты. Постепенно стали подтягиваться и другие энтузиасты – Богдашовы, Васильевы, в общем, подключилась почти вся улица Набережная.

За неделю плодотворной работы общими усилиями была очищена от кустарника большая часть берега. Всё аккуратно складывали, затем срубленные кусты сжигали. В следующем сезоне продолжили борьбу с назойливыми зарослями, обрабатывая их разными жидкостями. Всем жителям, а особенно ребятишкам, очень понравился обновлённый уже можно сказать пляж. Чистый песочек под ногами, трава скошена и убрана, предостаточно места, чтобы позагорать, – красота, да и только. Ступеньки и перила на крутых спусках к реке тоже соорудили своими силами – руками Георгия Смирнова. Траву, начиная от улицы, и до самого пляжа косят по очереди или у кого есть возможность, а это приблизительно метров пятьсот.

И так всем по душе пришлись плоды своего труда, так люди разохотились, что в этом году продолжили дальше очищать берег. Теперь уже все идут купаться не только с кругами, полотенцами и мячами, а прихватывают с собой пилы или косы. Искупались, позагорали, спилили несколько кустов или покосили траву, выполнили программу-минимум и счастливые отправились домой. А как соберутся вечером посудачить о том, о сём, опять возвращаются к разговору про свой пляж:

– Ну давайте ещё вправо-то на пару метров прибавим.
– Давайте.

– Так давайте тогда и влево тоже на пару метров.

Участие в этом проекте принимают почти все, кто живёт на улице Набережной, – те, кто постоянно обитает на Мсте (это три-четыре дома), но в основном дачники, приезжающие из Питера, из Новгорода. Не ждут люди, что кто-то придёт к ним и сделает их жизнь лучше, красивее и удобнее, сами своими руками творят добрые дела, не только для себя любимых – для всех. Таким же макаром появилась и спортивная площадка, где можно поиграть в волейбол, футбол, а малышне в песочнице строить замки. И всё это – на одной и той же улице Набережной. Неравнодушные и трудолюбивые люди живут там, улучшая мир вокруг себя.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить