Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И всё-таки надежда есть

16 : 22    |    14.09.2018

Роспотребнадзор предоставил информацию о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в районе за прошедшие месяцы года. В целом картина мало отличается от предыдущих лет. Разве что зимние внебольничные пневмонии составили внушительную цифру – 230 случаев. Да клещи нынче были очень активны: с их укусами к медикам обратились114 человек. К счастью, случаев энцефалита и боррелиоза не зарегистрировано.

А вот состояние водопроводной воды остаётся удручающим. Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность, содержание железа, алюминия) составила 52 с лишним процента, что выше среднеобластной цифры (38%), которая тоже далеко не хороша. Пять проб из семи (71,4%) не соответствовали гигиеническим показателям по содержанию в питьевой воде хлороформа. В шести процентах исследованных проб вода не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям.

Плохая вода для Вишеры давно не новость. Попытки справиться с этой проблемой предпринимались с 70-х годов прошлого века. Тогда всерьёз обсуждалась идея тянуть в город водовод от реки Волхов. В 90-е годы и в начале нового века надежды возлагались исключительно на подземные источники. Но и они рассыпались, когда областная программа «Чистая вода» была заморожена из-за необходимости выполнять президентскую программу расселения аварийного жилья, к тому же стало понятно, что гигантского озера с чистейшей питьевой водой под нашими болотами просто нет. И всё же несколько новых артезианских скважин, несмотря на то, что они быстро вырабатывают ресурс, дороги в обслуживании и требуют станций обезжелезивания, всё-таки немного улучшили хотя бы внешний вид воды.

В прошлом году к поиску решения проблемы администрация района привлекла специалистов из Москвы. Наиболее оптимальным вариантом признана полная реконструкция имеющейся в городе водоочистной станции. Выделение средств на неё (проектная стоимость 85 миллионов рублей) обсуждалось даже на встрече губернатора области Андрея Никитина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В бюджет на 2019 год, сообщил глава района Николай Маслов, закладывается восемь с половиной миллионов рублей – софинансирование со стороны муниципалитета. Ориентировочно в феврале – апреле будет проведён аукцион. До декабря 2019 года работы должны быть закончены, и тогда из вишерских кранов, надеемся, польётся водичка, соответствующая современным стандартам и нормам.

Готовь сани летом

Пенять на небесную канцелярию в нынешнем году – только бога гневить. Такого чудесного лета у нас не было давно, но всё хорошее рано или поздно кончится. Зато начнётся отопительный сезон.

Маловишерский район теплоснабжения ООО ТК «Новгородская» эксплуатирует 13 котельных, одна из которых работает на угле, 19 километров сетей центрального отопления и четыре с половиной километра сетей горячего водоснабжения в двухтрубном исчислении.

На подготовку к грядущей зиме было выделено 3,6 миллиона рублей. На эти деньги тепловая компания должна подготовить 40 котлов, столько же насосов, тепловые сети, водоподогреватели, вентиляторы, а также произвести замену 669 метров труб отопления и 136 метров труб горячей воды.

Работы проводились на улицах 50-летия Октября, Ленинградской, Мира, Труда, Мерецкова, в 3-м Кузьминском переулке, в Большой Вишере. Для большей надёжности под дорогой к дому №11 по улице Мерецкова проложена теплоизолирующая труба, к дому №14 – труба из нержавеющей стали. Запас угля для котельной в Дворищах в середине августа уже был рассчитан на 45 суток работы.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить