Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школьный год отсчёт свой начал

16 : 24    |    07.09.2018
В школе самым лучшим будет первый класс

Вот уж кому нынче везёт, так это школярам: 1 сентября пришлось на субботу – значит, парты немножко подождут, да ещё и погода прекрасная.

И только торжественные линейки напомнили, что учебный год начался. Они прошли во всех школах, а для учеников 1, 4, 9, 10 и 11-х классов ещё и на центральной городской площади.

Эти классы выбраны не случайно. Они рубежные: одни дети оканчивают начальную школу, другие – основную, для старшеклассников начинается профильное обучение. Но главные герои общегородской линейки всегда те, для кого первосентябрьский украшенный пышным бантом колокольчик звенит в последний раз, и те, кто слышат его впервые.

Полюбоваться на подросших за лето, загоревших, повзрослевших и похорошевших в школьной форме сыновей и дочек, внуков и внучек собралось чуть ли не полгорода, выходной день тому только способствовал. Прозвучали фанфары, и круг почёта, взявшись за руки, по традиции совершили самые старшие и самые младшие герои праздника. Детей, учителей и родителей с новым учебным годом поздравили заместитель главы администрации района Алексей Пронин, председатель комитета образования Ида Ермолаева, директор первой школы Евгений Студенцов.

Страны знаний на глобусе, как известно, нет, и всё же она существует, как минимум, с сентября по май. Открыть туда дорогу пригласили опять же будущих выпускников и настоящих первоклассников. Разрезать красную ленточку для малышей оказалось делом непростым – может, от волнения, а может, от предчувствия больших перемен. Необычным напоминанием одиннадцатиклассникам о том, что они – взрослые люди и ответственные граждане своей страны, стали карманного формата книжечки с текстом Конституции РФ.

«Учись, не ленись»

И всё же организаторы постарались, чтобы линейка не стала уж слишком официальной. Малышам предстояло произнести шуточную клятву первоклассника. И тут выяснилось, что мелкие умеют отлично соображать и не попадаются на провокации вроде обещания носить сменную обувь в одном пакете с бутербродами. Родители первоклассников, в свою очередь, поклялись «детей не ругать никогда» и «мудрыми быть, как в небе звезда». В подтверждение того, что детсадовская жизнь осталась в прошлом, каждому первоклашке тёти и дяди из 11-го класса прикололи памятные значки как символ посвящения в ученики. Уже в этом высоком статусе первоклассница школы №4 Саша Кондрашова и выпускник школы №1 Дмитрий Малышев выполнили почётную миссию – дали первый в 2018-2019 учебном году звонок.

Праздник тем временем продолжался. В мае к последнему звонку сюрприз придумала вторая школа, в сентябре танцевальный флешмоб организовала четвёртая. Попрыгать в своё удовольствие под мелодию всем известной песенки не отказались даже взрослые. Потом малышей разобрали родители, и площадь оказалась в полном распоряжении одиннадцатиклассников. Похоже, в эти минуты они действительно осознали, что школьного 1 сентября у них больше никогда не будет и надо запомнить этот особый миг уходящего детства. Смартфоны и планшеты заполнились десятками снимков и видеозаписей: «Дни школьной жизни – радость удивленья. Нет им цены, и опыт их велик. Они исток, начало становленья Твоей судьбы грядущей, ученик».

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить