Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В изменившихся условиях

16 : 28    |    14.09.2018

Каждое третье воскресенье сентября – профессиональный праздник тех, кто знает в лесу каждую тропинку, каждый куст и каждое дерево, дружит с ним, кто своим трудом охраняет и приумножает его бесценные богатства.

Лес преподносит нам множество своих даров и материальных, и духовных, восполняет запасы кислорода на Земле, защищает от ураганов, заряжает человека положительной энергией и придаёт ему силы. Потому сохранность лесов – одна из важнейших задач специалистов этой сферы.

До 2008 года у нас в районе был лесхоз, после реорганизации до 2015 года именовались отделом, а теперь – ГОКУ «Маловишерское участковое лесничество», которое находится в подчинении министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области. В районе всего насчитывается девять таких государственных областных казённых учреждений – участковых лесничеств, и обязанности их в значительной мере сократились. Вместе с этим уменьшилась и самостоятельность, превалирует строгая надзорная вертикаль и заявительная система. Самостоятельно решать они ничего не могут, только присматривают и докладывают. В случае какой необходимости пишут заявки и ждут, когда их рассмотрят, примут решение и выделят необходимые средства...

Теперь основной деятельностью лесничеств является контролирующая. Радует, что регистрируется меньше случаев незаконной рубки. Возможно, сами люди стали более ответственными или из-за того, что сейчас почти каждое бревно на учёте, – да в принципе это не столь и важно, главное порядка в лесах больше. Контролируют лесничества и целевое использование полученной древесины. С дровами всё относительно просто: вот печки, истопил столько-то (если, конечно, это не десятки и сотни кубов), а вот с деловой древесиной – процесс значительно сложнее. К примеру, приобрели вы 100 кубометров леса на постройку дома, через год будьте добры представить контролирующим органам свой вновь возведённый дом или подготовленный для этих целей пиломатериал (кругляк, брус или доски). Работники лесничества его сфотографируют и приложат к отчёту, а если вы продали этот лес, то будете платить солидный штраф.

Существует и кадровая проблема. На заработную плату лесничих и мастеров леса не очень, скажем, разгуляешься. А если приедет молодой специалист с женой и ребёнком – нужно семью кормить, жильё снимать, приобрести необходимые вещи, но, увы, на такие скромные даже для периферии деньги это невозможно. Вот и не едет молодёжь на работу. Сейчас в этой отрасли на местах трудится «старая гвардия», не теряя надежд на лучшее. Были времена, когда у них всё было, как говорится, в шоколаде, сейчас дела идут похуже, но они не унывают и с нетерпением ожидают светлой полосы в жизни.

А повидали-то они за время работы многое. Почти все отдали своему родному предприятию по двадцать и более лет, за редким исключением. Так, например, в прошлом году в Бургинское лесничество пришёл молодой специалист, который пока только осваивается и вникает в специфику. Да ещё вот молодой водитель сравнительно недавно влился в коллектив. Долгие годы выручала действенная традиция передавать свой опыт молодым кадрам, а сейчас эта цепочка прервалась, и трудно представить, что же дальше. Вот уйдёт основной костяк на пенсию, кто кому и главное – что будет передавать. Об этом, конечно, стоит задуматься тем, кто находится на вершине существующей вертикали, на местном уровне вряд ли можно что-то кардинально изменить.

Лесные угодья в нашем районе, со слов заместителя директора Маловишерского лесничества Александра Трохимца, пожалуй, самые большие по области – 302 тысячи гектаров. И без леса, считает он, мы не останемся. В конце девяностых, во времена лесхоза, было около 40 организаций-арендаторов, на сегодняшний день именно по заготовке древесины их осталось всего десять. Зато это проверенные временем, ответственные и законопослушные арендаторы. Они по-хозяйски следят за отведёнными делянками. Сами делают дороги, сами пилят, сами высаживают молодые деревца, сами спасаются от пожаров и разбирают буреломы – словом знают, что, где и когда нужно делать. В лесничества обращаются только для того, чтобы проконтролировали и составили соответствующий акт.

По району порядка 70 процентов леса находится у арендаторов. Взаимопонимание между собой они уже давно наладили и тесно сотрудничают друг с другом. Возникающие вопросы решают вместе, но никогда не переходят границы между арендатором и контролирующим их органом. Самым крупным и мощным из оставшихся является австрийское предприятие «Хасслахерлес».
Любопытная деталь: сами работники Маловишерского лесничества за многие годы сдружились и с флорой наших лесов, и с фауной. К ним в гости, а именно в лесок возле здания лесничества, частенько заглядывают белки, чтобы в урожайный год полакомиться еловыми и сосновыми шишками. Рядом в канаве долго жил бобёр. А в кабинетах у них уже довольно давно приносят плоды... лимонные деревья.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

В честь профессионального праздника в этом году Почётную грамоту министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области получит заместитель директора Маловишерского лесничества Александр Трохимец, благодарственный адрес губернатора Новгородской области – участковый лесничий Каширского участкового лесничества Алексей Иванов.

Благодарственные письма главы администрации района будут вручены мастеру леса Маловишерского участкового лесничества Наталье Спасибуховой, мастеру леса Большевишерского участкового лесничества Марине Гуцалюк и участковому лесничему Пустовишерского участкового лесничества Евгению Агафонову.

Занесения на Доску почёта в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области удостоена инженер по воспроизводству лесов Маловишерского лесничества Марина Сутулова.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить